Россия потеряет в 2018 г. $ 41 млрд.? Так, может быть, найдет нечто иное?

Если в одном месте убудет, говорил Михайло Ломоносов, в другом месте прибудет. Умный мужик был, однако, из народа, констатируют социологи московской инвестиционной компании Фирбо Капитал. Нынешнее поколение руководителей Российской Федерации по своему возрасту также пока еще из народа. Бывшая власть, канувшая в Лету много десятилетий назад, позволяла стать высокопоставленным управленцем государства при наличии положительных отметок в дипломе и еще одного фактора, которым нынче все более приобретает прежнюю силу, но в другом формате. И если ранее два фактора друг другу дополняли, то сейчас, акцентирует внимание Фирбо Капитал, шансов выйти из низов и руководить государством практически нет.

Можно с уверенностью утверждать, современная система подготовки кадров еще себя не проявила настолько, чтобы быть уверенным в том, что через много лет те или иные действия будущего Правительства и ему подотчетных государственных структур станут одаренно грамотными подобно самоучкам из народа, стремившимся ценой собственной жизни одолеть науку и приносить благо своему Отечеству.

Вот и последние новости из Минэкономразвития утверждают, обращают на это внимание финансовые аналитики Фирбо Капитал, отток капитала из России в текущем 2018 году побьет все рекорды ранее дававшихся прогнозов. Так, если ранее указывалось на 18 миллиардов долларов, то теперь ожидается выведение капитала на 41 млрд. долл.

Хорошо это или плохо, Минэкономразвития не оглашает. А зря. Может быть, Ломоносов сказал бы свое веское слово. Однако его нет, Минфин тоже молчит, хотя он есть, молчок наблюдается и со стороны Центробанка России. А потому Фирбо Капитал вспоминает мудрый тезис русского ученого и утверждает, если доллары уплывают, значит, приплывают рубли. Свято место пусто не бывает. И вот с этой точки зрения, уверены эксперты Фирбо Капитал, и стоит рассматривать бегство доллара с территории России. Помнится, французы бежали, поляки бежали, немцы бежали, причем много раз, монголо-татары ушли. Всех и не перечислишь, кто потоптался у нас да сгинул восвояси. Вот теперь очередь дошла, по всей видимости, и до доллара.

А вот в отсутствие своих комментариев Центробанк приводит собственную статистику. В течение восьми месяцев 2017 года выведено из России 8,7 млрд. долл., а сейчас – уже 21,5. Как сообщается, причинами такого поведения иностранщины на просторах нашей Родины являются скупка российским бизнесом дополнительных активов за рубежом, а также погашение отечественными банками своих долгов в иностранной валюте перед заграничными кредиторами.

Ну и кто скажет после этого, задаются вопросом аналитики Фирбо Капитал, что бегство капитала из России – это плохо. Да и оттоком назвать сие нельзя. Так, перераспределение содержимого карманов. А вот над чем стоит задуматься, так это над рублем.

Ему сейчас – самое благодатное время показаться себя как надежная и обеспеченная валюта. Безусловно, пока рублю тяжело, штормит. Но все великое рождается в муках. Ломоносов подтвердит. Стоит только не отодвигать от системы управления государством представителей из народа и обучать их в национальных университетах. А иначе принцип падающего яблока недалеко от яблони, кто умный, да поймет, так ничего в нынешней России, где все определяет доллар, не изменит. И тогда вечно нам барахтаться и считать выводимые за рубеж баксы.

  Subscribe  
Notify of