Сказки или правда IPO Uber

Одна из самых крупнейших компаний по предоставлению услуг такси, компания Uber собирается к концу года на IPO Убер, хотя это уже вторые ее сборы на Ipo, но она все же уверенно готовится. Многие инвесторы сегодня достаточно серьезно интересуются акциями компании Uber и всерьез начинают искать себе достойных консультантов и места возможных продаж акций.

На данный момент компания Uber показывает очень хорошие результаты и это не может не порадовать будущих инвесторов компании. Так, например, за первые годы своего существования она заработала достаточно много денег и распространилась практически по всему миру, но все же давайте несколько подробней.

Основав свою компанию в 2009 году Трэвис Каланик взял ориентир на обслуживание высшего общества и предоставление ему услуг такси. В том же году компания выпустила специальное приложение для мобильного телефона, с помощью которого клиенту предлагалось вызвать такси. Нужно прямо ответить, что дела компании шли не очень хорошо, даже несмотря на то, что компания специально закупила дорогие автомобили. Компания предоставляла услуги такси на автомобилях из автопарка, нанимались только автобусы. После достаточно неудачного периода жизни компании ее руководство взяло ориентир на обслуживание всех слоев населения и тогда дела пошли. Стоит сказать, что компания в 2012 году стала осваивать внешние рынки сбыта и вышла на международный уровень. А сегодня уже, ходят слухи, что компания собирается на IPO Uber.

Начиная с 2012 года компания в каждой стране стала создавать дочерние предприятия, которые работают непосредственно на компанию. В некоторых странах компания приживается, а вот в некоторых нет. Например, в Китае, несмотря на небольшую конкуренцию компания Uber так и не смогла выжить, хоть проработала в нем около двух лет. Основной конкурент компании Uber компания Didi со временем вытеснила компанию с потребительского рынка, а виной всему стал запрет на использование услуг водителей нелегалов. Кроме того, Uber вынужден был поднять оплату за свои услуги, в то время как Didi оставил ее на прежнем уровне. Буквально в мае прошлого года компания Uber продала часть своих акций своему основному китайскому конкуренту. В то же время компания Didi собирается совершить достаточно крупную инвестицию во всемирный сервис Ube. Именно благодаря продаже части доли акций дочернего предприятия компания Uber не стала устраивать IPO Uber в том году, обойдясь своими средствами.

Для чего необходимо Ipo и что оно буквально означает для компании? Само по себе Ipo это первичный опыт компании на фондовой бирже. Точнее сказать это когда компания предлагает свои акции приобрести большому кругу инвесторов с разными возможностями. Как правило, компании, которые устраивают Ipo привлекают в компанию средства для вывода бизнеса на новый уровень и для покорения новых горизонтов. К тому же как только акции компании попадают на биржу, сама компания становится достаточно популярной и более узнаваемой, как следствие спрос на ее услуги увеличивается в несколько раз. Здесь возникает вполне понятный вопрос, о том, что акции невозможно купить пока они не попадут на биржевый рынок. Но это утверждение не верно, ведь акции находятся на внебиржевом рынке, и компания сама принимает решение сколько процентов акций продавать и по какой стоимости. А вот как только акции попадают на биржу, то их цену регулирует только спрос на акции, отметим, что чем выше число желающих приобрести акции компании, тем больше растет их стоимоть, или соответственно наоборот. В истории встречаются примеры неудачных Ipo, но в случае с Uber большинство аналитиков уверено, что IPO Uber будет достаточно удачным.

На сегодняшний день компания переживает тяжелые времена и в мире финансов ходят различные слухи о деятельности компании. Давайте обсудим проблемы с водителями компании. Если раньше компания проверяла всех своих водителей, то сегодня их никто не проверяет, а к тому же компания прибегает к услугам водителей нелегалов. Современные СМИ прямо-таки кишат большими скандалами, связанными с деятельностью компании и деятельностью ее водителей. Так как компания Uber предоставляет услуги по всему миру, на сегодня насчитывается 76 стран и более чем 590 городов, она считается достаточно успешной у большинства потребителей и соискателей. Также сервис предоставляет более 20-ти услуг во всех этих странах. Но за счет использования нелегальных водителей в мире частенько проходят различные акции – протесты, против компании. Например, такие протесты произошли в Италии, Испании, России, Германии, Франции и многих других странах. Некоторые страны после проведения судебных дел получали компенсацию от сервиса Uber, а некоторые страны требовали запретить некоторые услуги или даже все возможные услуги. В основном все проблемы и исковые судебные заявления связаны с конфликтными ситуациями и законодательством стран. Ведь во многих странах Европы попросту запрещено использовать услуги нелегалов. Многие считают, что IPO Uber в этом году так и не произойдет из-за сложной ситуации в компании и большого количества исков. В Москве, например, также одно время проводились различные пикеты, но после подписания в 2016 году специального соглашения, где Uber обязуется не использовать услуги водителей нелегалов. Все протесты прекратились, и компания стала развиваться в должном порядке. На сегодняшний день в России сервис Uber представлен в 17 городах страны.

Как бы там не было, но IPO Uber состоится в любом случае, если не в этом году, то в следующем обязательно. Время еще есть, а потому стоит взвесить все за и против и принять одно единственно решение о покупке акций компании.

  Subscribe  
Notify of