Банковский сектор России загнали в угол

Центробанк переоценил деятельность российских банков, считает The Bell, опираясь на исследование международного рейтингового агентства Fitch. Кто ответит за ошибку?

Традиционно рейтинговое агентство Fitch предоставляет свой отчет по перерасчету активов различных кредитно-финансовых организаций, согласно новым международным нормативам МСФО, которые должны вступить в законную силу с 2019 года. В частности, специалистами было определено, что доля «плохих» кредитов категории Stage 2 и Stage 3 в общем портфеле банковских структур ТОП-20, приравнивается к 11%, что составляет приблизительно 4,8 триллиона российских рублей. Как отмечают аналитики «Фирбо Капитал», эта цифра почти в два раза превышает значение Центробанка РФ, который проводил расчеты согласно действующим стандартам. Основная загвоздка в том, что под эти займы банковские структуры не создавали специальных резервов, соответственно, если риски будут реализованы, то столь сомнительные кредиты не будут возвращены. Как следствие, объем банковских активов будет неумолимо уменьшен, что негативно отобразиться на банковском секторе, и возможности расчёта перед своими вкладчиками.

Разница в расчетах Fitch и Центробанка РФ имеет такие различия за счет того, что те критерии, по которым происходит анализ в действующих нормативах и тех, что вступят в силу с 2019 года, сильно отличаются. Невыгодными следует считать те кредиты, которые реструктурированные, то есть взятые для того, чтобы погасить предыдущую задолженность перед банком. При этом Центробанк РФ к подобным низкосортным кредитам относит только те, по которым просрочка по выплате составляет более трех месяцев (60 дней), обращает внимание «Фирбо Капитал».

Самые плохие показатели, согласно статистике рейтингового агентства, наблюдается у ряда кредитно-финансовых учреждений: Абсолют банка, «Зенита», ВТБ, БСП, Сбербанк, Альфа-банка. Если говорить о государственных банках, то в их резерве достаточно средств, чтобы покрыть возможные убытки.

Тем временем российские банки массово приступили к сбору биометрических данных граждан. Как рассказывают сами чиновники, подобные мероприятия проводятся специально для создания комфорта самих людей. Однако, у многих это вызывает большие сомнения, и народ все реже доверяет банкам свои черты лица, и даже запись голоса. В настоящее время такой проект только запускается, и не получил масштабного распространения, но уже сейчас начал набирать недовольство со стороны. Пока ответов на поставленные вопросы россиян, нет, во всяком случае в желаемом объеме. Как следствие, возникают нехорошие подозрения, и поиск скрытых мотивов в действиях банков. Предшествовал всему этому, рассказывают в «Фирбо Капитал», длительный технологический и правовой процесс, когда юридическую силу приобрел закон об удаленной идентификации банковских клиентов. Особой радости у последних, это не вызывает. Но, посмотрим, что будет дальше, возможно на кону стоят, и, правда, большие перспективы.

  Subscribe  
Notify of