Стать миллиардером может даже бедуин

Яркий тому пример, история успеха Моэда Альтрада. Сейчас мужчина считается королем строительных лесов, но при этом он не знает, сколько ему лет на самом деле. Все дело в том, что в кочевом бедуинском племени не было традиции вести записи при рождении очередного ребенка. Дату рождения дети Моэда Альтрада установили сами, полагаясь на волю случая, а год рождения мужчина определил для себя сам – 1948. В Монпелье кочевник прибыл, не зная французского языка, без копейки денег, не имея связей, родственников, друзей. Уже тогда он четко понимал, что билет будет в один конец, он приложит все усилия, чтобы разбогатеть и начать собственное дело.

Спустя 46 лет после его прибытия сюда в его честь названо немало зданий в Монпелье, а ведь тогда он даже не помышлял, что Altrad Group станет ведущим мировым поставщиком строительных лесов с доходностью свыше одного миллиарда долларов. Производство лесов – низкотехнологичная отрасль, но Альтраду удалось наладить бизнес путем поставки заказчикам сопутствующих товаров. Зачем искать все в разных местах. Если основное можно получить в одном месте, не теряя при этом время, деньги, упущенную выгоду.

Возвращение к прошлому

Вспоминать о своем прошлом Альтрад не любит, что неудивительно. На его долю выпало немало невзгод и испытаний. Мать умерла, когда мальчику было 4 года, отец – могущественный вождь племени – отказался от ребенка, мальчика растила бабушка, кочевавшая вместе с племенем. По бедуинским меркам ребенок был изгоем, поэтому не нуждался в образовании. Вопреки всему он сбегал в школу, предпочитая получить свою долю наказания к полученным школьным знаниям.

В возрасте семи лет мальчик получил от отца велосипед, который сдавал в аренду другим мальчишкам, а на вырученные деньги приобретал школьные принадлежности, чтобы продолжать учебу. Он стал первым учеником, получившим звание бакалавра, стипендию от сирийского правительства для продолжения учебы во Франции.

Международная компания, строительные леса – все начиналось с малого

Учеба в университете давалась нелегко, ведь студент с трудом понимал французский язык, на котором говорили преподаватели. Спустя год Моэд отправляется в Париж, чтобы получить докторскую степень в области информатики. Учеба не мешала его работе инженером в технологической компании, что впоследствии помогло набрать баллы для получения гражданства.

Рабочий контракт в Абу-Даби помог скопить несколько сотен тысяч долларов, которые приумножились после продажи стартапа по производству портативных компьютеров. На счету лежала солидная сумма, которую следовало направить в дело. Решение пришло неожиданно, когда он с супругой гостил во Флорансаке. В городе была компания по производству строительных лесов, но ее дела были настолько убыточны, что компания продавалась за бесценок. Пусть Моэд ничего не знал об этой отрасли бизнеса, но интуиция его не подвела. 90% компании он получил в свои руки, а остальная часть была передана компаньону Ричарду Элкоку.

Бурная деятельность закипела, перемены коснулись оплаты труда – она стала сдельной, были кардинально пересмотрены расходы компании, что привело к небольшой прибыли и открытию дочерних точек в Италии, Испании.

Кризис дарует новые возможности

Активы компании расширялись за счет предоставления сопутствующих услуг – бетономешалок, тележек, различных инструментов и других сопутствующих товаров и услуг, необходимых покупателям лесов. В начале 90х годов компания смогла пережить спад, но появилась новая проблема – банки не хотели кредитовать предпринимателя сирийского происхождения. Выход их ситуации был найден, но на завоевание доверия потребовалось немало времени.

В 2003 году Альтрадом была приобретена немецкая компания Plettac. Это дало право позиционироваться на европейском рынке, получать крупные промышленные контракты, расшириться в отрасли аренды и монтажа оборудования. Это уже другой уровень развития бизнеса, при этом Альтрад не забывает про консолидацию европейских предприятий. Каждое его приобретение  за короткое время начинало приносить прибыль.

Aitrad Group базируется не в Париже, а в Монпелье, который стал для Альтрада домом. Компания насчитывает более 7 тыс. сотрудников, миллион клиентов. Секрет успеха  — децентрализованная структура управления. Расчет делается на рабочую силу, неприкосновенность корпоративной культуры компании. Превыше всего свобода, принципы могут коснуться лишь нескольких пунктов, во всем остальном компания действует на местном рынке самостоятельно, пользуясь возможностями, капиталами, производственными ресурсами крупной межнациональной компании.

Бизнес Альтрада продолжает расширяться, причем руководитель не признает публичного размещения акций, поскольку это нарушает корпоративный дух свободы.

Также Альтрад в 1994 году выпустил роман «Бедуин», в котором отразил воспоминания прошлого. Книга получила престижную литературную премию в 2003 году, также ее порекомендовали включить в курс школьной программы. Принцип свободы для него незыблем, ведь он смог выбраться из грязи в князи, продолжая смотреть за горизонт.

  Subscribe  
Notify of