Как выглядел мир 15 лет назад

Мир меняется настолько быстро, что каждый год по масштабам перемен можно смело отнести к ушедшей эпохе. Достаточно мысленно вернуться на 15 лет назад и станет понятно, насколько жизнь преобразилось с тех времен.

Январь. 2004 год начался с того, что в Грузии на выборах побеждает Михаил Саакашвили.

Февраль. Студент факультета психологии Гарвардского университета Марк Цукерберг основывает социальную сеть Facebook. На тот момент ему было 20 лет. В течение первых суток в сети зарегистрировалось 1200 пользователей. Сегодня ей пользуются свыше 2 млрд человек, а сам Цукерберг занимает 5-ю строчку богатейших людей, обладая состоянием 63,5 млрд долларов.

Апрель. Google запускает почтовый сервис — Gmail. В течение 2004 года компания выходит на IPO. Стоимость одной акции на тот момент составляла 85 долларов, а компания оценивалась в 23 млрд.

Май. В Грозном на стадионе «Динамо» раздается взрыв. В результате террористического акта погибает глава Чечни Ахмат Кадыров. 10 мая его сын Рамзан встречается с Путиным. По итогам встречи он назначается первым заместителем председателя правительства Республики.

В этом же месяце телеканал ТНТ запускает реалити — шоу Дом-2. Россия впервые познакомилась с Ксенией Собчак.

В конце месяца Заха Хадид стала первой женщиной — архитектором, удостоенной Притцкеровской премии. Церемония вручения состоялась в Эрмитажном театре.

Июнь. Военный инженер на пенсии, аэродромный техник ВВС США, ветеран войны во Вьетнаме Мартин Химейер, после длительного конфликта с компанией Mountain Park Concrete садится в бронированный бульдозер и разрушает 13 административных зданий в Грэнби, штат Колорадо. Это стало сюжетом для фильма «Левиафан», снятого Звягинцевым в 2014 году.

В этом же году начался судебный процесс в Багдаде над Саддамом Хусейном. А на теннисных кортах засверкали две российские звезды — Анастасия Мыскина и Мария Шарапова.

Июль. Застрелен Пол Хлебников — главный редактор российского Forbes.

Сентябрь. Беслан. В результате захвата боевиками школы погибли 314 человек, в том числе 186 детей.

В конце месяца в Дубае началась реализация проекта самого высокого небоскреба — «Бурдж-Дубай».

Ноябрь. «Оранжевая революция» на Украине. К власти пришли Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, а страна стала меккой для российской оппозиции.

Декабрь. Отмена выборов губернаторов в России.

В конце года «Байкалфинансгруп» приобретает 77% акций «Юганскнефтегаза» — главного нефтедобывающего актива ЮКОСа.

  Subscribe  
Notify of