Трамп опускает доллар

Одним из последних заметных событий мировой финансово-экономической жизни, считает московская инвестиционная компания Фирбо Капитал, станет проведение в США новой встречи руководителей центробанков экономически ведущих стран, позиционирующих себя как владельцев «развитой экономики». В дебатах и выступлениях, кроме прочего, примут участие глава Федеральной Резервной Службы и президент Соединенных Штатов.

Данная встреча, запланированная на пятницу 24 августа, подчеркивает Фирбо Капитал, тем или иным образом привязана к введению Америкой новых санкций против России и к ужесточению торговой войны США с Китаем.

На этом фоне Трамп требует от ФРС снижение ключевой ставки, причем его позиция последовательна и в данном вопросе пока стабильна. Низкий курс доллара, считает Трамп, выгоден США для ведения торговых войн с ЕС, Китаем, Россией и другими государствами.

О том, что у нынешнего руководителя Америки разные взгляды с ФРС, эксперты говорят давно. Причем конфликт настолько серьезный, уверена Фирбо Капитал, что, например, 20 августа в интервью немецкому информагентству Reuters Трампом заявлено о недовольстве политикой Федеральной Резервной Службы в вопросах поднятия процентной ставки. Как известно, недавним решением ФРС стало увеличение базовой процентной ставки с 1,5-1,75 % до 1,75-2,0 %.

Но это одна сторона давления Трампа на ФРС. С другой, свое видение проведения внешней политики США он вполне захочет озвучить на выше указанном пятничном саммите глав центробанков, где, скорее всего, вновь подвергнет критике деятельность главы Федеральной Резервной Службы Джерома Пауэлла.

Есть ли заслуга президента США, или нет, однако курс доллара по отношению к евро действительно слегка заколебался и даже проявил некое послушание, опустившись с 1,16 евро/долл. к 1,15.

Впрочем, уверены аналитики Фирбо Капитал, это ненадолго. Падение незначительное, серьезных под собой оснований не имеет, а потому вполне ожидаемо вернется на прежнюю отметку. Одним словом, совпадение, не более того. И погоды из этого делать не следует.

Со слов Трампа, он бьется над оживлением активности своей страны в отстаивании национальных интересов и приводит в пример Китай, который, в свете торговой войны с Америкой, постоянно манипулирует курсом юаня к доллару. Это, говорит, президент США, подрывает экономические интересы США. Но еще больший урон наносит ФРС своей непробиваемой политикой укрепления доллара.

Насколько у Трампа имеются весомые рычаги воздействия на ФРС вообще и на Пауэлла в частности, говорят аналитики Фирбо Капитал, вопрос. Пока рычагов давления немного, отчего глава финансового ведомства проводит независимую от Белого Дома политику. Но кто знает, кто знает, до чего додумается бизнесмен от сохи, чтобы подмять под себя очередное препятствие.

  Subscribe  
Notify of