Отказ Waymo от претензий и IPO Убер

Несмотря на различные проблемы, которые сопутствуют деятельности компании еще с конца 2016 года, компания все же уверенно держится на плаву и постоянно развивает свой бизнес по различным странам и регионам. Например, за последний год (2016 — 2017) в Украине компания стала предоставлять свои услуги в пяти городах – миллионниках, а в России компания завоевала еще 10 городов (и это только по данным за 2016 год). Так, что ее дела, касающиеся акций и выхода на биржевый рынок вполне хороши, и можно смело делать прогнозы о том, что IPO Убер будет однозначно, но только пока непонятно в какой период времени.

На фоне достаточно больших проблем компании Uber, таких как уход руководства и основных топ менеджеров, различные судебные иски и так далее, есть и вполне хорошие новости. Среди хороших новостей заключение равноправного договора о слиянии Яндекс Такси и Uber на территории Восточной Европы. А также отзыв некоторых претензий компании Waymo против компании Uber. На данный момент это, пожалуй, все положительные новости, которые и есть у компании. Но все же не стоит забывать, что в разных странах компания развивается достаточно неплохими темпами и потому не стоит исключать IPO Убер, после того как она наведет порядок в руководстве компании.

Достаточно серьезный скандал возник у компании Waymo и Uber, касающийся разработки беспилотных аппаратов. В принципе скандал возник на почве работы Энтони Левандовски сначала в компании Waymo, а затем в Uber. Напомним в конце февраля 2017 года компания Waymo подала в суд на Uber за использование своих разработок. Если рассмотреть более конкретно, то претензии касались лидара (своеобразный «глаз» автомобиля). В данном иске компания обвинила Энтони Левандовски в краже своих разработок и перепродажи их в другую компанию. Было ли это правдой или это просто догадки компании досконально не известно, но все же Левандовски после небольшого внутреннего расследования вынужден был уйти из компании Uber. Конечно же, такие неприятные судебные иски совсем не стали поддержкой компании в предстоящем IPO Убер и его попросту решили отложить. А несколькими месяцами позже стало известно, что пост главы компании покидает еще и Трэвис Каланик – ее основатель. Судебный иск касается четырех патентов на технологию, разработку и использование лидара. В мае уже было вынесено решение суда, которое говорило о том, что компания Uber должна приостановить использование этих технологий, но это не запрещает компании заниматься собственной разработкой. Однако сразу после того как компанию Uber, под давлением покинул Энтони Левандовски, ведь по словам представителей Waymo это именно он украл документы, последняя отозвала часть иска и сам иск теперь звучит иначе. Сейчас Waymo говорит только об одном патенте, который, по ее словам, до сих пор использует Uber – это Fuji Lidar.  Однако представители компании Uber уже прокомментировали отказ от большинства исков и сообщили, что компания Waymo достаточно сильно преувеличила первоначальные требования и обвинения. Как видите, все, казалось бы, такая огромная проблема решилась достаточно просто и практически безболезненно для обоих сторон. Однако мир финансов сразу после выхода новости стал прогнозировать совсем плохой исход IPO Убер для компании в целом и ее вкладчиков в частности. На самом деле в компании дела начинают понемногу налаживаться и об это говорит не только судебное разбирательство с компанией Waymo.

Совсем недавно стало известно, что у компании уже есть несколько представителей на пост генерального директора компании, однако их имена пока не разглашаются. Некоторые источники поговаривают что этот пост могут предложить Дж.Иммельту или Мэг Уитмен. Однако досконально ничего не известно, хотя Мэг Уитмен уже написала в Твитере о том, что не собирается возглавлять компанию Uber. Дж. Иммельт пока ничего не комментировал и остается совершенно таинственным игроком. Напомним, он покинет свой пост генерального директора General Electric только первого августа. А потому вполне логично предположить, что все станет известно именно в это время.

Хотелось бы ответить на вполне логический вопрос: «Что может дать возглавление компании Uber?». В первую очередь это опыт работы непосредственно в крупной корпоративной компании, которая является самым дорогим стартапом в мире. Также заработная плата не будет являться минимальной, напротив, компания Uber предложит достаточно большой заработок своей главе. И не стоит думать, что этот заработок будет средним, нет он будет достаточно высоким.  А вот еще один критерий, который способен завлечь на эту должность директора: если директор сможет устроить достаточно успешное IPO Убер, то он сможет получить совсем неплохой денежный бонус, который по нескольким оценкам может быть многомиллионным.

А время идет и все налаживается, такими темпами выход на биржу будет совсем скорым, осталось только закрыть открытые должности в компании и завершить все судебные дела. Хотя мы думаем, что за этим дело не заржавеет и все успеется сделать вовремя. По оценкам большинства аналитиков, IPO Убер проведет либо перед 2020 годом, либо сразу после него. Дело в том, что именно на этот год в компании намечена демонстрация летающего беспилотного такси и скорее всего Ipo будет после этой демонстрации и пробных пусков. Если все пройдет достаточно хорошо, то компании понадобятся дополнительные инвестиции для обустройства специальных площадок и производства автомобилей. А так как денежные средства взять будет неоткуда, то IPO Убер будет идеальным решением для компании.

  Subscribe  
Notify of