В Центробанке назвали экстремальные месяцы для экономики

Решением Правительства с начала 2019 года налог на добавленную стоимость возрастает на два процента и составит 20 %. Безусловно, уверены специалисты в московской инвестиционной компании Фирбо Капитал, такое повышение НДС негативно скажется на стоимости товаров и услуг, причем вовсе не факт, что рост цен повысится пропорционально надбавке в два процента.

Центробанк России, в целом, дипломатично сдержанно оценивает политику Минфина повысить НДС на 2 %. Например, приводит исследование сотрудников ЦБ РФ Фирбо Капитал, многие опрошенные предприятия уже в нынешнем полугодии, т.е. до начала следующего года, планируют до пяти процентов поднять свои цены на товары и услуги. И таких 14 % из 60-и, собирающихся это сделать вообще.

В Центробанке отмечают, если планы 14-ти процентов предприятий действительно начнут реализовываться уже в этом году, то инфляция может достигнуть полтора процента уже к концу 2018 года

Почему реакция Центробанка сдержанная, уверены эксперты Фирбо Капитал, потому что инфляция за 2017 год оказалась в два раза ниже расчетной в четыре процента, а нынешняя данного предела еще не достигла. Поэтому определенный запас еще имеется. К тому же у Регулятора в запасе рычаги управления инфляций, среди которых временный и вполне прогнозируемый отказ от поэтапного снижения ключевой ставки до минимума 6 %, а также закупка валюты в тех или иных объемах. Создан достаточный золотовалютный запас. Действует бюджетное правило.

И все же без временных проблем, однозначно, не обойтись. И с этим эксперты Фирбо Капитал согласны. Как заявлено в свежем отчете Центробанка, пик такой проблемы придется на первый квартал следующего года, когда начнется подстройка под новый НДС. В общем показателе ожидается рост цен на один процент как минимум. При этом по ряду наименований товаров их цены способны подскочить до трех-четырех процентов.

Такой заскок, добавляют в Центробанке и в ряде иных российских экспертных сообществах, может зависеть от принятия Правительством решения на повышение уровня оплаты тарифов за ЖКХ. Сейчас, напоминают в Фирбо Капитал, коммунальщики требуют удорожания своих услуг, обосновывая их текущей миллиардной задолженностью по платежам, а после поднятия НДС они вообще могут возрасти до 1,5 млрд. рублей. Если Правительство пойдет навстречу коммунальным службам, цены на жизнь действительно могут заметно измениться.

Тут же стоит напомнить о бензине, говорят аналитики Фирбо Капитал. Он недавно и так подскочил вверх. А после 1 января 2019 года автомобильное топливо вновь удорожает. И величину изменения в ценниках никто сейчас прогнозировать не берется.

И все же паника во время шторма – залог гибели. Спокойствие, только спокойствие. Будем решать проблемы по мере их поступления. А ожидаемый на Западе кризис в России все равно не наступит. Как заявлено в Правительстве, все под контролем.

  Subscribe  
Notify of