«ФК Открытие» сократило свою дол в ВТБ

Руководство «ФК Открытие» приняло решение уменьшить собственную долю активов ВТБ с былых 13,79% до 7,8%. Изменения вступили в силу с момента основания, в среду, 23 мая. Незадолго до подобных перестановок, глава ВТБ Андрей Костин беседуя с представителями прессы сообщил, что Центробанк проявит осторожность по этой части, и вряд ли на рынке появятся акции ВТБ.

Несмотря на попытки предугадать дальнейшее развитие событий, далеко не всегда это удается сделать качественно. За последние несколько лет, отмечают аналитики Firbo Capital, главный финансовый регулятор страны под руководством Эльвиры Набиуллиной, буквально с цепи сорвался в попытке провести масштабное финансовое оздоровление ряда кредитных организаций. Под раздачу попали Промсвязьбанк, Возрождение, «ФК Открытие», и другие. Уже с начала списка становится ясно, что речь идет совершенно не о маленьких компаниях, которые отделываются банальными финансовыми операциями, а весьма солидные, крупномасштабные структуры, предоставляющие свои услуги во многих городах. Но, если ЦБ РФ сказал санировать, значит так тому и быть. О том, что после подобной процедуры все кредитные учреждения переходят под крыло госструктур, говорить, пожалуй, не будем.

А поговорим мы вот, например, о чем. На повестке дня вопрос о том, кто же возглавит непрофильные и проблемные активы. Накануне глава санируемой «ФК Открытие» Михаил Задорнов выступил с сообщением, что подобные обязательства лягут на плечи многоуважаемого члена правления этой же самой компании, а именно Юрия Адамовича. Об этом стало известно в рамках проходящего в этом году Петербургского международного экономического форума, пишет Firbo.ru. «Глава у нас – Юрий Адамович – отвечает за непрофильные активы в «Открытии», и он готовит весь этот проект создания «банка непрофилей», — рассказал глава «ФК». Что касается остального штата, который будет трудиться на благо страны, то работа в этом направлении продолжается, и в скором времени вся команда окажется сформирована. Рассчитывается, что это будет небольшая команда, где-то в районе 300-350 человек, которые будут осуществлять рабочий процесс исключительно с банковскими активами. Другими словами — кредитование.

В настоящий момент Центробанк занимается формирование банка, так сказать, «плохих» активов на основании нескольких кредитных организаций, что проходят процедуру санации. В их числе «Траст», Автовазбанк и Рост банк. На минувшей неделе заместитель председателя Центробанка Владимир Поздышев рассказал, что со счетов «Открытия» и Бинбанка определенная часть плохих активов уже роздана. По имеющейся информации, завершение наполнения регулятора плохими активами, должно завершиться ближе к концу следующего года, если все пойдет согласно намеченному плану. При этом суммарный объем капитала может достичь рубежа в 2 триллиона российских рублей, отмечают в «ФИРБО капитал». Само предприятие будет действовать максимум в течении 3-5 лет. Именно столько может понадобиться для того, сбыть с резерва данный перечень ценных бумаг любыми доступными способами, продав на рыночных условиях, или же ликвидировать.

Тем временем многие не на шутку обеспокоены темой докапитализации санируемого «ФК Открытия». Накануне Банк России оповестил общественность о собственных планах проведения этой процедуры за собственный счет. Подобная мера необходима для того, чтобы оказать поддержку негосударственным пенсионным фондам, которые в силу сложившихся обстоятельств, переживают не лучшие времена. В этом перечне оказались: «Лукойл-гарант», НПФ РГС, и «Электроэнергетики». Собственно говоря, далеко не все в восторге от выбранного метода по исправлению сложившейся проблемы.

Как рассказывают аналитики инвестиционной компании «Фирбо Капитал», средства от Центробанка РФ будет перечислены по реквизитам «ФК Открытие», и только лишь затем сумма будет распределена между тремя негосударственными пенсионными фондами. Кроме того, финансовый регулятор собирается объединить все эти структуры в единую организацию. Об этом стало известно еще в августе прошлого года, когда впервые начался процесс финансового оздоровления «ФК Открытие». На тот момент все три негосударственных пенсионных фонда (НПФ), включительно с самой кредитной организации, перешли под управление Фонда консолидации банковского сектора. Согласно полученной статистике, только за третий квартал прошлого года, во всех трех НПФ, было накоплено более 520 миллиарда российских рублей. При этом количество клиентов переваливало за 8 миллионов человек. Если представить на минутку, что объединение трех организаций произойдет, то созданный фонд имеет все шансы стать лидером на рынке негосударственных пенсионных фондов (НПФ), пишет Firbo.ru.

Относительно капитализации, то из всего количества финансовой поддержки, что была оказана «ФК», а это 456,2 миллиарда рублей, на дол пенсионных фондов выпало 42,9 млрд. Этих денег должно хватить на то, чтобы исправить допущенные ошибки старого руководства, которые по данным ЦБ РФ, привели к ухудшению дел внутри предприятий.

  Subscribe  
Notify of