Силовое выведение России из мировой экономики. Черный понедельник только начало?

Как сообщают американские СМИ, новым госсекретарем Майком Помпео заявлено перед Сенатом о начале твердой политики США по отношению к Российской Федерации. Мягкая политика, уверяет он, закончилась.

 

Новая отвердевшая политика Соединенных Штатов, говорит Помпео сенаторам, предназначена указать России ее никчемное место на планете, а в случае агрессивного поведения на нашу страну нашлются всевозможные кары. К ним, считает инвестиционная компания Фирбо Капитал (Firbo Capital Москва), следует относить всевозможно разносторонне оплевывание истории и достижений нашей страны, дискредитация всех ее действий во внутренней и внешней политики, военно-политическое сдерживание, а также экономическое удушение. Вкупе всех их, не доходящих до прямого вооруженного столкновения США и РФ, ФИРБО Капитал расценивает как гибридную войну против нашей Родины. А то, что Америка пытается именно гибридным способом вернуть Российскую Федерацию в 1990-е годы или еще куда поглубже, куда-то очень далеко, чтобы она и не отсвечивала, показывает отношение Помпео к способности США воевать. Он характеризует себя противником горячей войны. Для него она – последнее дело, а потому им видится продолжение дипломатических отношений с РФ. По этому поводу экспертами Фирбо капитал вспоминаются слова 2000-х годов бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт по поводу несправедливого владения одной Россией всего богатства Сибири. В 2014 году Президент России В.В. Путин вновь коснулся темы насчет заявлений по Сибири от официальных лиц США. Не следует думать, уверены в ФИРБО капитал инвестиционная компания, что Д.Трамп, как бизнесмен в крови, не знает о намерениях его предшественников ступить на земли Сибирского края и Дальнего Востока. А потому гибридная война против России ведет не только к ослаблению нашей страны, но и получению доступа к ее богатствам. Если в 1990-е годы мы зачем-то покупали «ножки Буша», то почему бы в 2020-х годах не принудить Россию на нечто подобное в отношении Сибири, Заполярья, Калининграда, Крыма, Сирии. Начать перечислять все планы Вашингтона – и не закончить.

 

Аналитики из FirboCapital, сайт Firbo.ru, уверены именно в таких далеко идущих целях нынешнего руководства Соединенных Штатов.

А то, что некогда озвучила Олбрайт, американцы пытались осуществлять еще в 2018 году, пользуясь неразберихой России в Гражданской войне. Экономическая экспансия на территорию России, с одной стороны, с подавлением ее экономического потенциала, с другой. А если удастся именно так задавить экономику противника, недостаток финансирования ее военно-промышленного комплекса и обороноспособности скажутся самым неизгладимым образом. Уйдет в небытие ее способность влиять на ситуацию в Сирии, на Донбассе. Отвернутся от слабеющего гиганта все его сторонники и прибегут в лоно Вашингтона.

Нынешняя стратегия Америки ясна. Она остается неизменной по своей стратегической составляющей. Откорректирована лишь тактика.

Сейчас, убеждены в Фирбо Капитал инвестиционная компания, мы наблюдаем только наружную составляющую трансформации внешней и внутренней политики Соединенных Штатов по отношению к нашему государству. Она до конца не отшлифована, но конструирование системы принуждения России «не отсвечивать» идет быстрыми темпами. На передний план Трампом выдвинуты оперативные действия по силовому, но бесконтактному выведению РФ из мировой экономики, лишению ее рынков сбыта продукции и «перекрытию кислорода». Экономический голод должен заставить нас подчиниться.

9 апреля прозвучали для нас первые серьезные звоночки. Вслед за падением индексов российских товарно-сырьевых бирж в среднем до пятнадцати процентов обвалились котировки акций огромного количества российских компаний, ведущих свою финансово-экономическую деятельность в России и за ее пределами. Максимум составил обвал на половину стоимости акций алюминиевой компании «Русал» по котировкам на Лондонской бирже.

Сейчас, констатирует ФИРБО инвестиционная компания, шоковое состояние инвесторов от 9 и 10 апреля прошло, ситуация несколько стабилизировалась.

Уже 11 числа индексы Мосбиржи пошли вверх на 0,8 процента, а было минус 0,4%. По их РТС падение существенно замедлилось до минус 0,6 с минус 1,1 процента.

12 число подтвердило избавление от шокового эффекта. Мосбиржа приросла на 0,9 процента по своему индексу, РТС вообще удивила со своим ростом на 2,29 %.

Аналогичная ситуация и с возобновившимся ростом цен на акции российских компаний.

После объявления 6 апреля Минфином США новых санкций против российских граждан и их компаний резкий спад сменился плавным подъемом. В среду активы «Роснефти» удорожали на 4,8 %. «Лукойл» прибавил в цене на 4,3 %. «Газпром» — на 2,4 %.

В тот день в минусах, но уже не в таких огромных, оставался «Русал» с падением акций на 7,3 % (9 апреля доходило до минус 11 процентов на Мосбирже). По «Мечелу» снижение на 3,9 %, было в минус девятнадцать.

На этом фоне инвестиционная компания Firbo Capital предлагает на секундочку оторваться от России и перевести взгляд за океан. На фоне наметившегося позитива у русских американцев начало штормить. В среду, 11 апреля, Dow Jones упал на 0,9, NASDAQ – на 0,3 процента. Так что за океаном тоже не все гладко. Стоит припомнить обвалы американских индексов в феврале и марте этого года, достигшие дна фондового кризиса Америки начала прошлого века.

В четверг, 12 числа, произошло чудо. Акции оказавшегося в центре мирового внимания «Русала» наконец-то поползли вверх. Прирост на 4,22 %. Падение сменилось ростом котировок ценных бумаг у «Сбербанка» на плюс 2,4 процента. «Мечел» дал позитив 4,67 %.

Пока не удается Минфину и Сбербанку остановить падение рубля. Его официальный показатель возрос на полпроцента и равняется 62,9 рубля за доллар. Удорожание евро на 0,3 процента до 77,72 рубля. В Фирбо капитал ожидают скорой стабилизации и отечественной валюты.

В конце апреля выйдут данные по ключевой ставке. Как ранее прогнозировалось экспертами Firbo Capital, в нынешней ситуации высоко вероятен сценарий оставления 7,25 % без пересмотра до 7,00 %.

Теперь несколько слов о корректировке тактики США в отношении экспортного потенциала России. Ее сущность состоит в лишении рынков сбыта нашей продукции и в снижении наполнения бюджета РФ.

В 2017 году общий товарооборот России по сравнению с 2016 годом возрос почти на четверть и составил 584,050 млрд. долларов.

Экспорт из нашей страны увеличился на чуть более 25 процентов и составил 357,083 млрд. долларов. В этой величине экспорт в США равен четырнадцати миллиардам долларов.

Не трудно сосчитать, на Америку экспортный потенциал России приходится всего в четыре процента, из которого один процент занимают поставки алюминия «Русалом» из России. Как видно, закрытие американского рынка вцелом для российских компаний, как того требует от своих сограждан Трамп к июню 2018 года, некритично. Другое дело, что по тому же «Русалу» треть его финансовых поступлений приходится именно из США.

Понимая малозначительность американского рынка для нашей страны, Трамп намеревается его закрыть, при этом прилагая параллельные усилия по основным мировым потребителям российских компаний. Так, в 2017 году на экспорт в Китай приходилось почти 15 %, в Германию – 8,5, Голландию – 6,7, Италию – четыре процента. В Турцию – 3,7 %, в Южную Корею – 3,3, Японию – 3,1 процент. В Польшу Россия экспортировала 2,8 %, во Францию – 2,6, в/на Украину – 2,2 процента. В Англию – 2,2, Чехию – 1,2 процента. Нет смысла указывать иные страны с одним процентом экспорта и ниже. Но уже из приведенного списка вполне прогнозируемо вырисовываются те страны, на которые Соединенные Штаты способны повлиять с целью закрытия их рынков перед Россией.

В итоге вкупе с американским рынком сбыта продукции наша страна может лишиться свыше десяти процентов от общего экспорта. А это уже существенно. Сюда же следует прибавить и военные расходы нашей страны, ложащиеся бременем на государственный бюджет.

Таким образом, в качестве первого итога «черного понедельника» следует называть возврат инвесторов из шокового состояния в нормальное, что положительно для Российской экономики.

Вторым итогом должно считать вполне реальную угрозу принудительного выведения России из мировой экономики путем вероятностной блокировки ее активов на мировых рынках сбыта продукции и на биржах, а также через увеличение ее военных расходов путем нагнетания конфронтации в местах наличия геополитических интересов нашей страны.

Третий итог видится в смене Трампом ранее преобладавшего военного давления на экономическое, в помощь которой теперь выступает военно-промышленный потенциал США. Здесь поля для маневров у американцев больше. В этом и состоит новая твердая политика США от Помпео. Не путать с Помпеи. Или спутать? Может быть, стоит американскому президенту напомнить, что стало с таким названием. Исторические аналогии вполне уместны. Ничто не ново под Луной.

  Subscribe  
Notify of