Ди Каприо мог бы сыграть и Илона Маска, поразительно напоминающего Говарда Хьюза

И Маск, и Хьюз, которого Ди Каприо сыграл в «Авиаторе», стремились совершить революцию в своих отраслях. Их любовь к авиации стала бизнесом. Оба имели романы с актрисами. Хьюз оставил этот бренный мир одним из богатейших людей планеты. Маска, судя по всему, ждет то же самое.

Хьюз менял директоров, как перчатки, а Маск пытается сам возглавить директорское кресло в Tesla, отстаивая должность в суде с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Потратив 5 млрд на раскрутку электромобилей, Маск пытается вновь поставить компанию на ноги. Хьюз разработал оборудование, давшее новый толчок в развитии нефтедобычи, спутникового ТВ и построил игорную империю в Лас-Вегасе.

Пилот и игрок

Хьюз родился в 1905-м. Уже в 20-х гг. он унаследовал Hughes Tool — компанию, выпускающую коронки для бурения нефтяных скважин. Нефть его не интересовала, поэтому он уехал в Лос-Анджелес и тратил все дивиденды на авиапроекты и кинематограф, предавался любви с актрисами, на одной из которых (Джин Питерс) женился.

В 1932-м открывается Hughes Aircraft. К 1938 году Хьюз облетел Землю с рекордным временем. На следующий год за 9 млн выкупает контрольный пакет акций авиакомпании Trans World Airlines. Во время Второй мировой войны поставляет самолеты для ВВС США. Кроме того, он инвестирует в Boeing и McDonnell Douglas.

В 1961 году авиакомпания подала на Хьюза в суд, обвинив в том, что он велел генеральному директору одобрить контракт на 320 млн на аренду самолетов у Hughes Tool. Это чуть не разорило Trans World Airlines.

Хьюз пережил 3 авиакатастрофы и аварию. Подозревали, что у него сотрясение мозга, однако врачи настаивали, что это нервный срыв. Умер он в 1976 году. На протяжении всей жизни ему, как и Маску, приходилось противостоять политикам и банкам.

Бизнесмен и новатор

Маск родился в ЮАР и перебрался в Штаты в 1992-м. Вместе с Питером Тилем основал электронную платежку X.com, ставшую частью PayPal, затем продал ее eBay за 165 млн.

Женился он на актрисе из Британии Талуле Райли, крутил роман с Эмбер Херд и певицей Граймс.

В 2002-м основывает SpaceX, в 2004 — Tesla, а в 2017 — The Boring Company для разработки вакуумных поездов Hyperloop. В этом же году Маск заявил, что возможно страдает биполярным расстройством.

Сейчас его дело рассматривается в федеральном суде Южного округа штата Нью-Йорк. Судья настаивает на переговорах между сторонами. Пока не ясно, как может повлиять возможное отстранение от управления Tesla на его должность в SpaceX и на взаимоотношения с банкирами.

И все-таки разные

Хьюз редко рассчитывал на кредиты. Все деньги он изымал из Hughes Tool. Илон Маск пользовался инвестициями других людей. Он отвечает перед акционерами, инвесторами и банкирами, предоставляющими ему займы.

Tesla и SpaceX вместе стоят 80 млрд. Однако большая часть империи Илона Маска — это пока что обещания, в отличие от империи Хьюза.

  Subscribe  
Notify of