Сланцевая катастрофа для ОПЕК

Нефтяной вопрос становится все острее с каждым днем. Еще несколько месяцев назад эксперты уверенно говорили о том, что стоимость черного золота, непременно поднимется, как минимум до 50-60 долларов за баррель, но его цена по-прежнему держится на минимальном уровне. Как известно,  16 февраля представители министерств энергетики  России, Венесуэлы, Катара и Саудовской Аравии приняли решение временно вернуть уровень добычи нефти к отметкам на 11 января. Ведущие государства нефтяной индустрии стараются удержать справедливую стоимость на энергоресурсы, но получится и это осуществить? Фирбо Капитал  решил выяснить, что может помешать крупнейшим странам, реализовать столь выгодный план.

В свое время Саудовская Аравия, как впрочем, и Россия, уверенно говорили о том, что смогут успешно работать даже если стоимость нефти опуститься до 30 долларов США. Но так ли это на самом деле? На данный момент цена сырья опустилась не настолько низко и все же для стран, основой экономики которых является непосредственно энергоресурсы, работать на таких условиях крайне невыгодно. Политика, которую долгое время пропагандировала Саудовская Аравия, оказалась недейственной и крайне невыгодной, но самое печальное в этой истории то, что исправить ошибку и стабилизировать рынки будет не так просто, как разрушить давно устоявшуюся систему.

К сожалению, соглашения между 4 странами недостаточно для того, чтобы  начался реальный дефицит сырья, и его стоимость начала расти. По мнению профессионалов, к четверке лидеров должны присоединиться и другие страны, которые сегодня активно наращивают добычу вопреки всему. Усугубляет ситуацию и отказ Ирана, который заявил, что прежде чем присоединяться к подобному союзу, сторонам необходимо более детально обсудить условия сотрудничества. Так, в Тегеране подчеркнули, что «стартовые возможности каждого участника этого соглашения должны быть одинаковы». Соседние государства и страны пока также не спешат присоединяться к «четверке».

Скептически отнеслись к такому решению проблемы и мировые аналитики, например, в Deutsche Bank отметили: «Мало того что разговоры перешли от сокращения добычи лишь к замораживанию, данное предложение еще исходит от производителей нефти, которые в любом случае не собирались наращивать объемы добычи (Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Катар)». В это же время профессионалы отмечают и выбранную для возврата дату. Так, 11 января были не самые низкие показатели по поставкам сырья за тот период. Увы, но договоренности о сокращении все больше вызывают у экспертов откровенный скепсис.

И все же реализации этого договора больше всего ждут вовсе не российские бизнесмены или саудовские шейхи, а непосредственно США. Почему? Все довольно просто и объяснимо. Как только поставки нефти с востока и России станут меньше, стоимость черного золота сможет подняться до 50 долларов за баррель. Это в свою очередь даст возможность американским «сланцевикам» существенно увеличить свою добычу. Как известно, сегодня многие компании США попросту не могут позволить себе вести активно бизнес при столь низкой стоимости на сырье. На данный момент фрэклог (готовые к эксплуатации скважины) в США достиг отметки в 4 тыс. единиц и, как только баррель товара будет оценен в 50 долларов, большая часть американских бизнесменов приступят к работе, тем самым вновь подрывая стабильность рынка. В Standard & Poor’s, Moody’s и Deloitte давно уже обсуждают вопрос о банкротстве десятков иностранных компаний, которым сейчас просто нереально начинать бурение и поставлять «сланцевый товар» по всем направлениям. Но если у них появиться хоть малейший шанс заработать, то остановить процесс их возвращения будет просто невозможно, подчеркивают эксперты.

Энергетическая конференция  IHS CERAWeek в Хьюстоне показала, что четверка, которая подписала соглашение о сокращении добычи, сегодня прекрасно осознает все риски и даже опасается последствий, но найти других путей для разрешения этой ситуации государства пока не могут.  Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салим аль-Бадри сделал ряд важных заявлений на этой встрече и особенно отметил свои опасения относительно американской позиции сегодня.

Например, руководитель нефтяного картеля подчеркнул, что для реализации проекта по сокращению, необходима слаженная и честная работа большинства стран, а не только основных лидеров рынка. На данный момент активно проводятся переговоры с Бразилией, Китаем, Мексикой и Оманом. Что касается главнейших союзников – Ирана и Ирака, то Абдалла Салим аль-Бадри сказал так: «Иран и Ирак выслушали нас.

Позднее они к нему (вопросу ред.) вернутся». И если с этими государствами, как минимум можно предположить диалог, то пока не очень понятно, что делать с американскими «сланцевиками», которые упорно не хотят сотрудничать. По официальным данным уже известно, что власти США прокомментировали свою позицию тем, что согласно действующей конституции они не могут повлиять на работу частных иностранных бизнесменов. Конечно, Абдалла Салим аль-Бадри собирается вести сложные переговоры с компаниями США, обсуждая ситуацию и старясь найти обоюдно выгодные условия для существования, но пока трудно даже предположить, какой именно будет реакция «сланцевых» нефтяников. Генеральный секретарь ОПЕК сказал так: « «Сланцевики» страдают от низких цен.

Я хочу диалога… Не знаю, как мы собираемся жить вместе с ними, но нам необходимо найти какой-то баланс…». Благодаря стойкой позиции лидера ОПЕК, который в очередной раз показал влиятельность организации на мировой арене, рынки продемонстрировали резкий скачок вверх, но позитив был временным и сегодня ситуация возвращается к своим прежним показателям.

Эксперты и аналитики всего мира активно комментируют поведение ОПЕК и других стран, которые сегодня стремятся снизить поставки нефти на мировой рынок. Каждый специалист делает свои прогнозы и единственное в чем сходятся эксперты – это то, что Америка будет не только наращивать добычу, но и благодаря новейшим технологиям уже в ближайшей перспективе начнет бить свои же рекорды по ней. Например, в прошлом году США добыли около 9,5 млн. баррелей в сутки. А если ситуация будет развиваться в правильном для «сланцевиков» направлении, то уже к 2021 году эта сумма без особого труда сможет превысить 14,2 млн. баррелей в сутки. В IEA уже успели отметить, что к 2020 году стоимость нефти достигнет 80 долларов за баррель. Но реально ли это при такой активной работе американских компаний? Оптимистичные настроения на рынке, которые сегодня достигаются путем уверенности и настойчивости лидера ОПЕК – это всего лишь временный эффект, ведь все прекрасно осознают, что дальнейшая судьба нефтяного рынка будет зависеть исключительно от того, насколько быстро государства смогут найти общий язык и договориться. Пока большая часть специалистов уверенна в том, что черное золото еще долгое время будет испытывать трудности, а отметки в 30 долларов за баррель в ближайшее время вряд ли существенно смогут измениться.

Фирбо Капитал считает, что американская сланцевая промышленность может получить уникальную возможность вновь начать активно наращивать свою добычу и, соответственно, поставки. Но смогут ли страны договориться или, наоборот, продолжат свою борьбу за господство на нефтяном рынке, покажет только время!

  Subscribe  
Notify of