Банки России теряют своих вкладчиков?

Крупнейшие банки России в страхе потери своих вкладчиков на фоне американских санкций, поднимают ставки по вкладам.

Банковский сектор РФ находится на грани глобальных потерь. Виной тому, являются все те же американские санкции, которыми запад изрядно почивает Россию, пишет «Фирбо Капитал». Только с августа прошлого года по март 2018-го, «десятка» крупнейших банков стран увеличили процентную ставку по вкладам на 0,24 пункта, или до 6,559% годовых.

Ситуация на рынке складывается не самым лучшим образом, и это понимают, как специалисты, так и простые вкладчики. Негативные предпосылки стали закономерным явлением американской стратегии по отношению к Кремлю, и нескончаемой вереницей санкций. В довершение к этому, западные регуляторы повысили ставки, что поставило российских инвесторов перед сложным выбором: отдать предпочтение отечественным активам, или стать иностранным вкладчиков, в поиске более выгодного инвестирования?! Финансовый мир жесток, и не всегда здесь есть место для чувств, поэтому выбор очевиден.

Слухи о повышении ключевых ставок, ходили давно. Первыми о принятие подобного решения, рассказывают сотрудники «Фирбо Капитал», заявили Сбербанк и Россельхозбанк. Практически следом за ними, аналогичное заявление сделали и ВТБ с Альфа-банком. Подобная мера в буквальном случае вынужденная, поскольку наблюдается массовый отток рублевых депозитов на фоне ослабление валюты, и введения новых антироссийских санкций. Большинство специалистов прогнозируют повышение ставки от Центробанка в следующую пятницу, 14 сентября. Если решение регулятора будет положительным, то доходность по вкладам неминуемо вырастет на 0,25-0,5 процентного пункта. Что на этот счет думают профильные специалисты? Основная часть гарантирует, что подобные меры мало чем смогут помочь в сложившихся условиях, и судьба рублевых депозитов будет предрешена в любом случае. Чтобы хоть как-то вывести ситуацию на более стабильную платформу, стоит выбрать несколько иные мероприятия, посвятив вниманию куда более интенсивному росту ставок.

Представители Центрального банка России в последний раз прибегали к понижению ставок в марте текущего года, передает «Фирбо Капитал». На тот момент границы сместились с 7,5% до 7,25% годовых. С тех пор мало что изменилось, но вскоре состоится новое заседание регулятора, где данная тема получит широкое обсуждение. Скептиков на этот счет, можно сосчитать на пальцах одной руки, поскольку сейчас созданы те условия, когда практически невозможно следовать старым стратегиям. Каковы далее будут предприняты шаги, еще неизвестно. Тем не менее одного роста по индикаторам, будет катастрофически мало, подчеркивают аналитики инвестиционной компании «Фирбо Капитал». Как распорядится главный финансовый регулятор страны, если сегодняшний показатель ранее было решено сохранить вплоть до 2019 года?! Вопрос интересный, и очень даже актуальный.

  Subscribe  
Notify of