Колбасы не будет, пока рубль не укрепится

Министерство экономики и развития России изменило прогноз по курсу доллара к рублю на 2018/19 годы в сторону снижения.

Если хорошие новости и есть, то сейчас точно не о них. И пускай правительство страны еще не предлагает своим гражданами запасаться сухарями, солью и водой, ситуация складывается довольно-таки печальная. На сайте ведомства опубликован аналитический обзор «Картина экономики. Август 2018 года», документ весьма мрачный, поскольку отечественная валюта в его содержимом, находится не в самых лучших позициях, отмечает «Фирбо Капитал». Новое видение отечественной валюты по отношению к американскому доллару на ближайшие полтора года, заставляют многих поникнуть, особенно россиян, которые только-только начали верить в чудо. Но, его не случилось, и все иллюзии были разбиты о суровые российские будни.

Если верить опубликованному докладу Минэкономразвития, средний курс доллара США до конца текущего года будет составлять приблизительно 61,7 рубля. Ране этот показатель находился на уровне 60,8 рубля. А вот на следующий год, пишет «Фирбо Капитал», картина выглядит следующим образом: 63,9 против былых 63,2 рубля. По имеющейся статистике ведомства, ослабление отечественной валюты по отношению к доллару, только с июля по август 2018 года составило почти 8%, или с 62,9 до 66 руб./долл. Разница значительная, что накладывает определенный негативный отпечаток на статистические данные по стране.

Несмотря на имеющиеся проблемы, которые бесполезно отрицать, ведомство пытается поддерживать в россиянах дух позитива. Для этого в ход идут заверения о том, что в скором времени рублевые котировки возьмут своё, отыгрывая каждую потерянную копейку, и выравнивая свой график до ранее озвученных отметок, вплоть до 2020 года, рассказывают в «Фирбо Капитал». Ждать и верить? С другой сторон, и выбор не велик, да и больше здесь подходит «молчать и терпеть».

Российская экономика уже продолжительное время находится под гнётом американских санкций, что сильно мешает подняться рублю «с колен». Однако, не стоит все беды страны списывать именно на США, хотя они косвенно причастны ко многим проблемам, и не только российского масштаба. Например, торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином, неопределенность с Турцией, и угрозы выхода из ВТО. И это только малая часть того, что успел натворить Трамп на посту президента Соединенных Штатов. Ситуация на геополитическом плане продолжает накаляться, что заставляет международные рынки демонстрировать весьма загадочные графики и результаты торговых сессий. Если говорить конкретно по России, то по мнению Минэкономразвития, несмотря на изменения в старых прогнозах, каких-то глобальных проблем в среднесрочной или краткосрочной перспективах, не предвидится. Нельзя сказать, что это сильно воодушевляет россиян, скорее, наоборот. В любом случае, составляющих экономики много, поэтому отталкиваться только от единичного показателя, не стоит. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

  Subscribe  
Notify of