«Бирка» скупила новый пакет акций Apple! И кто теперь лидер?!

В мире настолько все сложно, говорит Фирбо Капитал инвестиционная компания, что даже рыночная капитализация Apple последних дней, побившая 2 августа сего года некий психологический мировой рекорд в один триллион долларов, ушла на второй план по значимости событий для любящих сенсации мировых СМИ. Сейчас новая истерия умело раскручивается совершенно по другому поводу. Американской холдинговой компанией Berkshire Hathaway не так давно приобретен дополнительный пакет акций Apple. Не будь всеобщего изумления по поводу заоблачной рыночной капитализации Эппл, не вызвала бы такого ажиотажа скупка совсем уж небольшой доли акций «яблочно надкушенной компании», уверена Инвестиционная компания Фирбо Капитал.

 

Собственно говоря, обычный, рядовой факт. Одна компания купила акции другой компании. Делов-то. Однако широта размаха события раздута чуть ли не до величины рыночной капитализации Apple. Как говорится, деньги тянутся к деньгам.

 

Впрочем, некоторые иностранные СМИ утверждают, что глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет сделал исключение для «яблочников», вложившись в их компанию. Якобы он не инвестирует в высокотехнологичные производства электроники. И данные шаг по Эппл преподнесен как нонсенс. Это не так, утверждают аналитики Firbo Capital Москва на своей сайте Firbo.ru. Достаточно привести пример наличия у Баффета акций еще одной американский компании, IBM. Здесь Berkshire Hathaway владеет 6,9 процентами акций АйБиЭм.

Хотя, безусловно, на этом перечень высокотехнологичной собственности у Баффета заканчивается. И все же факт двух компаний налицо.

Как объясняет очередной шаг по новой скупке акций Apple сам Баффет, ему нравится бренд компании, ее напористость, ведение бизнеса ну, и, конечно же, продукция. Остается только у миллиардера спросить, какой марки у него личный мобильный телефон, если он вообще пользуется такими вещами и не передал свои коммуникационные связи с внешним миром своим телехранителям, секретарям и помощникам.

Ну а чтобы хотя бы краешком фибров нашей души ощутить радость иностранных СМИ от скупки акций Эппл со стороны Berkshire Hathaway, следует повторить их доводы, считает ФИРБО инвестиционная компания. Итак, в результате сделки холдинг Berkshire Hathaway стал вторым по объему владельцем акций «надкушенного яблока». Теперь это 5,22 %.

Было бы из-за чего шумиху поднимать. Право, не первый же собственник, в конце концов.

Первой с величиной владения ценными бумагами в размере 7,2 процентов была и остается для Аппл американская инвестиционная компания Vanguard, специализирующаяся по управлению индексными фондами. На ее руках свыше 347,89 миллионов акций купертиновцев с ценой такого актива более 71 миллиарда долларов.

У Баффета, соответственно, теперь 251,96 миллиона штук ценных бумаг Эппл с величиной финансового актива в 46,6 млрд. долл. До скупки нового пакета акций в конце июня их насчитывалось на 12,4 миллионов штук меньше.

Правда, раздувая ажиотаж вокруг этой сделки, иностранные СМИ не удосужились задаться вопросом, планирует ли американский миллиардер совершить следующую покупку активов Apple и, таким образом, перегнать пока еще лидера Vanguard. Свершись это событие, вот тогда и следовало бы раздувать шумиху вселенского масштаба, считают эксперты ФИРБО Капитал.

И еще один немаловажный факт, говорящий об обыденности свершившегося факта. Berkshire Hathaway представляет собой холдинговую управляющую компанию, имеющую свою штаб-квартиру в Омахе, это штат Небраска. Под ее управлением находятся 16 компаний самой различной специализации. Среди них такие известные бренды, как American Express, Coca-Cola, BNSF Railway, Diamonds Helzberg, ну и, конечно же, Apple с IBM.

Кстати, доля холдинга в IBM составляет 6,9 процентов, что больше, чем в Apple.

Berkshire Hathaway зарегистрирована на Нью-Йоркской фондовой бирже под сокращением BRKa, что в простонародьи и дает повод называть компанию Баффета как «Бирка».

Кроме владения полностью или в доле множеством компаний, «Бирка» инвестирует в иные производства. Так, например, ее деньги работают в нефте-газовой компании Phillips 66 и медиаструктуре Charter Communications. Причем по первой во втором квартале 2018 года Баффет уменьшил свои инвестиции на 24 процента, а по второй – увеличил на 8,7 процентов. По загранице миллиардер вкладывается, например, даже в израильскую фармакологию. Его капиталовложения в Teva возросли на 6,7 процентов.

Что же касается выгоды от инвестирования в Apple, то информагентством Bloomberg оцениваются расчеты Баффета в получении прибыли от Эппл на уровне свыше 17 миллиардов долларов.

Собственно говоря, анализируют сложившуюся ситуацию эксперты из Firbo Capital, складывается такое впечатление, что миллиардер как был весьма равнодушен к высокотехнологическим компаниям электроники, таковым он остается и по сей день. Дело в том, что личные симпатии и предубеждения играют негативную роль в рисковом и высокозатратном бизнесе. Американец в этом не очень заметен. А вот в чем он себя проявил, так это в удачном вложении средств при понимании высокой доходности и денежной отдаче от собственных вложений. Будь финансовые рейтинги Эппл похуже, никто бы на просторах Омахи и не вспоминал бы часто про компанию из Купертино.

Истинные причины скупки акций «яблочников» не называются. Но, по мнению экспертов Фирбо капитал, их может быть несколько. Как минимум, на поверхности две. Умело представленные позитивные финансовые показатели Apple в последнем отчетном периоде и некоторый «подкат» главы этой компании Т.Кука к Баффету. Дело в том, что за внешней вывеской великолепия у Эппл не так все безоблачно, как пытаются представить купертиновцы. Именно по этой причине, скорее всего, нынешний объем купленных акций оказался весьма невелик в относительном выражении. И если бы миллиардер-инвестор действительно питал некую слабость к продукции с эмблемой вмятого яблока, то уж наверняка бы и объем сделки оказался выше, и доля акций превысила бы величину владения «Биркой» доли IBM. Думается, с таким доводом легко согласиться.

Так что шумиха насчет выхода Berkshire Hathaway на второе место после Vanguard по владению акциями Apple действительно сильно преувеличена. Так, рядовое событие.

А теперь что касается реального положения дел в городке Купертино, и почему Баффет состорожничал, пойдя навстречу Тиму Куку в поддержке Эппл.

Далеко за объяснениями ходить нет необходимости. Полный провал с юбилейным iPhone Х и весьма посредственный спрос на iPhone 8 привели к тому, что «яблочники» заявили о скором прекращении производства Десятого юбилейного Айфона и начале его замены на новые продукты, по которым ожидается более лучший успех. Новые свои разработки Apple собирается демонстрировать уже с сентября.

А ведь под планировавшуюся выручку купертиновцы в прошлом году соорудили за пять миллиардов долларов новые демонстрационный зал и штаб-квартиру. Понятно, что деньги потрачены впустую, «отбить» их с помощью iPhone Х не представляется возможным, требуется поднятие подмоченного и несколько сжеванного имиджа. Вот и пришел на выручку Баффет, своими действиями несколько приподняв не только интерес к Эппл, но и привел к росту рыночной капитализации высокотехнологичной компании.

Еще бы. Прибыль Эппл во втором квартале текущего года составила всего 54,8 миллиарда долларов при ожидавшихся 62-х миллиардах. Эти цифры становятся еще более красноречивыми, если сравнить их с прибылью первого квартала 2018 года. Тогда купертиновцы заработали 88,3 миллиарда долларов. Как говорится, факт ужасающего падения доходности компании налицо.

А потому несложно представить такую ситуацию, когда Кук побежал «на поклон» к Баффету и упросил его создать видимость великолепия и благоухания. В результате, как мы уже знаем, инвестор из Омахи дал немного денег, а заодно разразился тирадами о своем неровном дыхании к надкушенному чужими людьми «яблоку». Результат очевиден – капитализация Эппл поползла вверх, доходность акций – туда же.

Впрочем, работяги из Купертино не сидят на месте, сложа руки. Понимая, что их дела тянут к закату, ими отпущены цены на свою продукцию. Не пользующиеся особым спросом продукты подорожали почти на 4 %. Планшеты, например, при увеличении цены на 1 % распродались на 1,2 % больше, чем в предыдущем квартале. В результате по ним рост выручки достиг 2,3 процента, что равно общему заработку от планшетов в 14,7 миллиардов долларов. В результате общая суммарная выручка от удорожания всех товаров составила за первое полугодие 202,7 млрд. долл., что соответствует приросту на 14,7 % в сравнении с аналогией прошлого года.

Если же говорить о Berkshire Hathaway, то, скорее всего, покупка акций Эппл могла прийтись на удачную продажу иной малодоходной собственности, что еще раз объясняет относительно малую долю сделки.

Первый раз Баффет заинтересовался производителем «яблочной» продукции в начале 2016 года. В тот период цена одной ценной бумаги составляла 99 долларов за акцию (сейчас – в два раза больше). Миллиардер купил активов на один миллиард. После этого инвестиции продолжили поступать, и до сего момента им доложено в активы Эппла еще 30 миллиардов. Не такая уж и солидная сумма, чтобы убеждать миллиардеру весь мир, что ему нравится легенда Apple.

И вот, после очередного приобретения в конце июня 2018 года следующей партии акций и, доведя свою долю до уровня 5,22 процентов, участие инвестора дало свои результаты. 2 августа капитализация Apple на торгах на Нью-Йоркской бирже Nasdaq достигла 1,008 трлн. долл., цена одной акции составила 208,71 долларов, что и требовалось доказать. Вот что финансовая помощь животворящая делает.

Как оптимистично заявлено изготовителями Айфонов, по их ожиданиям в третьем квартале 2018 года мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и облачные сервисы принесут достаточно высокие доходы, а по выручке денежная масса составит все те же 62 млрд. долл., кои во втором квартале текущего года достичь так и не удалось. Если получится, уже подсчитано в компании, прирост выручки составит до 18 процентов к аналогичному периоду 2017 года. Баффет замер в ожидании прибылей.

Теперь же, после двух лет капиталовложений в купертиновскую отрасль производства, новая покупка акций удачно пришлась на продажу Баффетом активов финансово-кредитной организации Wells Fargo. После данной сделки общая величина приобретенных за два года ценных бумаг Apple автоматически взошла на лидирующую позицию по капиталовложениям Berkshire Hathaway.

Теперь, отмечает инвестиционная компания Firbo Capital, суммарный пакет эппловских акций в инвестиционной компании составляет 50 млрд. долларов. В общем то, для компании уровня Эппл не так уж и значительно. Как говорится, везде по чуть-чуть, без рисков для бизнеса.

  Subscribe  
Notify of