Великие потрясения капитала. Революция. Паника и бегство

Деньги любят тишину. Но, похоже, говорит инвестиционная компания Firbo Capital, им придется адаптироваться к шуму, гаму, неразберихе. А также к грохоту и прочим сопутствующим революции явлениям.

Бытовавшее ранее мнение о дружбе денег с тишиной нынче теряет всякий смысл. Из Америки распространяется целенаправленная паника финансового характера, призванная потрясти мировую экономику и перевернуть ее вверх дном. Цель таких деяний Соединенных Штатов очевидна, убеждены эксперты Firbo Capital Москва (сайт Firbo.ru).

Это взлохматить мировую экономику, закостеневшую, черствую, неподвижную, устоявшуюся в своем распределении рынков сбыта продукции и инвестиций. Взбудоражить, вытрясти с нее все отмирающее, атавистическое. И влить в экономику новую свежую кровь, способную оживить мировой механизм зарабатывания денег и их вложения для дальнейшего развития себе подобных. Деньги рождают деньги. По всей видимости, именно так думает нынешний президент Соединенных Штатов. Его цель очевидна и банальна до слез. Перетряхнуть мир так, чтобы застоявшийся омут распределения денежных потоков, этот своеобразный Гольфстрим, потек не мимо Америки, а изменил течение и приплыл к ее берегам.

А вслед за этим и изменятся финансовые ветра. Они также начнут дуть в сторону США и прибивать к ее берегам деньги, деньги, большие деньги. Что при этом будет с остальным Светом, Трампа не волнует. Он бизнесмен, делец, торговец. Но не своей родиной. Этого он требует от других. В этом вся суть многовековой американской политики. И она неизменна. Впрочем, это не означает, что внутри США нет необходимости устраивать местную «революцию». Она там тоже идет. Идет подготовка страны к приему денег, прибиваемых измененными течениями и новыми ветрами.

Но если куда-либо что-то прибывает, в равной степени, напоминает ФИРБО инвестиционная компания, из другого места столько же убывает. И этим другим местом муссировано указываются страны с развивающимися рынками. Их называют так в США. В этой стране и нагнетается паническая обстановка об уже начавшемся оттоке финансовых средств из России, Китая и других стран, куда перстом указал Трамп и его Минфин.

 

Вот что заставляет уважать Америку, говорит Фирбо Капитал инвестиционная компания, так это то, что она берет из остального мира себе на вооружение все самое действенное, а потому не всегда лучшее, и применяет исключительно мощно в своих интересах.

Безусловно, предварительно лучшими аналитическими умами США происходит предварительное осмысление и подгонка иностранного опыта, а потом трансформированное под специфику сегодняшнего дня запускается в работу.

И пока остальному миру противопоставить этому нечего. Молодец Трамп, игрок отменный, равных ему в такой экономической революции нет. Всю планету поставил на уши.

Когда он шел к власти, слова кандидата в президенты о цели сделать Америку вновь великой звучали повседневностью. Они мало кого настораживали. Теперь, по прошествии двух лет, стало понятным – ради этого он готов разрушить существующие застоявшиеся, закостенелые и «неправильные» устои мирового порядка.

И процесс пошел. Воссоздан северокорейский рукотворный кризис нового уровня напряженности, доселе невиданный. Результатом стало желание руководства этой страны отказаться от ядерного оружия. Подземные ядерные полигоны уже разрушены. В стадии подготовки к уничтожению собственной властью стартовые ракетные полигоны. Исходя из поведения нашей страны, догадываются аналитики Firbo Capital, Россия играет на стороне Трампа. Иначе бы глава Северной Кореи не пошел бы на начало повторения сценария с Ливией и Ираком.

На других конкурентов и просто не желающих быть в сфере влияния Америки наложены того или иного рода и степени санкции. Союзник Турция, попытавшаяся было выйти из-под влияния Америки, поставлена на место. Переговоры с нашей страной по закупке российских вооружений остановлены.

В Сирии Америка без стеснения бомбит позиции армии законной власти, и Россия отмалчивается, лишь бы по ее войсках не был нанесен удар.

На Украине и в Прибалтике беззастенчиво уничтожается все русское, с применением всех видов и форм вооружений или гуманитарно-политической обработки мозгов.

В Польше массово сносятся памятники советским воинам. В иных странах, где еще верят в Россию, ее третируют в местном сознании. И добиваются своего.

В отношении Китая и других стран применяются экономические методы воздействия с целью вынудить их играть по заокеанским правилам.

В итоге, говорит инвестиционная компания Фирбо Капитал, все военные, политические и экономические бонусы в руках нападающего. Защищающиеся же малоподвижны, инертны и не действуют на упреждение. Этим и пользуется Трамп, игрок, рискованный делец, привыкший к проигрышам и победам. Эму это нестрашно. Страшно остальному миру.

И он, этот страх, только нарастает. Вслед за беспрекословным подчинением ЕС требованиям Америки накладывать невыгодные санкции, который эксперты ФИРБО Капитал оценили как первый этап экономической войны президента США сделать свою страну вновь великой, похоже, наступает второй этап, еще более разрушительный и ужасающий. Это бегство капитала из находящихся под трамповским давлением стран. Как указывает издание Bloomberg, играющее одну скрипку в карман США, отток финансовых средств из биржевых фондов, инвестирующих в развивающиеся экономики и имеющих для Соединенных Штатах политическое значение, только за истекшие семь дней достиг 2,7 миллиарда долларов.

С начала года Соединенными Штатами сорвано подписание китайских контрактов объемом свыше двух миллиардов долларов. Их львиная доля касалась проникновению китайского капитала, а значит, и влияния на бизнес США. В результате за этот же период капиталовложения КНР в Америку сократились до восьми процентов по отношению к прошлому году и достигли дна в $ 1,8 миллиарда.

Параллельно с этим Китай переводит свою экономику на новые рельсы. В стране существенно ограничивается утечка капитала за ее пределы с одновременным снижением использования заемных средств. Так, в ней усилены меры борьбы с рисками в финансовой сфере. В этом плане, отмечают аналитики Фирбо капитал, действия Китая совпадает с защитными действиями России.

Если у России нет крупных активов в Америке, то китайских предостаточно. В итоге опять-таки за первые пять месяцев этого года их продано на $9,6 млрд. Впереди продажа активов еще на четыре миллиарда.

Кстати, указывает инвестиционная компания Firbo Capital, это явно противоречит муссированию американцами тезиса о бегстве капитала с развивающихся стран. Бегут они и с переразвитых. И в этом – внешнее проявление всей той мировой экономической влохмаченности, которую провоцирует Трамп.

В результате правительство Китая установило в своей стране новые правила ведения бизнеса в отношении зарубежных инвестиций и по отношению к собственной экономике. Только в 2017 году отток денег из КНР в иностранные проекты уменьшился на 408 млрд. долл. В 2016 году этот показатель был в два раза больше.

В России отток иностранного капитала особо заметен, ибо он под пристальным вниманием американских СМИ. Как указывается, основные прибыльные российские компании теряют в день в среднем, по одному проценту своей капитализации: «Сбербанк» — 1,5 процента, «Лукойл» и «Газпром» — по 0,8 %.

Только за прошлую неделю иностранцы вывели из России свои капиталы на 520 миллионов долларов. Из фондов, держащих акции, выведено $ 460 млн., хотя за неделю до этого ушло за границу 210 миллионов.

Российские облигации потеряли в фондах 120 млн. долл. за две прошедшие недели.

Впрочем, указывают эксперты ФИРБО Капитал, всемирные движение денежных средств с насиженных мест достигает 5,2 миллиарда долларов в течение прошлой недели.

Что ж, великое переселение денег началось. Каков будет мир после Трампа, покажет время. А пока наша страна, Китай, ЕС и другие государства подстраиваются под новые условия существования. И тишины деньгам не ждать. Им придется выживать в новых условиях катаклизмов и потрясений. Как с ними справится наша страна, не оглохнет ли от шума, увидим.

  Subscribe  
Notify of