Падение акций Uber серьезное, или ждать улучшения?

С падения акций компании Uber начались торги на бирже. Стоит ли участникам рынка беспокоиться, или же ситуация в скором времени улучшится?

Итоги торгов неутешительны

Долгожданное IPO 2019 года – старт размещения акций Uber – обернулось провалом. Первые же минуты привели к снижению стоимости на 8%, таким образом, стоимость акции составила 41,06 долларов за единицу. Ранее компания выставила стоимость бумаг в 45 долларов за единицу. Забегая вперед, отметим, что бумаги отыграли свое к концу торгов, но патовая ситуация заставила поволноваться всех участников рынка.

На 20-45 по Москве акции компании оценивались в 44,54 доллара за единицу, то есть падение составило 1,3%. Иной стала картина к закрытию, акции подешевели на 7,62% (41,57 долларов) от первоначальной стоимости. Итогом рыночной капитализации при таком раскладе стала сумма 69,7 миллиардов долларов, что несколько меньше планируемых 76 млрд. долларов.

На продажу было выставлено 180 миллионов акций, плюс некоторые инвесторы решили предложить свои активы в количестве 27 миллионов штук. Планировалось привлечь 8,1 миллиард долларов при первоначальной стоимости, но поскольку она снизилась, то и привлечь удалось меньше. Стоимость всей компании при первоначальной цене составила бы 82 миллиарда долларов, что меньше запланированных 120 миллиардов. Планируемые прогнозы составлялись в прошлом году, но эксперты называют причину в выходе на рынок конкурента Uber — Lyft. Акции последнего потеряли 20% от первоначально установленной цены.

Кто инвестирует в Uber?

Крупнейшим инвестором компании можно назвать японский SoftBank, которому принадлежит 16,3% акций компании. Далее отметим венчурный фонд Benchmark – 11%, сооснователя Трэвиса Каланюка с его 8,6%, основателя Uber Гарретта Кэмпа — 6% плюс 6% через венчурный фонд Expa.

Не обошлось без российских инвесторов, которые обратили внимание на Uber в 2014 году. Первым стал Алишер Усманов. Ранее Усманов предпочитал вкладываться в Фейсбук, после в китайские стартапы. Далее к нему присоединились основатели «Альфа-групп» (сделка состоялась в 2016 году, когда компания стала востребованной), Зиявудин Магомедов, Михаил Фридман, фонд Сбербанка. Доля последнего была небольшая, но при этом Сбербанк обслуживает водителей, предлагает услуги страхования, лизинга. Свою долю в размере двух миллионов акций получил Яндекс-такси при слиянии с Uber. Тогда сумма сделки составила 56 миллионов долларов. На сегодняшний день продажа акций принесет Яндекс 96 миллионов долларов.

  Subscribe  
Notify of