Россия собирается использовать доллар против США? Что про золото?

По данным за июль 2018 года, Центральный банк России сделал рекордный объем закупки золота. Таким образом, доля страны в мировом запасе золота увеличилась до 2710 тонн. Это серьезный козырь в рукаве правительства страны, которое продолжает искать методы противодействия американским санкциям.

Центробанк России продолжает пополнять золотой запас страны, скупив за первые восемь месяцев 2018 года максимальное количество драгоценного металла. Как сообщает в своем отчете Международный валютный фонд (МВФ), в июле ЦБ РФ приобрел 26,1 тонны золота. Тем самым объем мирового запаса золота, составил 2170 тонн, сообщает «Фирбо Капитал». Предшествовало этому сокращение своих запасов по части долговых бумаг США на 4/5. Специалисты отмечают, что внимание российской «верхушки» сконцентрировано на покупке драгоценного металла. По сути, это обозначает сброс американских активов, ведь на горизонте очередная эпопея с санкциями запада, и необходимы новые инструменты противодействия.

Аналитики инвестиционной компании «Фирбо Капитал» обращают внимание на один неоспоримый факт, золото по праву считается идеальным инструментом хеджирования. Соответственно, правительство России нашло отличный способ в некоторой степени обезопасить страну, национальную валюту и экономику ы целом от неблагоприятного воздействия санкций. Да и сами представители Центробанка не скрывают, что данный драгоценный металл, это «стопроцентная гарантия от юридических и политических рисков». Такое заявление сделал заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

Шах и мат, Америка, или это всего лишь очередной промежуточный раунд в политических распрях российско-американских отношениях?! Вопрос без ответа, ситуация без надежды на проблеск. Статистика свидетельствует об успехах России, которая обошла в мае Китай, заняв пятое место по количеству мировых запасов золота. Главный финансовый регулятор страны лидирует и по динамике наращивания резервов среди других иностранных ведомств. Только за последние десять лет отечественные запасы увеличились на тысячу тонн, при этом 850 из них, было приобретено только за последние четыре года. Это успех, и признаки явного лидерства. А в условиях постоянных санкций Америки, это еще и «подушка безопасности», пишут специалисты «Фирбо Капитал» на главном сайте компании Firbo.ru.

Ситуация с внешним госдолгом США неоднозначная. Сейчас Москва избавляется от активов, ее предшественницей стала Анкара, которая в силу ухудшения отношений с Вашингтоном, активно вывела золотой запас из страны еще в прошлом году. Сообщается, что в Федеральном хранилище осталось порядка 28,7 тонны драгоценного металла. Некоторая часть, которую Турции в конечном счете удалось вывести, возвращена в лоно страны, остальная часть распределена на хранение по европейским странам, сообщает «Фирбо Капитал». Кто следующий на очереди, и как скоро США доиграется, тайна покрытая мраком.

  Subscribe  
Notify of