Грядут тяжёлые времена? Чем может быть страшна осень 2018 для инвесторов?

Ежегодно вместе с птицами, которые улетают на юг, финансовые аналитики прогнозируют тотальный крах инвестиционного рынка на несколько месяцев вперед. Недаром большинство инвесторов опасаются именно осени, так как за всю историю финансовой отрасли на протяжении осенних месяцев происходили все самые крупномасштабные финансовые обвалы, которые приводили в ужас всех. Давайте более подробно рассмотрим данную тему, чтобы во всем разобраться.

Какие же самые худшие времена терпели инвесторы из офисов на Уолл-стрит в осенние дни:

24 сентября 1869 год — черная пятница, из-за которой стоимость золота понизилась на 20%, что привело к большим проблемам на фондовом рынке.

18 сентября 1873 год — произошла приостановка денежных выплат инвестиционным банком Jay Cooke & Co, которая повлекла за собой начало серии банкротств многих других банков и наступил один из самых затяжных американских кризисов.

16 октября 1907 год — окончание спекуляции меди, которой занимались самые крупные банки Нью-Йорка. Данное событие привело к созданию Федеральной резервной системы.

28 октября 1929 год — очередной черный понедельник, когда индекс Д. Джонс потерял почти 13%, что положило начало Великой депрессии.

19 октября 1987 год — Д. Джонс потерял более 22.5%. Эта потеря и до нынешнего момента считается самым большим.

15 сентября 2008 год — крах инвестиционного банка Lehman Brothers, что привело к одному из худших финансовых кризисов.

Еще с 30-х годов прошлого века, когда финансовые рынки начали упорядочивать и систематизировать, из всех месяцев сентябрь оказался единственным, средний коэффициент дохода которого составил -0.4%. Если опираться на статистические данные послевоенного времени, то сентябрь получается самым худшим месяцем для инвесторов, тогда как ноябрь и декабрь — самыми лучшими, так как они способны приносить приблизительно 2% дохода.

Тем не менее, сентябрь имеет также и положительные стороны, а доход даже в 2% не является очень значительным на большом рынке.

Многие инвесторы опасаются сентября из-за исторических «черных понедельников» и тому подобное. На психологическом уровне их поведение весьма обосновано, но при этом сентябрь является началом нового сезона, когда акционеры могут пересмотреть весь рынок. Вот почему следует всегда оценивать каждую ситуацию не только с плохой, но и с хорошей стороны.

 

 

  Subscribe  
Notify of