Что будет с рублем в 2019 году. Прогноз от ФИРБО Капитал

Гадание на картах, на кофейной юшке, на молоке. Где сходится, где не сходится. Эксперты Фирбо Капитал со своим прогнозом в конце статьи надеются, что у них сойдется.

Вообще предсказание – неблагодарное дело. Это в наши столетия за неверные прогнозы не сжигают, на кол не сажают, голову не отрубают. О, а как с этим делом было раньше, скажем, в средневековье. Страшно подумать, ужасаются аналитики столичной инвестиционной компании Firbo Capital на сайте Firbo.ru. Дикари, не то, что нынешнее племя.

 

Когда-то, не так давно, рубль называли деревянным. Плавает на поверхности воды то вверх, то вниз, подобно волнам. Это насчет его курса к доллару.

Сейчас данное сравнение вроде бы, и слава Богу, отошло на второй план. Впрочем, коль деревянный, значит, горит в огне. А нам нужен такой рубль, чтобы как подводная лодка, даже атомная субмарина, (но не «Комсомолец» или «Курск», не дай Бог), чтобы в шторма и ураганы скрылся в толще морской и не отсвечивал ни для россиян, ни для их врагов или, скажем так, помягче, противников. Хотя в последнее время мягкости у нас, хоть отбавляй. Хочется уже жесткой реакции на происки Вашингтона с его антироссийскими санкциями. Дождемся, ли? Вряд ли.

Вот и на новый пакет санкций, озвученный в Белом Доме 8 августа и вступающий в силу этим же месяцем, наша ответная реакция стандарта и уже заранее предсказуема – действия Соединенных Штатов незаконны и нарушают… дальше по оригиналу текста. Инвестиционная компания Фирбо Капитал не видит смысла повторять уже набившие оскомину устойчивые выражения и формулировки.

Но вот чего хочется, так чтобы и российский рубль был до конца 2018, и в наступающем 2019 году таким же спокойным, непробиваемым, ни на что не реагирующим, как наш МИД и руководство страны на вызывающие козни США. Чтобы курс рубля оказался железным, а не деревянным. Чтобы он, как та субмарина, скрылся в пучине штормов, погрузился в тишину, а оттуда пульнул торпедой или ракетой куда надо, и был таков, уплыл дальше по своим делам.

Надо поменять местами нашу внешнюю политику в отношении США на поведение курса рубля к доллару. Вот тогда и будет нам счастье.

Неплохая идея, однако. Стоит задуматься.

Ну а что касается прогнозов рубля на 2019 год, так пациент скорее жив, чем мертв. Жить будет. Это точно! Вот и весь прогноз на следующий год. А куда он денется с подводной лодки? Но дождемся конца статьи.

Впрочем, еще не закончилась половина текущего года, а российское экспертное сообщество уже разразилось своими долгосрочными прогнозами насчет дальнейшей перспективы рубля. Страсти кипят. На все это эксперты Firbo Capital Москва могут ответить лишь одно – Правительство не дремлем, Центробанк не спит. Меры принимаются. Президент держит руку на пульсе событий, точнее, на пульсе рубля. Можно спать спокойно.

Сейчас иные времена, не ельцинская эпоха. Боже упаси от такого. Наградил же Господь «счастьем» развала собственной страны. Сейчас распадом России и не пахнет. Скорее, наоборот. Осталось только впитать в себя весь окружающий нас русский мир, чтобы Отечество окрепло душой и телом, и тогда никакие шторма и лихолетья российской Федерации окажутся нипочем. А до тех пор, пока вокруг России существует внешний фактор раздражения, когда руководству страны приходится отстегивать значительные суммы денег на поддержание мифической цели удержания заграничного русского мира в оковах заграницы, до тех пор внешние факторы будут довлеть на рубль и заставлять возвращаться его в субстанцию дерева.

Не секрет, когда все дома, в семье царит порядок. В противном случае нас ожидают нескончаемые тревоги, беспокойные ночи, муторные дни.

Теперь, суммируя вышесказанное, Фирбо Капитал инвестиционная компания в общих деталях дала ответ, что следует делать нам для того, чтобы российский рубль стал крепким, стальным, уважаемым. Не будет этого, 2019 год окажется страшнее 2018 года. Все в наших руках, лишь бы в головах что-то было.

А теперь, что касается металла. Рубль должен к началу 2019 года стать стальным. Не золотым, считают аналитики ФИРБО Капитал. Причина проста – золото суть национальное достояние, его место в Гохране, в музее да на прилавках российских банков.

И для того, чтобы российская валюта такой называлась, в июле текущего года Центробанк России закупил 26,1 тонн золота. Причем данная приобретенная величина оказалась рекордной с ноября 2017 года. Наш ЦБ РФ, конечно же, молчит, знает свое дело и тихо его делает. Новости пришли из Международного Валютного Фонда.

Теперь наше государство располагает свыше 2170 тоннами чистого драгметалла желтого цвета, что соответствует более 77,4 миллиардам долларов.

Кто еще после этого сомневается в перспективах рубля на 2019 год, инвестиционная компания Firbo Capital с удовольствием приводит следующие факты. Так, например, Центробанком уменьшены собственные накопления долговых ценных бумаг Соединенных Штатов. Если в 2010 году таковых насчитывалось на 170 миллиардов долларов, то сейчас объем долговых активов США упал до 14,9 миллиардов. Причем, констатирует ФИРБО инвестиционная компания, резкое снижение начало происходить именно в прошлом году и достигло своего пика избавления от американских обязательств в нынешнем.

Причины благоразумного поведения Центрального Банка понятны. Но вот американское издание Bloomberg для своих американских и европейских читателей решило пояснить дополнительно. Оказывается, в России избавляются от бумаг Соединенных Штатов из-за американских санкций и вытекающих отсюда юридических и финансовых рисков.

Правильно думают за границей. Золото – это стопроцентная гарантия от юридических и политических рисков, по данному поводу как-то заявлено заместителем Председателя ЦБ РФ Д.Тулиным в подтверждение смутных догадок Блумберга.

Так что внешних поводов для беспокойства насчет рубля не имеется, либо они сведены до исчезающе малого уровня.

И все же собака лает, пока караван идет. Каждый играет свою роль в театре под названием «Жизнь». Лай, безусловно, доносится издалека. Но его слышно, сожалеет Фирбо капитал. В морских пучинах, под толщей морскою, где-то поближе к берегам Калифорнии, с торпедами и вооружением на борту этого лая окажется не так слышно. Но пока россияне только слышат о намерениях России оставлять ответные действия за собой.

Итак, лай все свирепей и зубастей. Например, в одном из глашатаев американской внешней экономической политики, в Bank of America предвещают России лютые, страшные и мрачные времена. Это уже о конце этого и о будущем 2019 годе. Мир ощутит новую волну кризиса наподобие 1998 года, говорят там. Соответственно, как и в 1998-м году, нашу страну ждет дефолт. Вывод американцы соорудили на основании падения индексов на мировых фондовых биржах.

В те далекие годы, грезят аналитики Bank of America, падение нашей национальной валюты произошло в четыре раза, а финансовая система России оказалась чуть ли не парализованной. Нечто подобное навязывается нам и в 2019 году.

Даже указывается на цикличность капиталистических кризисов раз в десять лет – 1998 год, 2008 год. Вот теперь очередь 2018-го или, на худой конец, 2019 года.

И где наш Никита Сергеевич, способный напугать еще непуганых, а оттого заносчивых соддомитых жвачкожуев Кузькиной матерью с башмаком по трибуне ООН?

Безусловно, нынешние обстоятельства уже не те, как того жаждет американский политический бомонд. Много сделано руководством нашей страны для недопущения повторения дефолта 1998 года. Многое, однако, далеко не все возможное.

И все же. Если говорить о 1998-м годе, тогда ельцинская Россия дожилась до дефицита бюджета в треть ВВП страны. Сейчас этот показатель равен четырем процентам. Мало того, не смотря на нынешние трудности, у Центробанка России есть планы выйти на профицит в полпроцента к концу 2018 года. А за ним, как известно даже в Bank of America, наступает 2019 год.

И это еще не все отличия. Опять-таки, в 1998-м году наша страна имела внешний долг, превышающий ВВП в полтора раза. Суммируя внутренний долг, указанный коэффициент достигал двести процентов.

На современном этапе развития России величина суммарного госдолга составляет 0,4 от ВВП. Причем золотовалютный запас покрывает данный показатель на 80 процентов. Если в планах Центробанка довести полное покрытие внешнего долга страны, не указывается. Но, видимо, уверены аналитики Фирбо Капитал, в ЦБ РФ придерживаются принципа хвастовства содеянным.

Для понимания будущей устойчивости рубля неплохо привести сравнение. Например, США и Япония. Их объемы валового продукта в два раза превышают собственные ВВП.

Еще один пример в пользу устойчивости рубля. Сей фактор, безусловно, красноречив и без него пока никак. Именно он пока еще дает 60 процентов наполняемости бюджета России по экспорту. Речь, конечно же, об углеводородах.

На конце 1990-х годов причиной удешевления нефти стал кризис. Тогда, напоминают эксперты Фирбо капитал, основные нефтедобывающие компании из-за снижения потребления топлива сбавили объемы суточной добычи нефти. Низкая цена на черное золото, падение объема ее продаж привели к уменьшению размера поступления валюты в казну России. Одновременно с этим упали иностранные инвестиции в экономику нашей страны. Кризис. В итоге, помимо дефолта и обрушения рубля на порядок упала рыночная капитализация отечественных компаний.

Конечно, некоторые признаки трагедии 1998 года повторно наблюдаются и сейчас. Причины их появления или неизменного наличия очевидны. За двадцать лет руководство страны мало что поменяло в характере экономики государства. Реформы начались только в последние три-четыре года, когда американские санкции начали приобретать не только видимый, но и угрожающий характер.

Если в 2014-2015 годах в руководстве страны, утверждают некоторые отечественные политологи, царила уверенность, что за Крым пожурят с полгодика и перестанут, то Донбасс и поднявшаяся в национально-освободительном порыве от гнета украинского национализма вся левобережная Украина спутала Москве все карты. Для умиротворения ситуации и возврата к условиям опереточных санкций Россия отстранилась от поддержки русского мира на Украине, а республикам Донбасса признание наподобие Абхазии или Южной Осетии не светит до сих пор. Светит возврат в состав Украины. Однако санкции оказались не постановочными.

Шоу феерическое, оно должно продолжаться. Теперь, спустя четыре года, американские санкции приобрели звериный оскал, русский мир на Украине засажен в тюрьмы, Донбасс продолжает обливаться кровью. Москве остается тратить ресурсы на поддержку непризнанного Донбасса собственным рублем, а затраты немалые. В результате Правительству России волей-неволей приходится существенно давить на курс государственной валюты, растрачивая национальное благосостояние на поддержку непризнанных территорий. Куда дешевле обслуживать их как собственные территории. А там отплат звонкой монетой.

Помимо значительных растрат на серые зоны Москва параллельно теряет висты в глазах жителей республик, понимающих, что их жертвы во имя повторения Крымского сценария напрасны.

Теряет Москва и политические висты на международной арене, ибо там так же хорошо осознают, если Россия закрывает глаза на обстрелы русских за мнимым рубежом и безответный захват своих моряков, то о каком партнерстве с ней может вестись речь.

Сейчас ближайшим союзником у России значится Китай. Однако и он держит нас на расстоянии вытянутой руки и даже не желает переходить на взаиморасчеты в рублях, оставляя себе поле для маневров в долларах и юанях. Уж не потому ли, что нет уважительного доверия к России по ряду вопросов, задаются вопросом конфликтологи Фирбо Капитал.

Но это в политическом ракурсе внешней политики России. А вот внутренний фактор. С 1998 года Россия так и не смогла выйти на устойчивый уровень развития. Экономику трясет от собственных неприятных факторов. Вывод капитала, ускорившийся в районе 1998 года, несколько остановился в середине 2000-х годов, и даже показались весьма положительные тенденции начала его бурного возврата в страну. 2014 год и причисляемые к нему санкции вновь развернули инвестиционную политику России в эпоху 1998 года.

И все же более высокие цены на нефть, более развитая экономика, новая политическая обстановка вокруг России в корне отличаются от дефолта двадцатилетней давности.

Россия нашла новых экономических пока еще не союзников, партнеров. ЕврАзЭС, БРИКС, ОПЕК ныне немыслимы без участия России, а быстрое разрешение военного конфликта в Сирии (необъяснимая с точки зрения политики России четырехлетняя война на Донбассе опускается) добавили некоего политического веса нашему государству.

И все же этот вес никоим образом не сказался на экономике РФ. С 2014 года потребительская корзина россиян обеднела на 10 процентов. От санкций общие потери экономики страны достигли около 60 млрд. долл. Только с введением Америкой месяц назад повышенных пошлин на сталь и алюминий Россия уже потеряла 3 млрд. долл. К тому же начались первые закрытия промышленных предприятий из-за американского давления на добывающие отрасли России.

Все эти вещи говорят об одном – за двадцать лет экономика страны не перестроена, она осталась такой же зависимой от внешнего влияния Запада. Не прекратился вывод капитала через оффшоры. Не изменилось видение своей роли у руководителей ведущих российских добывающих компаний, наполняющих бюджет страны. Как ими заявлено по результатам работы в первом полугодии 2018 года, они довольны ублажением инвесторов за счет высоких дивидендов и изменять свою политику в плане удовлетворения бюджета собственного государства не собираются. А советника Президента России, утверждающего, что следует наполнять бюджет России, а не карманы иностранцев, подвергли уничижительной обструкции. Президент комментировать ситуацию не стал.

Видимо, 1998 год в головах остался до сих пор.

Но что кардинально, но не досконально изменилось в нашей стране, так это ее банковский сектор. Стерты с лица планеты слабые, проблемные, угрожающие своими финансовыми дырами банки и прочие финансово-кредитные организации. Общее количество таких структур с 1998 года сократилось больше, чем на треть. Финансовый сектор экономики стал прочнее. Государственный контроль или надзор охватывает оставшиеся банки на 60 процентов. Таким образом, считают аналитики Firbo Capital, Центробанк здесь в своей сфере страну подготовил. Но не во всем.

Остался нетронутым такой аспект, как внешний аудит со стороны англичан, читай, американцев, Центробанка России и ведущих государственных банков. Сия позорная и немыслимая для независимого государства ситуация позволяет заокеанским финансовым шпионам копаться в подноготной финансового сектора России. Допустимо ли это с точки зрения национальной безопасности, вопрос риторический. Однако, судя по всему, руководство страны такое положение дел устраивает. А потому давление на рубль остается. А потому активисты санкционной политики знают и в 2019 году продолжат знать, куда ударить с эффективным максимумом. Ушли ли мы сознанием преклонения перед Западом с 1998 года? Судя по всему, нет.

Помимо внутреннего давления на рубль, которое мы сами по своей глупости или по иным причинам, достойным Следственного Комитета, устраиваем, не стихают комментарии иностранных экспертов в отношении России.

Так, например, если в мае в стране подскочили цены на автомобильное топливо, как будто наше государство не добывает само нефть, а привозит из-за рубежа, то главой МВФ К.Лагард без компромиссов заявлено, ее финансовая структура не заинтересована в обратном удешевлении российского бензина. Руководящие мужи Государства Российского такое унижение проглотили и, соответственно, цены на прежний уровень не вернули. А еще та же Лагард, комментируя сложную экономическую ситуацию в мире, назвала два риска для мировой экономики.

Первый касается введения пошлин и политики протекционизма, развязанные нынешним президентом США. Можно подумать, как будто такую политику в той или иной степени США не проводили никогда.

Второй риск связан с величиной долговых обязательств на международном рынке и бегством инвестиций из «развивающихся стран». В списке «развивающихся» значится и Россия.

Не факт, что МВФ и США признают когда-либо экономику России развитой. Это не в их интересах сохранения доминирования на планете. А потому на посылы Запада уповать и подстраиваться под них не стоит, бесполезное занятие. Надо строить и развивать свою экономику.

 

Инвестиционная компания Фирбо Капитал, на ее взгляд, дала доскональный ответ стратегического развития России на ближайший 2019 год и на сопутствующее ему будущее. Насколько мы сбросим с себя остатки мировоззрения 1998 года, настолько Россия будет успешной и в 2019 году, и в последующем. А значит, и рублю тогда терять окажется нечего.

А прогноз столичной инвесткомпании на следующий год совпадает с устремлениями Центробанка России – удержать инфляцию на уровне до четырех процентов, а курс рубля – в диапазоне 66-68 рублей с временными заскоками до 69 рублей за доллар. ЦБ РФ для этого запасся и материальными активами, и обновленной законодательной базой. Кстати, Фонд национального благосостояния уже наполнен на 4,8 трлн. руб.

Запасы на «черный день» созданы. Осталось ментальность, доставшуюся с 1998 года, подрихтовать. Здесь хотелось бы больших подвижек, чем имеется.

  Subscribe  
Notify of