Сбербанк «ЗА» пенсионеров!

О беспокойстве руководства ПАО «Сбербанк» насчет судьбы пенсионеров, многие из которых таковыми уже не станут в ближайшие год-два, вполне понятно, уверены аналитики московской инвестиционной компании Фирбо Капитал. В банке ведут статистический подсчет, кто кому должен, этим и объясняется такая заботливая позиция «Сбербанка». А иначе и быть не может. Пенсионеров, как группу повышенного риска, нигде не любят, и теперь, после повышения пенсионного возраста, их в числе клиентов «Сбера» поубавится.

А вот и сама статистика. Например, приводит Фирбо Капитал слова главы ведущей российской финансово-кредитной организации, в банке разработана страховая поддержка для тех, кто на пенсии ежемесячно борется с ипотекой. Так, говорит Герман Греф, в его организации из общего списка завсегдатаев значатся всего два процента россиян возрастом старше 60 лет. На радость руководству банка теперь их юридически, да и физически станет меньше. Лепота-то какая, лепота, вспоминают по этому случаю слова Ивана Грозного аналитики из Фирбо Капитал. А еще, дополняет Г.Греф, пятая часть всех заемщиков, гасящих свои банковские кредиты, также по возрасту переступила 60-летний порог. Теперь и таковых пенсионеров окажется меньше. Одним словом, лепота неописуемая.

Но и это не все радостные новости из «Сбербанка», продолжают эксперты Фирбо Капитал. В продолжение бравурной поддержки пенсионеров, коих в России по доброму умыслу Правительства становится все меньше, Г.Греф совместно со своим корпоративным университетом разработал некую программу для переквалификации невостребованных на отечественном рынке труда пожилых людей. Насколько эта инициатива адекватна возрасту стареющего человека, вопрос другой, уверена Фирбо Капитал. Главное – попиариться на бедствии народа.

А еще глава «Сбербанка» сообщил об успешном продвижении в создании проекта государственно-частного взаимодействия в создании целой сети учреждений для людей преклонного возраста. Будут ли это «умные дома престарелых» подобно тому, как сейчас разрабатываются «умные города», или из объятий «Сбербанка» выйдет в люди куда более простое детище, пока ясности со слов Г.Грефа не имеется. Однако заявлено, что в них якобы начнут функционировать «высочайший» уровень обслуживания, реализация всех интересов стариков, возможность им высказаться соседу и медицинская помощь.

Все-таки больше похоже на дома престарелых, уверены аналитики Фирбо Капитал. А пока глава «Сбербанка» ищет инвесторов под свои задумки.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы «Сбербанка» будут проводиться, естественно, на пенсионерах, самых незащищенных слоях российского общества. В виду своего возраста и прогрессирующей немощи они мало что могут сделать в ответ, если НИОКР пойдет куда-то не туда, а «умные дома» начнут работать вкривь и вкось.

Если говорят, денежки идут к денежкам, то у пенсионеров проблемы – к проблемам.

  Subscribe  
Notify of