Черный понедельник: российские бизнесмены в панике

Рыночные колебания в один миг могут изменить расклад игроков, поменяв их местами, или попросту обанкротив. В любом случае, когда происходит какое-либо событие, влияющее на положение ценных бумаг, общество замирает в ожидании, а акционеры тем временем пытаются сообразить, как им лучше поступить с активами. В понедельник, 9 апреля, мы могли наблюдать за мощнейшим за долгое время обвалом акций. Всему виной – новые санкции США.

Санкции. Ах, сколько связано у России с этим термином, который уже успел принести отечественной экономике и бизнесу немало хлопот. Вначале недели на Московской бирже произошел стремительный и безапелляционный обвал котировок российских компаний. Повинными в подобном прецеденте – американские санкции, резюмировали в Firbo Capital.

Можно ли говорить о том, что произошедшее стало большой неожиданностью? Лукавство ни к чему, на фоне обновленного санкционного списка, это было более чем очевидно. Правда, никто и подумать не мог, что все будет происходить в таких масштабах. В настоящее время котировки акций тех компаний, которым «посчастливилось» попасть в «черный список» США и ЕС, рухнули, и сделали это так стремительно, что никто не успел опомниться. Среди них оказался «РУСАЛ», «ВТБ», «Мечела», и многие другие крупнейшие предприятия России. Свою роль сыграло и заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, что не так давно выступил с заявлением о том, что правительство и Центробанк готовы оказать финансовую поддержу тем структурам, бизнес которых пострадал от западных реформ. Это принесло еще большее падение индексов, передают аналитики «ФИРБО Капитал». В частности, акции РТС упали на 11,5%, а на Мосбирже без малого 10%. Однако, как прогнозируют эксперты, это далеко не предел, и цена активов продолжит снижаться до критического минимума.

Что собою представляет новый пакет санкций от Министерства финансов США? Фантазия американских чиновников не вызывает сомнений, это факт. Но, на этот раз дело коснулось иностранных инвесторов, которые обладают российскими активами. Теперь, эти лица обязаны в течении одного календарного месяца распрощаться со своими активами, будь то ценные бумаги, или другой вид вклада, рассказали в FirboCapital. Судя по всему, именно понедельник стал начальным днем, когда зарубежные вкладчики начали следовать американской юрисдикции, и массово приступили к продаже собственных активов. Кроме ценных бумаг, дешевеет и национальная валюта Российской Федерации. С начала торговой сессии рубль успел просесть почти на 3%. Тем временем европейская валюта торгуется на уровне 73,34 коп., а американский доллар приблизился к рубежу 60 рублей.

Ситуации прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Это новое явление. Требуется время, чтобы понять размер реального ущерба, и выработать шаги по максимально возможному исправлению ситуации. Недавно, всего несколько дней назад, эти санкции применены в отношении наших компаний, поэтому сейчас занимаемся анализом».

В минувшую пятницу, 6 апреля, Министерство финансов США донесло до ведома общественности введение нового пакета антироссийских санкций. Содержимое документа свидетельствует о том, что ограничения введены против 7 российских предпринимателей, 12 компаний, 17 правительственных служащих, включая одну структуру, специализирующую на торговле оружием и связанного с ним банковского учреждения. В материалах говорится, что ограничения вводятся по результатам обнародованного в начале года «кремлевского доклада», что уже успел вызвать резонанс. Среди попавших в черный лист персон, есть Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Алексей Миллер, Сулейман Керимов, Виктор Вексельберг, и другие.

Мнение экспертов на тему положения рубля на рынке, вполне положительны. Независимый эксперт с экономических вопросов Антон Шабанов заявил, что падение российской валюты продлиться не долго, и спустя некоторое время торговая платформа начнет свое восстановление. Первичный шок от влияния санкций пройдет, и в скором времени все вернется на круги свои. Бесспорно, что тем корпорациям, что попали в черный список, доступ на иностранные биржи закрыт до прекращения действий антироссийских законопроектов, передает FirboCapital. Одним из ведущих вопросов, является «где достать иностранную валюту?», ведь у большинства предприятий за рубежом имеется долги. И эти деньги придется где-то брать, или находить иные варианты погашения собственных обязательств.

Кроме того, специалисты не видят причин для дальнейшего падения отечественного рубля, несмотря на то, что сегодняшняя обстановка складывается совсем не в пользу России. Обвал кратковременный, но совсем скоро ситуация стабилизируется, и наступит новая пора. В настоящее время происходящее вызывает некоторое непонимание относительно того, как действовать дальше. Происходящее так же ново и неизведанно, и понадобится некоторое время для того, чтобы выработать стратегии дальнейшего поведения.

Черный понедельник наступил для отечественного бизнеса, ознаменовавшись, падение котировок на ценные бумаги, что не наблюдалось в таком масштабе с 2016-го года. Вопреки всему, твердая валюта продолжила расти относительно рубля.

  Subscribe  
Notify of