IPO Убер готовится компания или нет

Готовится ли компания Убер к приближающемуся IPO? Этот вопрос остается открытым  продолжает волновать миллионы инвесторов, которые уже сейчас готовы пополнить свой инвестиционный портфель ценными бумагами всемирно известной компании!

Современные новинки технологий, без которых мы уже не можем представить нашу жизнь, не только заполонили реальность, но и с неимоверной скоростью продолжают развиваться!  Некоторые технологии претерпели сильные изменения и заставили взглянуть на себя с другой стороны. Именно так и произошло со сферой такси. С появлением компании Uber все услуги такси вышли на новый уровень обслуживания. Так кроме обычных услуг такси, стали актуальными услуги такси, работающих с помощью различных интернет технологий. Сейчас компания Uber предлагает найти такси с помощью специального мобильного приложения. Если буквально несколько лет назад компания Uber не была достаточно большой, то за последние несколько лет ее доходы выросли в несколько раз и компания стала достаточно известной. Большинство аналитиков считают, что уже к концу года компания собирается проводить IPO Убер, ведь для этого есть все основания.

В нашей сегодняшней статье постараемся сделать краткий обзор самой компании, возможность ее участия в IPO, а также раскрыть  основные финансовые показатели компании за несколько последних лет.

Однако, прежде чем приступить к подробному анализу компании,  хотелось бы уточнить что же такое IPO и для чего его проводят компании. IPO – это вывод акций на биржу в первый раз, или как его еще называют первичное размещение акций на бирже. В основном компании проводят IPO для увеличения привлечения денег в компанию и выхода на более высокий уровень. Но далеко не всегда бывает так, что IPO происходит успешно, иногда после этой процедуры акции компании попросту падают и их стоимость более не увеличивается. Все дело в том, что пока IPO не проведено, компания может продавать свои акции в частном порядке, а это означает, что и их стоимость она указывает самостоятельно. А вот как только IPO состоялось, стоимость акций определяет только спрос на них. Компания Uber сейчас находится именно на том уровне чтобы организовать IPO Убер.

По подсчетам многих финансистов и согласно обнародованных официальных данных, выручка компании составила в 2014 году примерно 580 млн. долларов, а объем заказов составил примерно 2,9 млрд. долларов. Если сравнивать эти показатели с 2013 годом, то можно отметить, что за один только год рост выручки вырос на 410 % ведь она составила 140 млн, долларов, а объем заказов примерно 690 млн. долларов. Такие показатели достаточно высоки даже если сравнивать их с тем, что компания была основана еще в 2009 году. За последние годы компания Uber увеличила свой доход в несколько раз, а потому может спокойно устроить IPO Убер.

Достаточно большой и очень крутой рост выручки может говорить только лишь о том, что услуги компании востребованы, причем достаточно сильно. Из-за кризиса в Америке некоторые компании были вынуждены уйти с рынка потребительского такси, но компания Uber не только выстояла, но и выросла в несколько раз. Не стоит забывать, что за время кризиса компания освоила китайский рынок потребительского такси. Однако, в Китае было создано дочернее предприятие с названием Uber Chana.

А вот для всех остальных стран, в которых непосредственно работает Uber, это структура имеет название Uber Global. Как показала практика в Китае, удержаться на плаву достаточно тяжело и по некоторым данным компания в 2016 году договорилась о продаже своего дочернего предприятия китайской компании Didi. Впрочем, официально эти факты не подтверждены. Сегодня компания Uber предлагает свои услуги в 76 странах и более чем в 590 городах, согласитесь, это также немалый прорыв. В России компания Uber также предлагает свои услуги и ее сервис доступен в нескольких городах. Среди городов, в которых можно воспользоваться услугами Uber такси можно отметить Москву, Санкт – Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Уфе, Красноярске, Самаре, Омске и некоторых других областных центрах. Для инвесторов России IPO Убер также будет доступно, а благодаря вкладам сервис станет доступным во многих других городах нашей страны.

Стоит отметить, что большинство инвесторов ставит в тупик то, что компания не указывает все официальные данные, в том числе и данные о чистой прибыли предприятия. Именно благодаря отсутствию таких данных наши инвесторы опасаются делать свой выбор в пользу покупки акций. На самом деле совершенно невозможно без них предугадать исход именно долгосрочных вложений. НО! не стоит забывать, что компания получает свой доход достаточно практически молниеносно, а это в буквальном смысле говорит о том, что предприятие является прибыльным и выручка от акций будет в любом случае. Чтобы привлечь якорного инвестора (якорный инвестор – это инвестор, который закупает сразу большой пакет акций, как правило больше 10%) такие данные стоило бы и указать, ведь покупать большой пакет акций без перспективы никто не будет, а это может только означать, что IPO Убер может пройти совсем не так как хотелось бы.

  Subscribe  
Notify of