Нефте-газовые компании США сыты антироссийскими санкциями. А американские политики – еще нет

Как бы кто и где не выступал в Америке за сотрудничество с Россией, убеждена инвестиционная компания Firbo Capital, дело это бесполезное. Даже Трамп вынужден отказываться от своих слов, произнесенных перед лицом всего человечества. Так что нам, говорят аналитики Firbo Capital Москва, совершенно не стоит уповать на мнение американского бизнеса.

 

Примеров в подтверждение этому достаточно. Но самым кричащим, пожалуй, следует считать прошлогоднюю июльскую историю, приключившуюся с американской нефте-газовой компанией ExxonMobil. Тогда ее Минфин США оштрафовал на два миллиарда долларов за сотрудничество с ПАО «Роснефть» вопреки требованиям санкций отказаться от всего подобного с Россией.

В сообщении Министерства финансов Соединенных Штатов тогда указывалось, напоминает ФИРБО инвестиционная компания на сайте Firbo.ru, что материнская компания и ее дочерние структуры ExxonMobil Development Co. и ExxonMobil Oil Corp. осмелились пойти в нарушение установленному в карающих американских структурах санкционному законодательству.

Правда, у нефтяников из США крайне подивились такому решению, ибо все заключенные сделки оформлены до вступления в силу санкционных законов, а у порядочных государств закон обратной силы не имеет. Так посчитали в ExxonMobil и «офигительно ошиблись» (прим. автора), решив до 23 мая 2014 года продлить срок действия предыдущих контрактов. Оказывается, в мире возможно все, особенно в стране-светоче демократии, свобод, прав и прочей белиберды для, как говорил сыщик Жеглов, «фраеров ушастых» (прим. автора). Как же жестоко ошиблись в нефтяной компании. На два миллиарда долларов финансово, а душевно и морально – вообще неописуемо насколько.

«Преступных» контрактов, попавших под действие обратной силы, насчитывалось аж восемь штук.

Особо в Минфине США негодовали наличием на бумагах подписей главы «Роснефти» Игоря Сечина, на момент оформления сделки уже почти месяц числившегося в санкционном списке как запретное физическое лицо. При этом сама «Роснефть» попала под санкции лишь спустя два месяца после проставления подписей должностными лицами двух нефтяных компаний.

Как оказалось, говорят аналитики ФИРБО Капитал, Игорем Сечиным и Нилом Даффином, президентом ExxonMobil Development, продлены сроки действия ранее оформленных контрактов по Дальневосточному СПГ. С Гленом Уоллером, президентом ExxonMobil Russia – по консорциуму «Сахалин-1».

Руководство американской компании подало в суд на незаконные, с ее точки зрения, действия Минфина Соединенных Штатов. Однако воз и ныне там. В результате штраф пришлось выплачивать, сотрудничество с Россией по Арктике сворачивать, а по «Сахалину-1» позволено работать до истечения срока действия контракта.

Как говорится, факт политики США налицо.

 

И то ли еще будет, уверена инвестиционная компания Фирбо Капитал. Этот процесс в самом разгаре. Особый задор он приобретает на фоне противостояния Трампу, показавшему всеми миру свое намерение «поладить с Путиным», как неоднократно повторял нынешний хозяин Белого Дома.

 

Ну а чтобы у американских газовиков и нефтяников вновь не возникало крамольных мыслей наладить дружбы с российскими коллегами, а такие поползновения опять начали проявляться, конгрессмены решили напомнить всему миру, кто в «доме», а заодно, и в «Белом Доме» реальный хозяин. Говорят, Трампу уже выключали свет в его кабинете. Это тонкий намек, иронизируют эксперты Firbo Capital. Ему не помешало бы поменять свою команду электриков с завхозом, а заодно и сантехников. Мало ли что еще может случиться по приезду В.В. Путина в Белый Дом.

 

А крамольные мысли действительно возникают у американских нефте-газовых компаний. Кушать-то хочется, да «мама не велит». Или папа в лице собственного Минфина.

Нынешними бунтарями обозначилась опять ExxonMobil, а вместе с ней – Chevron и Shell. Мало того, их недовольство поддержали в Российско-американской торговой палате, базирующейся в Нью-Йорке. Однако Фирбо Капитал инвестиционная компания должна ситуацию несколько развеять – на животрепещущие вопросы журналистов указанные юридические лица, все как один, решили сохранять гробовое молчание. Оно и понятно. Насколько оштрафовали ExxonMobil? Вот-вот. Лучше сидеть и помалчикать. А если и действовать, то кулуарно.

Помалкивают о потерях американского нефте-газового бизнеса и Конгрессе. Но по другой причине.

Например, только одна вышеуказанная оштрафованная американская компания уже спустя полгода после введения Минфином США антироссийских (антиамериканских?) санкций потеряла миллиард долларов. Еще двести миллионов ушли в небытие от принудительного выхода из сделок с «Роснефтью».

Сделаны прогнозы и наперед. С 2017 по 2020 годы американская экономика не досчитается ста миллиардов долларов из-за нефте-газового «противодействия» России.

Помалкивают в Конгрессе и о том, что еще в 2017 г. начали проявляться первые серьезные недовольства его политикой. Оснований для бунта предостаточно. Это и финансовые потери самих американских компаний, и незначительное санкционное воздействие на российских нефтяников, и увеличение доли присутствия европейских энергетических компаний в российском бизнесе, сразу же занявших опустевшие американские места партнеров российского бизнеса.

Мало того, возмущаются многие американские эксперты, Россия как была на лидирующих позициях по добыче и экспорту углеводородов, так она таковой и осталась.

 

В Конгрессе и Сенате хоть и помалкивают о потерях их нефтяников от разрыва бизнес-отношений с Россией, но не собираются молчать о вредоносности нашей страны.

Из ближайших новостей, считают аналитики Фирбо капитал, следует отметить запланированное на 25 июля слушание сенаторами отчета местного комитета по международным делам насчет Хельсинской встречи президентов Америки и России. Сразу же после заслушивания пройдет закрытое совещание по ужесточению антироссийских санкций в банковском секторе экономики.

Помимо указанного мероприятия на рассмотрении в Конгрессе находится проект закона «о защите американских выборов от внешней угрозы вмешательства». В планах конгрессменов документ принять до предстоящей ближайшей встречи Путина с Трампом в Вашингтоне. Ожидается, действие новоиспеченного закона еще больше нивелирует переговорные позиции Трампа.

Кроме этого вышла на новый       мощный оборот антироссийская риторика американских политиков. Как недавно заявлено из Госдепа Соединенных Штатов, «согласно нашим оценкам мы смогли остановить транзакции более чем на три миллиардов долларов. Это и есть наказание. Это деньги, которых не поступили в российский бюджет».

Так что потери американских нефте-газовых компаний на таком фоне грандиозного успеха – сущие пустяки. А будут они дергаться и трепыхаться, кулуарно вести агитацию за отмену антироссийских санкций и убеждать сенаторов да конгрессменов, что им плохо – Минфин США наложит на недовольных новые штрафы, чтоб похорошело.

В конце концов, что эти нефтяники понимают в политике?

  Subscribe  
Notify of