На нефтяной волне. Что будет с курсом рубля осенью?

Как считают аналитики московской инвестиционной компании Фирбо Капитал, у Центрального Банка и Минфина России накопилось достаточно опыта и знаний, чтобы противостоять новому обвалу рубля в случае изменения суточной добычи нефти на международных рынках торговли углеводородами. А потому прогноз инвесткомпании на второе полугодие 2018 года – курс нацвалюты 67-68 рублей скорее стабильный с малыми временными колебаниями относительно одного доллара.

А пока российский информационный бомонд продолжает пестрить размышлениями о судьбе рубля в свете начала второго полугодия, ожидаемой второй волне августовских санкций и, конечно же, о ценах на нефть.

Что касается ноябрьской второй очереди санкций, то, напоминают аналитики Фирбо Капитал, имеются известия о якобы просьбе госсекретаря из Белого Дома Майка Помпео провести заблаговременную встречу с руководителем российского МИДа Сергеем Лавровым до введения в действие второй части августовских санкций. Как эта встреча привязывается к промежуточным выборам в Конгресс и к дальнейшей перспективе Дональда Трампа, прямых указаний не имеется. Однако такую параллель совместных событий Фирбо Капитал вполне усматривает.

А пока мировое внимание вновь приковано к нефти, а наше – соответственно к рублю. Привыкли мы все измерять нефтяными эквивалентами. Впрочем, высоко вероятно, этому нас приучили в 1990-е с точки зрения привития в российское сознание ущербности нашей страны, целиком и полностью зависящей от цен на нефть. И в этой догадке от ФИРБО есть свой резон. Легко сообразить, кто прививал и по какой программе нашего перевоспитания. К сожалению, говорят аналитики Фирбо Капитал, мы до сих пор так и продолжаем отмерять свой быт по уровню цены барреля за доллары. И старается ли кто-то вообще перестроить в адекватное мышление наше понимание жизни, вопрос.

А раз так, отечественные эксперты продолжают зарабатывать свои гроши на нефтяных прогнозах и апокалипсисах российской экономики.

Новый толчок для сплетен о рубле дала разросшаяся по СМИ информация от The Wall Street Journal. Якобы Иран снизил свою суточную добычу нефти до того, как осенью Вашингтон введет против Тегерана соответствующие санкции. Рупор американского влияния на весь мир соврамши, отвечают в ОПЕК и приводят свои профессиональные данные. Вместо заявленных в WSJ 2,1 миллиона баррелей в сутки в августе, что ниже начала года на 25 %, ОПЕК констатирует увеличение закупок иранской нефти Китаем и еще рядом стран Азиатского региона. А если и было снижение, дополняет Фирбо Капитал, то всего на 0,09 млн. баррелей в сутки.

Есть и другие сомнительные поводы раздувать в России рублевого слона из нефтяной мухи. Ожидается скачок роста напряженности в Ливии, там сейчас якобы ведется подготовка к захвату оппозицией то ли нефтяных скважин, то ли портов отгрузки черного золота.

Одним словом, говорят аналитики Фирбо Капитал, в течение текущего полугодия поводов для обсасывания ситуации с нефтью и рублем предостаточно и не убудет. Стоит уповать, что Центробанк и Минфин поднаторели после 2014 года и держат руку на пульсе времени. По крайней мере, они так уверяют.

  Subscribe  
Notify of