Кризис в рамке под стеклом. В бликах отражения Росстата

Когда говорят о кризисе, подразумевают факты. Когда говорят о фактах, подразумевают цифры. Мораль отсюда неочевидна. Так есть кризис или его нет?

Кризис – понятие относительное. Он является неотъемлемой частью жизни. Без него существование так же немыслимо, как успехи и поражения. А посреди них находится тот самый кризис. Его Величество. Кризис достижения успеха или кризис провала. Быть ли не быть ему, вот в чем вопрос.

 

         Теория незаговора

 

В отношении России дилемма современности одновременно и в нем, и фигурирует одновременно иначе. Есть историческая закономерность, генетическая особенность. А к ней в довесок есть кризис рукотворный, создаваемый извне и изнутри.

Трудно согласиться, что наш современный отечественный кризис – дело временное и сиюминутное. Как минимум, он длится эдак со второй половины восьмидесятых годов прошлого века. А если взглянуть с иной стороны на календарь, окажется – и с прошлого тысячелетия. О, Господи, какие мы древние! И вот на протяжении такого длительного времени, в стыке двух тысячелетий, наше государство из кризиса не вылазит. Он стал для нас обыденным состоянием, к которому все привыкли, на который уже никто не обращает внимания. Так должно быть. Ибо мы живем в России, где рукотворность кризиса не имеет пределов.

 

Примерно так, говорит инвестиционная компания Firbo Capital, можно охарактеризовать то, к чему нас старательно приучали и преуспели в этом. Кризис в рамке, под стеклом. В музее. А потому за него приходится платить, точнее, за билет в музей. Но от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. И лишь только расположение посетителей у картины да положение солнца в окне создают блики, за которыми иногда этот кризис не виден, отчего создается ложная эйфория его отсутствия под стеклом.

Наверное, извечное состояние сомнений и кризиса души России не искоренить. Кто мы? Наше место в истории и на планете? Варяги и Рюриковичи. Свобода и декабристы. Доброчинцы и передвижники. Кому на Руси жить хорошо? Проблематика Достоевского и Толстого. Манифест и череда революций. В конце концов, величие тысячелетней истории России и нынешнее положение внутри страны. Извечный кризис, непреходящий. Свойственный сомневающейся душе русской.

 

         Практика непонимания

 

Вот и Росстат своими отчетами породил очередные сомнения, уверены аналитики Firbo Capital Москва. Причем в игру на рукотворность вовлечены наши западные конкуренты, именуемые «партнерами», отчего российский кризис находит свое логичное продолжение.

Не так давно нами вновь заинтересовалось издание Bloomberg. В этот раз относительно опубликованных данных Росстата.

Со слов издания наша финансово-экономическая отчетность повергает в смятение лучшие умы не только зарубежных инвесторов, но даже аналитиков. Ну так чего он хочет, этот Bloomberg, задается вопросом ФИРБО инвестиционная компания на сайте Firbo.ru. Загадочная душа русская. Сами удивляемся себе. Вон, до сих пор со времен язычества ищем себя в едином духовном порыве да найти никак не можем. Оттого и кризис вечный. Оттого и путаница в умах. Царь, Генсек, Президент, Парламент, Росстат.

 

Впрочем, последняя отчетность Росстата ничего. Но вот по мнению Bloomberg она хромает. Ибо пересмотренные итоговые данные за прошлый год кардинально разнятся от ранее озвученных, сетует издание.

И действительно, сами шокированы, а чего уж там ждать от прямолинейных и чопорных иностранцев, для которых один плюс два всегда три. У нас же может оказаться дробь десятичная.

– Благодаря тому, что Росстат в этом месяце пересмотрел свои статистических данные, промышленное производство в одночасье превратилось из отстающего звена восстанавливающейся российской экономики в одно из ее светлых пятен.

 

Ну а чему, собственно говоря, удивляться? Мы, что, должны перед Западом отчитываться, что у нас да как? Похоже, конечно, что отчитываемся, иначе бы не боялись второй раз с трибуны ООН стучать башмаком и показывать кому надо Кузькину мать.

Но как-то хитро отчитываемся. Bloomberg возмущается, что из-за этого коварного Росстата невозможно «прощупать пульс экономики» России.

Далее издание приводит свое мнение в объяснении причин. Это и усиливающиеся санкции, и стоимость нефти, и реформирование налогов.

Фирбо Капитал инвестиционная компания к этому может еще прибавить и реформу ЖКХ, и увеличение пенсионного возраста, и маневры вокруг бюджетного правила, и продвижение вверх по служебной лестнице тех высокопоставленных должностных лиц, которые по логике разумной за свои деяния должны быть отправлены на покой. И еще много чего.

 

         Глупое желание постичь умом кризис

 

Да, действительно, свои же более ранние цифры Росстат пересмотрел 18 июня. Как оказалось, наши успехи просто потрясающие. Если до этого рост нашего промышленного производства за 2017 год оценивался на уровне одного процента, то теперь он же достиг 2,1%. Ну как тут не сойти с ума бедным иностранцам? Головоломка какая-то. О каком пульсе вообще может после этого идти речь?

А еще пересмотрены показатели за первый квартал 2018 года. Было 1,9 % промышленного роста, стало 2,8 %.

Ну вот такие загадочные мы. Сами удивляемся. Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. Далее по тексту звучит об единственном способе спасения – в безоговорочную веру в нашу страну, как в религию. А мы и есть религия.

 

А Bloomberg, похоже, в такую религию поверить и не может. Ну кризис у нас перманентный, нескончаемый, вечный. Сами хотим из него выкарабкаться, да никак не получается. Вот и Росстат над этим бьется.

 

Американское издание за разъяснениями обратилось в американский банк JP Morgan Chase и в российский ВТБ Капитал. Логику или причины обращения в эти структуры за консультациями следует оставить на совести журналистов. Там ответили еще более загадочно. Оказывается, откорректированные значения, скорее всего, привязаны к совершенно другим показателям и «индикаторам рынка». Одним словом, хоть стой, хоть падай.

 

И вот они, эти иностранцы, думают нас покорить. То Мамай с Батыем, то шляхта, то французы, то немцы. Да еще и вся покоренная ими Европа в придачу. Теперь вот американцы решили попробовать. Глупцы. Советы требуют от JP Morgan Chase. Ну кризис у нас, кризис. Вы что, в него тоже хотите вляпаться на просторах России? А там то дороги не в дугу, то дураки. То зима под минус сорок у ворот столицы России после осенней квашни.

А еще – русская история. Как соглашаются эксперты Firbo Capital, наша страна – государство с непредсказуемым прошлым. Ну, так там, в истории русской, тоже кризис сплошняком. Оттого и корректирует Росстат свои прошлые данные. Кому это еще не понятно?

А для того, чтобы последние данные не вызывали сомнений, они подтверждены Первым вице-премьером Правительства Антоном Силуановым. С его слов уже нынешний 2018 г. одарит Россию 2,1 % годового роста ВВП, а прирост заработной платы его соотечественников достигнет 6,3 процента. И это притом, что уже прозвучала информация о заморозке зарплат на ряде отечественных предприятий в связи с новым очередным ужесточением санкций против России.

Например, уже известно, что на рассмотрении Конгресса и Минфина США введение кары небесной против В.Евтушенкова и его корпорации «Открытие». Мало нам одного кризиса с «Русалом», на подходе другой.

 

         Что делать для того, чтобы кризис был

 

Ой, иронизирует инвестиционная компания Фирбо Капитал, одним кризисом больше, одним кризисом меньше. Сами себе его создаем. А ведь никто больнее не бьет, чем родная мать. Деньги в оффшоры выводим, дивиденды платим англичанам и американцам больше, чем отчисляем в государственный бюджет. Все активы держим в Лондоне и Нью-Йорке. А в Центробанк и в другие ведущие государственные банки приглашаем аудиторов из Британии и США, после чего в Вашингтоне и Лондоне четко знают, куда побольнее бить. Экономическая безопасность? Государственные секреты? Коммерческая тайна? Да о чем вы говорите! Кризис у нас с головами, коль такое допускаем и не боремся с этим.

Умом Россию не понять.

 

         Что делать для того, чтобы кризиса не было

 

Впрочем, сам Росстат и без JP Morgan Chase с ВТБ Капитал дает четкие и ясные пояснения. В его последнем отчете указано, что эта структура действует на основании документов, разработанных в Статистическом отделе ООН в сфере индексных расчетов, берет во внимание соответствующие указания спецподразделения ООН по промразвитию (ЮНИДО), а также принимает во внимание Европейскую экономическую комиссию, которая производит аналогичные расчеты.

Так что, типа, извини, Bloomberg, сам дурак.

Что же касается конкретного случая с пересмотром цифр по 2017 году и первому кварталу 2018-го, то в Росстате причиной своих корректировок указывают на международные стандарты, действующую практику российских статистических органов, регламент разработки с публикацией официальной стат.информации по производству продукции, а также на динамику промпроизводства.

Немаловажную роль сыграла необходимость придерживаться циркулярности сведений по индексам промпроизводства с одновременным пересмотром всего ранее озвученного массива информации по каждому месяцу, начиная с 2016 по 2018 год включительно.

Ну а сам пересмотр показателей промышленного развития стал возможным, благодаря полученным от предприятий и компаний данным за текущий и прошедший годы согласно более жестким требованиям финансовой отчетности, когда нужные сведения Росстат запрашивает на десятый день после отчетного периода, а не так, как в «правильной» и бескризисной загранице, где такие же данные истребуются через 26 дней у англичан, 40 дней у французов, немцев и итальянцев, и через два месяца в Канаде.

При этом для оперативности составления отчета Росстат требует первичные данные вообще на четвертый день, а окончательные – только на десятый.

 

Так что ранее выданная статистика оказалась неточной, отчего Росстат и пересмотрел свои же показатели. А то, что они оказались существенно лучше предыдущих, так в кризисе всегда так. Штормит, знаете ли. То вверх, то вниз. 2014 и 2015 годы были периодом вниз. Сейчас волна подъема вверх. Когда опять вниз, так надо спросить у тех, кто американских и английских аудиторов к себе приглашает проверить собственную финотчетность. Свои же отечественные проверяющие в кризисе, как и вся страна, напутать могут. Потом кто им поверит?

 

         По Сеньке шапке

 

Для составления обновленного отчета, указывает Росстат, исследован массив информации по 1170 видам отечественной продукции промышленного характера. Причем в этот раз, дополнительно поясняет эта организация, перерасчет производился по расширенному методу «использования метода дефлятирования стоимостных оценок производства». А он, в свою очередь, базируется на Международных рекомендациях по индексу промпроизводства Статотдела ООН.

Пожалуй, здесь стоит привести слова некоторых аналитиков ФИРБО Капитал, усматривающих в действиях Росстата желание найти золотую середину между неиссякаемым кризисом в России, подкидываемыми в огонь нашего кризиса дровишками из США и ЕС, и желанием нашей страны ну хоть когда-нибудь выкарабкаться из своего извечного национального состояния.

 

Ну а кто виноват, собственного говоря? Сам Запад и виновен. А не надо рукотворно разжигать в России кризисные явления. В ответ отечественная экономика начинает приспосабливаться. Так, изменяется (расширяется) номенклатура и ассортимент продукции, растет доля производственных услуг. Увеличиваются тарифы ЖКХ, возрастает количество работающих, желающих хоть когда-либо увидеть пенсию. Растут расходы на ликвидацию стихийных бедствий, усиливается роль непроизводственного сектора экономики через увеличение влияния ВПК и силовых структур. Иностранные инвестиции под действием санкций покидают бескрайнее пристанище, взамен им приходят внутренние национальные инвестиции, а выведенный за границу капитал начал было возвращаться, да передумал. Вся эта динамика, указывает Росстат, и не позволяет сходу правильно все подсчитать и радовать иностранных надсмотрщиков в прощупывании четкого и прогнозируемого пульса в жилах экономики России.

При этом, говорит Росстат, из всей вышеуказанной номенклатуры контролируемой отечественной продукции всего лишь восемьдесят наименований товаров и сорок один вид услуг поддаются «методу дефлятирования» по рекомендациям ООН.

 

Отдельную трудность создает малый бизнес, не получивший в нынешней России достойного развития. Его кризис существования самый вопиющий, хотя он в рамке со стеклом задвинут в самый темный угол самого дальнего зала музея. Не зная, и не дойдешь, не полюбуешься шедевром живописи российских мастеров отечественной экономики.

Как подчеркивает Росстат, поводом для пересмотра своих данных стало появление свежей информации от малого бизнеса, в следствие чего поплыли все взаимосвязанные индексы российского производства. Так, законодательством РФ предусматривается обследование малых предприятий раз в квартал и выборочно, а микропредприятия с индивидуальными предпринимателями – вообще раз в год. К тому же сплошной анализ деятельности малого и среднего бизнеса должен проводиться раз в пятилетку.

Таким образом, первичные данные за 2017-й и начало 2018 г. действительно охватывали лишь приближенные и далеко не точные показатели роста экономики России, а с учетом появления свежих статистических данных по микро-, малому и среднему бизнесу и назрела необходимость привести в замешательство иностранных аналитиков.

 

Мало того, поясняет Росстат. Чтобы впредь у иностранцев не возникало внутреннего дискомфорта от бурно растущей экономики в период рукотворного для России кризиса, эта организация оставляет за собой право постоянно корректировать свою ежемесячную отчетность по индексам промышленного производства. В результате каждый окончательный индекс промпроизводства в любой момент может стать предварительным, неточным и опосредованным. Право такое предусматривается Регламентом деятельности Росстата

Но и это еще не все. Такой пересмотр, уверяет Росстат, представляет собой объективную необходимость, аналоги которой можно найти в международная практике национальных статслужб согласно требованиям международных документов и ЮНИДО.

 

         Многоголовая гидра по прозвищу кризис

 

Итак, граждане имеют нынешние обновленные показатели успеха ее страны. За первые пять месяцев текущего года индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным показателем этого же периода прошлого года возрос на 3,2 процента. А нынешний май в сравнении с апрелем 2018 года дал прирост на полтора процента. В сравнении с прошлогодним маем – плюс 3,7 процента.

 

Ну и это славно, уверена столичная инвестиционная компания Фирбо капитал. Впрочем, расслабляться не стоит. Знаем, пересмотр данных Росстанта не за горами. Он обязательно будет. К тому же на подходе отчетность за июнь.

 

А вот о том, что кризис в рамке, под стеклом, как на витрине, забывать не следует. Да как тут забудешь, когда 27 июня сам А.Силуанов ошарашил своих граждан об отсутствии у Правительства планов повышать пенсии работающим пенсионерам. В этом нет целесообразности, уверен высокопоставленный чиновник.

Вряд ли с ним согласны работающие пенсионеры, работающие не от хорошей жизни в то время, когда заграничные пенсионеры разъезжают по всему миру, в том числе и по России, в качестве туристов. Там кризиса нет. А вот у нас – кризис вечный, непобедимый. И ни конца ему, ни краю не видно. Одну голову отрубишь, десять новых голов появляются. И всем они говорят: «Вы, пенсионеры, работайте. Зачем вам повышать еще пенсию? А то вдруг задумаете уволиться. Кто тогда будет вытягивать экономику России из кризиса?».

 

Так что наш внутренний суверенный кризис крепчает. Свирепствует, можно сказать.

Ему торопиться некуда. Он, как картина руки великого мастера, бесценен. Под сигнализацией, в дубовой раме, под бронированным стеклом. Да и сам музей под охраной. Кто захочет украсть кризис и запрятать его, не получится. Охраняется государством.

  Subscribe  
Notify of