Украина в 2018 году импортировала уголь из России на 640 млн. долларов

Неоднократно Украинское правительство настаивало на том, что страна обойдется без российского угля, газа и электроэнергии. Но так ли на самом деле? Давайте разбираться вместе со специалистами Firbo Capital Москва.
Какими бы не были политические амбиции украинского руководства, но цифры вещь упрямая. По данным Интерфакс-Украина в 2017 году Россией на Украину было экспортировано 78,6% антрацита.
В этом году только за период с января по апрель Украина уже импортировала 7,4 млн. тонн угля на сумму в 1, 4 млрд. долларов. Самыми крупными поставщиками энергетических углей остаются Россия, США и Канада. Именно в таком порядке выстроились страны по суммам своих поставок.
«Вражеская» Россия импортировала угля на сумму примерно 643, 6 млн. долларов, что составляет 64%. США и Канада, в свою очередь, поставили угля на 288,4 млн. долларов и 48,4 млн. долларов соответственно.
В связи с этим возникает резонный вопрос: кто сможет заменить Россию в этих поставках? Ведь потребности Украины не исчезнут, а значит, поставки должны быть постоянные и в тех объемах, которые необходимы.
По газу ситуация еще сложнее. Отказ от российского голубого топлива стоил Киеву порядка миллиарда долларов потерь. Об этом на своей страничке в ФБ написал экс-глава финансового контроля Минобороны Украины Максим Гольдарб. Для страны, погрязшей в долгах и кредитах, сумма невероятная.
Три года назад Киев отказался от закупки российского газа, обосновывая это его дороговизной. Выбор в сторону реверсных поставок газа из Европы должен был стать достойной альтернативой, однако, не нужно быть ни политиком, ни экономистом, чтобы не понимать, что газ, купленный через посредников, обойдется дороже в любом случае, нежели купленный напрямую.
Но, по всей видимости, те, кто принимал такие решения, посчитали украинский народ слишком недалеким, который не сможет понять очевидное. А может расчет был на то, что на постоянно питаемой волне ненависти к россиянам, украинцы будут готовы платить больше, лишь бы не покупать российский газ.
И прозрение таки вскоре наступило. Через год Андрей Коболев, занимающий пост главы «Нафтогаза», признался в том, что реверсные поставки газа из Европы оказались гораздо дороже прямых поставок из России. Об этом можно было бы и не говорить, поскольку каждый украинский житель, оплачивая услуги ЖКХ на своем кармане почувствовал по чем теперь страна закупает «дешевый» газ.
В споре между Украиной и Россией в «газовом вопросе» поставил точку Стокгольмский арбитраж, обязав «Нафтогаз» оплатить долг в размере 2 млрд. долларов. Помимо этого, обязанность украинцев закупать у России примерно 5 млрд. кубометров газа в год осталась.

О российско – украинских газовых отношениях, кому что и как было выгодно в них, ходит много споров. Все очень неоднозначно. По мнению экспертов Фирбо капитал, каждая из стран получала свои бонусы, пока отношения между странами были доброжелательными.

Все изменилось в одночасье, в 2014 году после государственного переворота и смены власти. Как будто черная кошка пробежала, обострив отношения между Украиной и Россией до предела. Взаимные претензии росли как снежный ком, и во всех своих бедах Украина с удовольствием обвиняла и обвиняет Россию.

Сегодняшняя Украина уже строит планы на будущее, в котором она через три — четыре года станет обеспечивать голубым топливом себя самостоятельно. Об этом и многом другом в январе нынешнего года рассказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Так и хочется сказать: «Свежо предание, да верится с трудом».
К этому больше политиканскому заявлению скептически относятся и эксперты ФИРБО Капитал. Подобные сказки от Киева мировое сообщество слышит не первое десятилетие. Но большинство уверены, что Украина еще долго будет зависима от России в газовом вопросе хоть напрямую, хоть опосредовано через европейские страны. Так или иначе она будет потреблять российский газ, как бы она его не называла.
Сколько еще продлиться реверс не знает никто. Европа сама испытывает острую нужду в голубом топливе, имея незначительное количество собственных ресурсов. И потребность Европы в газе, которая на сегодняшний день составляет 400млрд. кубометров в год с каждым годом только растет. Единственный, кто способен полностью удовлетворить европейские запросы, это российский Газпром и его «потоки». И как бы кто не старался, у России на сегодняшний день нет конкурентов. Никакой СПГ из США, Катара не смогут обеспечить эти европейские потребности. Учитывая постоянно растущий спрос на газ в странах Европы, вряд ли Украина сможет рассчитывать на постоянную покупку газа у европейцев. Кроме этого, как только Россия завершит строительство трубопроводов в Европу и запустит их в эксплуатацию, цена на газ для остальных потребителей может возрасти, в том числе и для Украины. Ведь поводов для того, чтобы идти на ценовые уступки для Украины у России не будет.
Переход на СПГ тоже для Украины сразу невозможен. Для этого необходимо строить приемные терминалы, обустраивать инфраструктуру, что для Украины в нынешних реалиях нереально.
Через год истекает транзитный контракт России и Украины и в это же время должно завершиться строительство второй ветки Северного потока- 2. Совпадение, случайность, а может «награда» для героя, которую она заслужила? Предчувствуя начало конца Украина еще пытается повлиять на реализацию проекта Северный поток – 2 всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Выходит как выходит, но уже многие понимают, что Северный поток – 2 не остановить. А это добавит потерь для бюджета Украины порядка 2-2,5 млрд. долларов в год. Именно столько она потеряет на транзите российского газа. Возможно, транзитный источник иссякнет совсем, такой вариант тоже не исключен. Но это зависит от того, какими будут на тот момент отношения между некогда очень хорошими соседями. Хотите все знать первыми, читайте новости на сайте Firbo.ru

  Subscribe  
Notify of