Кто они новые клиенты «Северного потока-2» по мнению Путина?  

Анализ, проведенный специалистами инвестиционной компании Фирбо капитал показал, что Северный поток – 2 в последнее время это одна из самых обсуждаемых тем во всем мире. Именно с ней связаны надежды и опасения многих держав, ей посвящаются телефонные переговоры и встречи на различных уровнях. О ней говорят Трамп и Макрон, Меркель и Порошенко, и, конечно же, Путин.

По мнению президента России, газопровод «Северный поток-2» будет использован не только для поставок газа в Германию. С его помощью можно обеспечить голубым топливом и другие европейские страны, испытывающие его нехватку. Данное заявление прозвучало от главы российского государства на последней пресс-конференции, которая была посвящена итогам сочинской встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Газопровод Северный поток-2, который прокладывается в обход Украины по дну Балтийского моря, чтобы соединить Россию в Европу, в частности пока только Германию, имеет суммарную мощность примерно в 55 млрд. кубометров газа в год. Уже через год «голубая кровь» потечет в Германию, чтобы восполнить ее растущие потребности. Однако потребность Европы не ограничивается одной Германией. В этом уверены специалисты ФИРБО Капитал и сам Путин.

С его слов Великобритания и Норвегия также будут нуждаться в поставке газа, поскольку их собственная добыча с каждым годом становится все меньше и меньше. И Северный поток – 2 даст им эту возможность, потому что его мощности позволяют это сделать.

Говоря о газовом трубопроводе, Путин, прежде всего, призывает пользоваться экономическими, а не политическими категориями и аргументами. Воздержаться от политизации проекта – это его основной посыл мировому сообществу.

Не обошел он вниманием и вопрос украинского транзита, который тревожит Вашингтон, Берлин,  Париж и Киев. Он заявлял ранее и сейчас готов подтвердить, что  транзит газа в Европу через территорию Украины после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» продолжится, если будет в этом экономическая целесообразность.

Тем временем, Европа видимо подзабыла последствия газовых войн России и Украины в 2006 и 2009 годах, когда европейцы оказались в ситуации срыва поставок газа в Еврозону. Тогда и возникла идея диверсифицировать источники снабжения. И, как видим, лишь спустя почти 10 лет она начала воплощаться в жизнь.

Российский газ по Северному потоку – 2 позволит Германии развивать свою экономику, в то время как  Европейская комиссия и Польша, активно противодействуют ему. Но сколько бы они или кто-то другой не пытались поставить палки в колеса реализации проекта, Германия, как партнер России, готова отстаивать свои интересы и продвигать его во что бы то ни стало.

К тому же цифры говорят сами за себя, им трудно что-то противопоставить. В 2016 году    Газпром продал рекордные объемы газа Европе и Турции. Поставки выросли на 12% и составили 180 млрд. куб. Эксперт Firbo Capital Москва отмечает, что поставки только одной Франции с 12% выросли до 15%. Газпром уже обеспечивает 1/3 всего объема потребления газа в Европе.

Европа пыталась все 10 лет найти альтернативу России, но так и не смогла. Ничего не родилось за это время. Зато Россия, несмотря на отказ от Южного потока, который «зарубили» сами европейцы, инициировала Турецкий поток, а потом и Северный, все же найдя здравых единомышленников в европейском сообществе. Турецкий поток с пропускной способностью в 30 млрд. куб. газа в год способен доставить газ и в Европу, если в этом будет такая потребность. А две ветки Северного потока – 2 способны удовлетворить потребности не только Германии, но и других европейских стран, которые изъявят такое желание.

Но в ситуации, когда умы европейцев заняты непримиримой дипломатической войной с Россией из-за ее агрессивного поведения на Украине, взывать к их здравому смыслу даже с помощью цифр – пустая трата времени. Кроме этого, многие из них считают, что незачем вкладываться в строительство новой инфраструктуры, когда можно просто получать газ без дополнительных вложений.

Эксперты по энергетике согласны во мнении, что найти альтернативу российскому газу практически невозможно. Природные ресурсы Норвегии истощаются, Нидерланды приостановили свою работу на Гронингенском месторождении вследствие установления связи между добычей газа и усилением сейсмической активности.

Есть еще Алжир, один из главных газовых поставщиков в Южной Европе. Однако и он  предлагает не больше политических гарантий, чем наша страна. Помимо этого, Алжир против иностранных инвестиций в свою отрасль, несмотря на потребность в них для повышения производства.

Поэтому Россия можно назвать лидером отрасли на всем Евразийском континенте, поскольку она обладает несметными природными запасами газа и возможностью его экспортировать в любую точку континента.

С голубым российским топливом пытается конкурировать сжиженный природный газ, вернее его добытчики и производители, а именно США и Австралия, хотя и сама Россия также составляет им конкуренцию в данном сегменте энергетического рынка.

В Польше и еще нескольких европейских странах были созданы терминалы СПГ.

Но их загруженность составляет лишь ¼ от мощности,  поскольку сжиженный газ дороже трубопроводного.

Европейцы, несомненно, считают это достижением и независимостью от поставок из России. Хотя такая позиция является слишком сомнительной. Поставки СПГ не могут быть стабильными и выгодными по ряду причин от природных до финансовых. Но если им хочется так думать, может не стоит их разочаровывать. А пока Россия и Германия будут и дальше продвигать газовый проект Северный поток – 2 к его логическому завершению, чтобы доказать всему мировому сообществу, что политические амбиции не должны мутить разум, когда экономическая выгода очевидна. Но единственная  возможность это доказать на сегодняшний день, дождаться запуска трубопровода и с помощью цифр указать, кто не прав.
Подождем, тем более, что осталось не долго.
Эти и другие новости для Вас на сайте Firbo.ru

  Subscribe  
Notify of