Ожидаемое размещение года не оправдало ожиданий

Минувшие торги акций Uber не оправдали ожиданий, их стоимость снизилась в первые минуты начала торгов, но обо всем поподробнее.

Ожидания IPO Uber

На торги вышли акции известной компании Uber, причем их стоимость остановилась на нижней планке из обозначенного ранее диапазона 44-50 долларов за единицу.

Цена одной акции при IPO UBER составит 45 долларов, хотя раньше планировалось установить диапазон 44-50 долларов за единицу, но принято решение минимизации рисков, поэтому цену взяли среднюю.

На торги будут выставлены 180 миллионов акций, еще 27 миллионов предложат инвесторы. Если все акции удастся реализовать, то капитализация составит 8,1 миллиард долларов.

Эксперты самой компании намеревались привлечь 120 миллиардов долларов, но пришли к мнению, что стоит ждать капитализации в размере 82 миллиарда долларов. При установке стоимости акции в расчет брались данные по ближайшему конкуренту — Lyft. Стоимость акций последнего уже потеряли 20% от первоначально заявленной цены, чего стоит ожидать новичку?

Участникам торгов стоит не приобретать бумаги в максимальном количестве в первый же день торгов. Эксперты объясняют это попытками крупных инвесторов провести распродажу. То же самое мнение высказал Уоррен Баффет, который никогда не приобретает акции в день их IPO.

Какие опасения?

Руководство Uber обеспокоено низкой прибыльностью бизнеса, ежегодные потери которого составляют один миллиард долларов.

Все те, кто делают ставку на Uber, берут во внимание долгосрочные перспективы, кроме того, значительный потенциал скрыт в дополнительных сервисах – UberFreight, UberEats. Последняя продемонстрировала доходность в полтора миллиарда долларов в 2018 году.

Немалые опасения есть по поводу поведения сотрудников. Водители постоянно жалуются на низкую заработную плату, часто устраивают забастовки, одна из которых прошла за несколько дней до размещения акций.

Кто инвестирует в Uber:

  • Крупнейшим инвестором компании можно назвать японский SoftBank, которому принадлежит 16,3% акций компании.
  • Венчурный фонд Benchmark – 11%,
  • сооснователь Трэвиса Каланюка с его 8,6%,
  • основатель Uber Гарретта Кэмпа — 6% плюс 6% через венчурный фонд Expa,
  • представители шоу – бизнеса, звезды Голливуда.

Не обошлось без российских инвесторов, впервые обративших внимание на Uber в 2014 году. Первым стал Алишер Усманов. К нему присоединились основатели «Альфа-групп» (сделка состоялась в 2016 году, когда компания стала востребованной), Зиявудин Магомедов, Михаил Фридман, фонд Сбербанка. Доля последнего была небольшая, но при этом Сбербанк обслуживает водителей, предлагает услуги страхования, лизинга. Свою долю в размере двух миллионов акций получил Яндекс-такси при слиянии с Uber. Тогда сумма сделки составила 56 миллионов долларов. На сегодняшний день продажа акций принесет Яндекс 96 миллионов долларов.

  Subscribe  
Notify of