Эрдоган призвал покончить с доминированием доллара в мировой торговле!

С нынешней политикой Анкары Москва сталкивалась уже не раз, напоминают аналитики из столичной инвестиционной компании Фирбо Капитал. По большей части в плане противоречивости высказываний и непоследовательности действий.

Сближение двух стран идет тяжело. В основном, это связано с логичным желанием руководителей России и Турции не сжигать заокеанские мосты, а вдруг далекий «партнер» снизойдет до милости улыбнуться в их адрес. Безусловно, если такая очередная улыбка произойдет, Эрдоган быстро поменяет свою коммерческую риторику в отношении нашего государства, а Президент России оставит свой нынешний тон «партнерства» в отношении Соединенных Штатов неизменным.  И тогда – очередные шаг вперед, два шага назад. Ведь уже сколько раз мир наблюдал срыв ранее достигнутых и, казалось бы, уже незыблемых соглашений между теми же Россией и Турцией. Происходило такое многократно. Нет гарантий, что воинственные настроения Эрдогана вдруг не поменяются на приветственные отступные в сторону Вашингтона, убеждены аналитики Фирбо Капитал.

Впрочем, с более или менее неприятием Вашингтона Анкара выступает с 2016 года, когда вина за попытку госпереворота в Турции властями этой республики возложена на Америку. Та в ответ все обвинения отметает в сторону и пытается вернуть взбунтовавшихся турков под свое крыло. Вернуть стандартным шаблоном, а оттого предсказуемыми действиями – санкциями. Например, наложением ограничений против руководителей МВД и Минюста Турции за арест американского пастора, обвиненного в организации госпереворота.

А далее, как говорится, пошло-поехало.         Америка недавно ввела пошлины на 50 и 20 процентов на поставки турецкой стали и алюминия, в следствие чего произошел критичный обвал национальной лиры. Чтобы спасти ситуации и достичь паритета, Эрдоган ввел ответные ограничения на два десятка с лишним товаров из США. Общая сумма контрмер Анкары составила 522 миллиона долларов.

Но на этом, говорит Фирбо Капитал, Анкара не остановилась. Воспылал новым ярким пламенем чуть было не угасший костер закупок российских ПВО С-400 «Триумф», едва не сорвавшийся под давлением США и нестабильности взаимоотношений Москвы и Анкары. На этом фоне в Вашингтоне уже заявили, что теперь о поставках истребителей пятого поколения F-35 в Турцию и речи быть не может.

Ну а после недавних слов Эрдогана на бизнес-форуме, произнесенных в воскресенье в Бишкеке, Киргизия, ему пора усиливать свою личную и госохрану. Ведь не секрет, напоминают аналитики Фирбо Капитал, все те, кто предпринимал попытки уйти от долларовой зависимости, оканчивали очень плохо, можно сказать, раз – и навсегда. «Необходимо положить конец господству доллара в международной торговле, используя расчеты в национальных валютах», — это глава Турции, в том числе, и о взаиморасчетах по С-400. С его слов, если ранее господство доллара объяснялось целями облегчения товарооборота, то теперь такая система превратилась в торговые войны и прочие большие проблемы.

Одним словом, полку противников бакса прибыло. Осталось, говорят в Фирбо Капитал, дождаться финансового закрытия сделки по С-400, чтобы убедиться, насколько желания России и Турции не являются потрясением воздуха. Посмотрим-посмотрим, победит ли рубль с лирой назойливый доллар. Почему-то в данном случае некоторых экспертов «терзают смутные сомнения».

  Subscribe  
Notify of