Кризис 2018. Фирбо Капитал. Прогноз на 2018 год

Кризис в 2018 году стал самой обсуждаемой темой в последнее время. Эксперты и аналитики неустанно спорят о том, откуда именно ждать начала конца и ждать ли его вообще. Экономика России постепенно восстанавливает положительную динамику, но это может быть всего лишь временным трендом. Так, основные факторы риска:  цены на нефть в 2018 году, состояние российского бюджета в 2018 году, расширение санкций в 2018 году.

Специалисты инвестиционной компании Фирбо Капитал решили самостоятельно проанализировать актуальную ситуацию в мировой и российской экономики, чтобы дать свою оценку всему происходящему и ответить на вопрос: «Будет ли кризис в 2018 году?».  К тому же эксперты компании могут не только ответить на вопрос о том, будет ли экономический коллапс в нынешнем году, но и предложить массу способов, как заработать на кризисе в 2018 году или же, наоборот, заработать на росте и восстановлении экономики России. Фирбо капитал знает, как сохранить и преумножить капитал в любой экономической обстановке!

Причины и предпосылки назревающего кризиса

Кризис в 2018-2019 году в России, безусловно, может случиться, но пока все говорят о нем с осторожностью, не торопясь делать ложные выводы. Исторически сложилось, что коллапсы в экономике нашей страны случаются с завидной стабильностью. Вспомним несколько из них только за последнее десятилетие.

Мировой экономический кризис 2008 года просто не мог не коснуться РФ. Разбалансировка кредитного рынка США, которую можно было наблюдать в тот период, серьезно отразилась на России, ведь она в этот момент была активно задействована в международных финансовых потоках. Впрочем, таких глобальных потерь, как другие государства, наша страна тогда не понесла. Были отмечены падение ВВП и сложности на кредитном рынке, но это были временные проблемы.

А вот кризис 2014-2015 годов был спровоцирован целым рядом негативных факторов, что и сделало его мощнейшим ударом по отечественной экономике. Во-первых, стоимость нефти критически снизилась, следом ударили экономические санкции от стран Запада. В результате, наметившейся еще в 2013 году, отток капитала из РФ значительно ускорился. Все это привело к двукратной девальвации рубля и значительному росту инфляции. Резервный фонд РФ серьезно пострадал.

Конечно, тогда благодаря оперативному действию правительства, например временному поднятию ключевой ставки и стабилизации стоимости нефти, получилось несколько ослабить негативные последствия. Но и сегодня они отражаются на уровне жизни граждан нашей страны.  Но именно это еще раз подтверждает большую вероятность развития экономического кризиса в 2018 году.

Так, проведя анализ кризисов за последние годы в России, можно прийти к выводу, что все они зависят от внешних факторов. Но при этом все коллапсы цикличны, и им свойственно повторяться.

Впрочем, такая динамика характерна практически для всех стран мира.  А экономисты не видят в такой динамике ничего странного, но указывают на то, что именно наше государство наименее успешно справляется с последствиями этих самых «обвалов». И если другим странам удается извлечь из каждого падения неоспоримую выгоду, то в России только единицы могут правильно распорядиться своим капиталом и заработать на кризисе.  Специалисты компании Фирбо Капитал убеждены, что 2018 год неизбежно принесет экономические потрясения, но из них можно будет извлечь выгоду!

Кризис 2018 Фирбо Капитал прогнозировал еще в 2017 году. Специалисты компании как российские, так и иностранные, говорили о том, что сегодня не стоит рассчитывать на стабильность положительной динамики, которую можно было наблюдать в тот период.

Кризис в 2018 году Фирбо Капитал видит по нескольким основным причинам:

  • Снижение стоимости нефти в рамках международного рынка;
  • Санкции стран Запада, стабильно увеличивающиеся;
  • Сокращение денежных средств в государственном бюджете;
  • Снижение инвестиционной привлекательности России для инвесторов;
  • Политические факторы и военные угрозы.

Стоит отметить, что кризис в 2018 году Фирбо Капитал прогнозирует не только для Российской Федерации, но и для других крупнейших стран мира. В том числе: Китая, Япония, Великобритания, Италия и др. Но в целом кризису 2018 не удастся пошатнуть мировую экономику в тех масштабах, которые стали бы для нее сокрушительной.

Нефтяные риски на 2018 год

О том, что кризис 2018 все же свершится, говорят и прогнозы, которые делали эксперты всего несколько лет назад. Например, после резкого обвала цен на черное золото, Минэкономразвития дал прогноз, что уже к концу 2018 года кризис подойдет к концу.  Но, как можно видеть сегодня это далеко не так.  Отмечалось, что в течение 4-х лет стоимость нефти достигнет отметки в 50$ за баррель  и остановится. На сегодняшний день эта отметка соответствует 60$ за баррель. Учитывая разницу между прогнозом и реальностью, кризис, действительно, может свершиться.

Фирбо Капитал отмечает, что на сегодняшний день не существует серьезных предпосылок для того, чтобы стоимость черного золота начала стремительно подниматься. По нынешним подсчетам ведущих специалистов, такая динамика продлится вплоть до 2020 года.  И единственный фактор, который может изменить этот прогноз – санкции. Если США отменят ряд ограничений для России, то и наша страна отменит антисанкции, а это может отразиться и на стоимости сырья.  А вот причины к падению стоимости черного золота существую и они весьма серьезны.

Впрочем, именно колебания цен на нефть и можно назвать самыми серьезными  рисками для неустойчивой экономики нашего государства. Экспорт черного золота считается основным источником, который пополняет бюджет. Да и стоимость рубля серьезно зависит от цены энергоресурсов.

Пессимистично настроенные эксперты отмечают, что обвал нефтяных котировок возможен.  Так, предполагаемый обвал понизит стоимость черного золота до отметки в 40$. И если эти опасения сбудутся, то Россию вновь будет ждать очередной экономический кризис. 2018 год ознаменовался для РФ годом сложных  и противоречивых прогнозов. Как известно, потребление углеводородов во всем мире неизменно увеличивается. Но, несмотря на эту динамику, цена нефти остается все такой же неконтролируемой отметкой. Многие страны пытаются уйти от «Нефтяной иглы», но пока эти попытки остаются безуспешными.  Обрушение цен на углеводороды могут стать началом нового экономического кризиса 2018 в России.

Государственный бюджет в 2018

Но не только черное золото пополняет ежедневно государственную казну РФ. Хоть именно нефть и является главным источником ее богатств. Кризис 2018 Фирбо Капитал прогнозирует в том случае, если дефицит бюджета в ближайшей перспективе сохранится на высоком уровне.

Как известно, в 2016 году фактическое превышение расходов составило около 3,55%. Учитывая тот факт, что правительство учитывало удержать эту отметку на уровне 3%, превышение было значительным. В 2017 году планировалось снизить уровень расходов до 3,2%, а в 2018 году до отметки в 2,2%. Но пока все эти планы кажутся маловероятными и нереалистичными.

Так, если в том же 2016 году власти могли рассчитывать на запасы Резервного фонда, то сегодня эта идея кажется утопией.  В том же году уровень запасов снизился на 2,668 трлн. рублей, составив при этом сумму 972 млрд. рублей. В 2017 году можно было сказать, что все ресурсы практически исчерпаны. А чиновники начинали искать новые источники  для его эффективного пополнения. Тогда же было принято решение на полной мощности задействовать ресурсы внутреннего рынка. Реализовать этот план удается, но слабо.

Российский бюджет исполняется с серьезным дефицитом в 1,4% ВВП.  Наибольшие расходы связаны непосредственно с военными, полицейскими и пенсионными тратами. Не удивительно, что прогноз для бюджета России на 2018 году так же звучал пессимистично.

Дефицит бюджета может негативно отразиться на экономике РФ сразу в нескольких направлениях:

  • Государству придется занимать для покрытия бюджетного дефицита. (Обслуживание госдолга только сегодня обходится нашей стране в 26,4% государственного бюджета). В это же время расходы на займ можно было бы отправить на более важные вещи: создание дополнительных резервов, здравоохранение, программы защиты населения и т.д.;
  • Россия остается без так называемой «подушки безопасности» в виде золотовалютных резервов. В результате, если вдруг стоимость нефти резко упадет или хотя бы один из крупнейших банков страны объявит себя банкротом, широкомасштабного кризиса в 2018 году РФ просто не избежать.

Немаловажно и то, что дефицит бюджета сегодня отмечается не только в Федерации, но и практически в каждом регионе. Именно поэтому кризис 2018 Фирбо капитал видит все ближе!

 

Санкционный вопрос 2018

Кризис 2018 Фирбо Капитал прогнозирует и по причине стабильно появляющихся санкций. Россия еще не успела побороть все последствия предыдущего коллапса 2014-2015 года, а США уже стремятся сделать все возможное, чтобы усугубить и этот слегка проявляющийся успех.  Результатом этого становятся новые санкционные списки, ограничения и запреты.

Чем объясняют свое решение Соединенные Штаты Америки? Агрессивным поведением России, конечно. Так, рост напряженности в Сирии уже повлек за собой массу неприятностей для РФ, Новый пакет санкций был опубликован и утвержден. А если противостояние на востоке Украины перейдет в острую фазу, то градус геополитической напряженности просто зашкалит и новых санкций просто не избежать.

Для и так слабой отечественной экономики эти ограничения могут стать последней губительной каплей. И тогда не только про восстановление экономики придется забыть, но и можно буде начинать активно готовиться к кризису 2018. Фирбо Капитал отмечает, что на сегодняшний день российская экономика крайне уязвима к внешним вызовам.

Впрочем, и здесь существует положительный прогноз. Так, благоприятный сценарий предполагает хотя бы минимальную отмену санкций уже в 2018-2019 годах. Такой исход мог бы развернуть отечественную экономику и значительно усилить ее положительную динамику. Тогда, например, отечественные компании смогли привлекать  финансовые ресурсы на международных рынках.  А это простимулировало бы и отдельные секторы экономики.

Но пока сложно предположить, что Америка решится на такой шаг, хоть он и был бы обоснованным. Ведь, как известно, санкции вредят не только российской экономике, но и экономике многих европейских стран. Так же известно, что ряд крупнейших государств уже сегодня готов настаивать на том, что с России просто необходимо снять все санкции. Но Америка не Европа и ей выгодно пока Россия под запретом для мира. А это может обозначать только одно – продолжение давления.

Кризис 2018 Фирбо Капитал на фоне санкционной войны видит уже в ближайшей перспективе, учитывая сложную геополитическую обстановку в мире.

Политическое напряжение в мире 2018

Но санкции для России это не единственная проблема. Так, не зря многие аналитики упорно твердят о приближении 3 Мировой войны, которая расставит все свои месса и наконец-то приведет к логическому завершению то геополитическое напряжение, которое можно сейчас наблюдать.  Безусловно, в этом случае кризис в 2018 году России не избежать. Как, впрочем, и всему миру. Но это самый негативный сценарий, который аналитики Фирбо Капитал даже не рассматривают.

Политика в последнее годы стала гораздо жестче и все сложнее не замечать ту агрессию, которая звучит с мировых трибун. При этом прогнозы аналитиков все чаще стали обманчивыми. Например, не так давно все мировые эксперты твердили о том, что новый американский президент станет настоящим другом для России и, что Дональд Трамп – это спасения для геополитики в целом. Но уже сейчас трудно не заметить, что американский и российский лидеры  не смогли найти общий язык. Дональд Трамп не смог договорится и с такими странами как Китай.  По мнению экспертов, сегодня все страны мира разбиваются на два лагеря: тех, кто поддерживает политику России и тех, кто поддерживает Соединенные Штаты Америки. И от этого напрямую зависит мировое спокойствие.

Нельзя не отметить и тот факт, что практически все экономические кризисы начинаются в США. Политика последнего американского президента привела к необоснованному росту заработных плат. Этот рост уже в ближайшее время может спровоцировать рост инфляции. Безусловно, ФРС  готовы к такому развитию событий и в любой момент могут повысить ставки по кредитам, чтобы урегулировать ситуацию. Но это и станет явным сигналом для всего мирового сообщества, ведь фондовый рынок не так же резко покажет негативную динамику. Такой звоночек уже был в феврале 2018 года, когда индекс Доу-Джонса упал на 4,6%. Стоит отметить, что это было самое глобальное его падение со времен 2011 года. На фоне этих событий мнения аналитиков так же разделились. Одни отмечают, что это была всего лишь корреляция  рынка, а вот другая сторона отмечает, что впереди всех ждет тяжелый трехлетний кризис.

В любом случае уже сегодня можно отметить, что мировые рынки отреагировали на событие крайне негативно. Так, упали котировки европейских и азиатских фондовых бирж. Конечно, падения не критические, в пределах 1,5-5%, но  Bloomberg уже написал, что в результате этого события 500 богатейших людей планеты лишились значительной части капитала. Например, Уоррен Баффет потерял порядка $5,1 млрд. А Марк Цукерберг около $3,6 млрд.

Что же касается России, то в нашей стране давно наблюдается крайне негативный инвестиционный климат. А санкции, вводимые Западом, только усугубляют положение. Не секрет, что российские активы ранее считались перспективными направлениями для иностранных инвесторов. Сегодня же все это находится под запретом. И это еще один повод сказать о том, что кризис 2018 в России будет!

Мнения экспертов о кризисе 2018

Кризис 2018 становится все более очевидным событием, который невозможно будет избежать. Но у каждого эксперта на это событие своя точка зрения и свои сроки. Неудивительно и то, что разделились мнения и ведущих специалистов относительно кризиса 2018. Фирбо Капитал поспешил ознакомиться со всеми прогнозами.

  1. Правительство РФ. Несколько лет назад министр финансов Антон Силуанов с уверенностью заявил о том, что кризис в России окончится уже в 2016 году. Так же он отмечал, что экономика страны в этот период начнет активно развиваться и улучшать свои показатели. Но, как можно заметить, временные рамки, очерченные министром, уже подошли к концу, а положительных сдвигов все нет. Конечно, небольшой рост стоимости углеводородов можно назвать положительной динамикой, но каким-либо прорывом это событие назвать сложно. Как, впрочем, и сравнить с тем, о чем говорил А. Силуанов.  Если же верить прогнозам министра экономического развития Алексею Улюкаеву, то первый рост экономики должен быть только в 2018 году. Но его прогноз изначально считался одним из самых оптимистичных, поэтому полагаться на него довольно сложно. Впрочем, впереди еще есть время на то, чтобы он сбылся.
  2. Центральный Банк России в лице Эльвиры Набиуллиной так же заявил, что первые положительные сдвиги стоит ожидать только в 2018 году и не ранее. Так же банк отметил, что к своим ранним отметкам Россия вернется уже к 2019 году. В ЦБ отметили, что никакого кризиса 2018 ждать не стоит и, что ситуация сохранится стабильной. Свой прогноз Банк подкрепил низкими котировками на нефть.
  3. Министерство экономического развития. В этой структуре не так давно заявили о том, что экономическому кризису 2018 быть, как не крути. Так, Андрей Клепач подчеркнул, что кризис прошлых годов еще не до конца ушел, поэтому экономика страны все еще находится в стагнации, а это может спровоцировать серьезное усугубление ситуации в случае возникновения каких-либо негативных факторов. По мнению эксперта, кризис 2018 продлится в России вплоть до 2019 года.

Из этих прогнозов можно сделать вывод, что государство не только готовится к кризису, но и предупреждает о нем жителей всей страны. Кризис 2018 Фирбо Капитал ознаменовал бы как цикличное явление, которое просто невозможно избежать.

Чего ждать и что делать в кризис 2018

Кризис 2018 Фирбо Капитал видит, как неизбежное событие, к которому лучше заранее подготовится. Конечно, если цены на нефть покажут стабильный рост в долгосрочной перспективе, в России изменится политический и экономический курс, а мировое сообщество отреагируют на эти события адекватно, то кризис 2018 можно будет легко избежать.  Но пока ничего не предвещает подобного исхода. Поэтому лучше рассмотреть самые надежные и прибыльные источники для капитала на период экономического кризиса 2018.

Эксперты рекомендуют инвесторам обратить внимание на такие направления инвестиций, как:

  • Банковский депозит;
  • Валютный рынок;
  • Недвижимость;
  • Покупка акций крупнейших компаний;
  • Покупка акций молодых неразвитых компаний (на перспективу);
  • Покупка ценных бумаг;
  • Частный бизнес;
  • ПИФы;
  • Драгоценные металлы;
  • Шедевры искусства;
  • Обучение, здоровье, путешествия.

Все эти направления, хоть и в небольшой степени, но помогут сохранить или выгодно распределить уже имеющийся капитал. Трудно сказать, что хоть один из этих финансовых инструментов с гарантией в 100% смогут принести  инвестору доход. Именно поэтому компания Фирбо Капитал позаботилась о том, чтобы деньги можно было не только безопасно оградить от кризиса 2018, но успешно преумножить!

Фирбо Капитал – это инвестиционная компания с мировым именем. В штате нашей компании работают российские и иностранные специалисты, которые отличаются большим практическим опытом работы в сфере финансов и инвестиций. Мы предлагаем инвесторам несколько перспективных, безопасных и выгодных направлений работы. С нами Вы всегда сможете найти именно тот финансовый инструмент, который будет удобен и привлекателен именно для Вас. Связаться с нами можно по горячей линии Тел.:

И помните, даже глобальный кризис 2018 Фирбо Капитал может превратить в отличную возможность заработать!

 

  Subscribe  
Notify of