Швеция вновь против «Северного потока — 2»

Как ни странно, но среди заинтересованных в строительстве второй линии «Северного потока» Россия оказалась в списке аутсайдеров.

Так, приводят факты эксперты московской инвестиционной компании Фирбо Капитал, свое разрешение на прокладку «Северного потока — 2» давно дали Германия, Финляндия и официальная Швеция. И лишь только Россия затягивала этот процесс, молчаливо отождествляя себя с противниками строительства, Соединенными Штатами, Польшей, Украиной, Прибалтикой и Данией. И вот, наконец, 14 августа сего года свершилось. В строительную компанию Nord Stream 2 поступили из Российской Федерации разрешительные документы на прокладку трубопровода по ее территории.

Кроме того, 7 августа стало известно о начале строительства в Германии своей ответной части навстречу будущему газопроводу по дну Балтийского моря. Его запуск намечен на конец 2019 года, когда газовое транзитное соглашение между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» теоретически должен перестать действовать.

Что же касается нашей волокиты, то, как уверены специалисты Фирбо Капитал, проволочки связаны с нерешенностью законодательных вопросов вокруг Кургальского заказника, по которому «Газпром» решил выйти к морю прямым коротким, более дешевым, а не обходным путем. В результате сначала оказался разработанным на международном уровне проект, а потом пошло его российское согласование.

Вполне может быть, допускает Фирбо Капитал, в этом и состояла хитрость газовой компании. В итоге, по факту свершившегося Министерство строительства и ЖКХ и Государственная экологическая экспертиза вынуждены пойти на попятную и согласиться потревожить Кургальский заказник взамен на обещания «Газпрома» его изувечить в минимальной степени. Из «Nord Stream 2» сообщают, к выкорчевыванию заказника для строительства подъездных путей уже приступили.

И вот на волне такого для германской промышленности успеха в сторону «Северного потока — 2» полетели новые копья совсем с неожиданной стороны. Стало известно о планомерном росте противодействия строительству из Швеции.

Стоит напомнить, считает Фирбо Капитал, правительство этой страны дало свое «добро» на прокладку по своим водам Второго «потока» в первых числах июня 2018 года. Таким образом, наследники Карла XII оказались третьими в списке заинтересованных в получении нового вида прибыли в национальный бюджет. Однако последователи короля живы до сих пор и все выше поднимают свое знамя цветов Украины.

Голоса недовольства неистово зазвучали из ряда политических партий. «Северный поток — 2» — это плохое предложение, его следует остановить. Мнение Умеренной коалиционной партии. В чем ее умеренность после этого, спрашивают политологи Фирбо Капитал, следует разобраться. Хороший повод нашему МИДу щелкнуть брыкающуюся партию по носу.

Христианско-демократическая партия и Партия зеленых утверждают, в России не уважают международное право. Опять работа для нашего МИДа поставить «партнеров» на место.

Левая партия союзников поддержала со своим требованием ужесточить энергетическое законодательство Евросоюза против «Газпрома»:

– Если мы захотим остановить ввоз природного газа в Европу, то мы сможем это сделать. «Северный поток – 2» будет заблокирован.

По данному случаю Фирбо Капитал ожидает заседания Еврокомиссии, которое состоится в ближайшие дни. «Газпром» в списках участвующих в дискуссии не значится.

 

  Subscribe  
Notify of