Силуанов рассказал, когда курс рубля восстановится

Представитель Минфина РФ рассказал, что курс рубля вернется к былым значениям в том случае, если США и ЕС не введут против страны новые санкции.

Положение российского рубля с начала апреля выглядит, скажем, прямо, находится не в лучшем состоянии. Всему виной антироссийские санкции, которые, вот уже четыре года подряд терзают отечественную экономику, напомнили эксперты «Фирбо Капитал». Главным инициатором, само собой, является США и Евросоюз, что систематически подкрепляют уже существующий санкционный список новыми имена и наименованиями компаний.

В начале месяца Дональд Трамп подписал новый законопроект, предусматривающий в месячный срок всех иностранных юридических лиц избавиться от российских ценных бумаг. Пик лихорадки пришелся именно на понедельник, 9 апреля, который финансовые игроки успели окрестить «черным». И, правда, события тех дней трудно назвать чем-то обычным, и не вызывающим пристального внимания. Скорее, даже наоборот. Общество замерло то ли в ужасе, то ли в панике, не зная как реагировать на происходящее, и, что более важно, чем все это закончится. Даже эксперты не спешили делать прогнозы, предпочитая наблюдать за развитием ситуации в ходе происходящего. Хотя, нашли и смельчаки, которые предположили, что рынок ценных бумаг в скором времени начнет восстановление. В принципе, именно так и произошло.

Вслед за падением котировок на акции санкционных компаний, вниз скатился и российский рубль. Аналитики инвестиционной компании Firbo Capital полагают, что отечественная валюта займет былые позиции, но сделает это только в том случае, если Соединенные Штаты не введут дополнительных санкций в отношении России.

Министр финансов Антон Силуанов, давая интервью информационному изданию Reuters сообщил, что ведомство фиксирует укрепление рубля. Однако, все может измениться в любой момент, если США и ЕС не решат пойти на повторение своих подвигов. «Уверен, что если не будет каких-то дополнительных ограничений к нашим предприятиям, то курс вернется к своим прежним значениям». Кроме того министр отметил, что в первые дни рыночной лихорадки, многие инвесторы решили перестраховаться, и вышли из российского рубля в зарубежные активы.

Самый сложный для рубля период, длился с 9 по 10 апреля, когда отечественная валюта столкнулась с давлением санкционного режима. На тот момент, да, впрочем, и сейчас, Министерство финансов США ввело против ряда предпринимателей, чиновников и компаний РФ санкции, произвел на бирже настоящий фурор. Многие просто наблюдали за развитием ситуации, пытаясь проанализировать и выработать стратегии поведения, чтобы минимизировать последствия в будущем, передает Firbo Capital. В ходе действия экономических запретов, и сбыта акций компаний из РФ, нашлись и те, кто выиграл, и те, кто потерял. Так, в списках аутсайдеров оказались Сбербанк и «Русал», чья капитализация сократилась почти вдвое. У алюминиевой компании начались серьезные проблемы с контрагентами, которые начали отказываться от русского металла.

Администрация Белого дома заявила, что готова исключить металлургический холдинг из своего «черного списка», правда, для этого выдвинула интересные условия. Как рассказывают сотрудники Firbo Capital, санкционный режим для «Русала» перестанет действовать в том случае, если его глава в лице Олега Дерипаски откажется от права контроля за организацией. Практически сразу же после такого заявления американских представителей, акции «Русала» на Мосбирже выросли в цене более чем на 10%.

Тем временем в России будет рассматриваться законопроект о введении уголовной ответственности за соблюдение антироссийских санкций на территории страны. Вероятно, что реформа будет рассмотрена нижней палатой парламента, что уже предрешено Государственной думой, поделился информацией заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

В попытке пояснить аргументировано, объяснить идею, Исаев заметил, что: «по мере того, как мы будем работать над законом об антисанкциях, появится законопроект об уголовной ответственности за соблюдение американских санкций на территории России». Разумеется, слушание на тему внедрения в государственный устрой уголовной ответственности, будет внесено на ближайшую весеннюю сессию, подчеркнули в «ФИРБО капитал». Другими словами, в рамках российской юрисдикции, санкционные действия в отношении нашего государства со стороны США и ЕС, не будут действовать, и более того, станут наказываться по факту выявления подобного.

Законопроект будет касаться и тех, кто всячески будет способствовать натянутым отношениям с Западом, пытаясь усугубить или продлить действие режима. Наказание ждет, как компании, так и физических лиц, которые будут допускать правонарушение в области действующего законодательства Российской Федерации. Если в первом случае речь идет об административном наказании, то в случае юридических лиц, мера пресечения будет куда строже. Вероятно, что речь будет идти не только о штрафах, но и иных мерах пресечения. А уж о тяжести последствий, будут хлопотать соответствующие органы.

  Subscribe  
Notify of