На что сменится 37-й год для российских банков – на 41-й или на 45-й?

С приходом пять лет назад в руководящее кресло Центрального Банка России Эльвиры Набиуллиной этот регуляторный орган приобрел, уверены аналитики столичной инвестиционной компании Фирбо Капитал, второе дыхание.

О Центробанке заговорили как о карающем мече в жесткой руке хрупкой на вид женщины. Как говорила главная героиня в детективе «Ищите женщину», при хорошей жене и мужчина становится человеком. Нечто подобное произошло и с Центробанком. Совершив кардинальный переворот взглядов на жизнь, Э.Набиуллина доказала, при желании и за короткий срок можно свернуть горы. И она их действительно свернула.

Безусловно, констатируют финансовые аналитики Фирбо Капитал, до действующей руководительницы российские банки также лишались лицензий и даже закрывались. Но все это происходило самотеком, по течению, по обстоятельствам.

Сейчас же Э.Набиуллина прикладывает максимум усилий для предвосхищения грядущих неприятных событий, подавляя их в зародыше. Опыт пришел не сразу. Но он уже есть, весьма весомый и по достоинству оцененный сторонними комментаторами. Например, отечественные либеральные круги резко критикуют политику главы ЦБ РФ, а вот российским рейтинговым агентством РА «Эксперт» сегодня представлена новая оценка индекса благополучия банковского сектора России. Так, если на конец 2017 года критерий оценивался на уровне 89,3 %, то сейчас – 89,8 процентов. Разница небольшая, говорит Фирбо Капитал, однако весьма показательная.

На этом позиция РА «Эксперт» не оканчивается. В отчете указывается, в стране продолжает находиться большое количество финансово-кредитных организаций, либо прекративших «традиционную» банковскую деятельность, либо перешедших к рискованным бизнес-моделям.

Если говорить о нынешнем периоде, то с начала текущего года Центробанком аннулированы разрешения у тридцати семи финорганизаций. Кроме того, по пятерым принято решение на проведение санации (оздоровления). Речь идет о «Трасте», «Рост-банке», «АвтоВАЗбанке», «Азиатско-Тихоокеанском банке» и «Советском». Все они сейчас находятся под управлением созданного в 2017 г. опять же Э.Набиуллиной Фонда консолидации банковского сектора экономики.

За прошлый год лицензий лишились сорок семь банков, а трое отосланы к ФКБС на оздоровление.

В целом за годы правления Э.Набиуллиной с лица России исчезло треть банков – проблемных, слабых и подозрительных. Их сейчас остается порядка девятисот. 60 процентов из них под тем или иным управлением государства.

По этому поводу эксперты Фирбо Капитал приводят слова главы ЦБ РФ, которая утверждает, что не в ее планах дойти до полутысячи банков и всех их передать под контроль государству. Если банк работает без претензий со стороны Центрального регулятора, то пусть работает.

А вот совсем свежее мнение первого зама Э.Набиуллиной Василия Поздышева:

– Массированный этап отзыва лицензий потихоньку завершается, мы подходим к этапу завершения финансового оздоровления банковского сектора.

Означает ли это, что все в банковском секторе экономики страны готово к противостоянию с санкциями Запада, и 1941 год не повторится, или же стоит принимать парад победы ЦБ РФ на белом коне подобно 1945 году. Позиция не уточняется. Но ясно одно. Глобальные чистки 37-го года, если верить руководителям, подходят к концу. Шанс для развития малого и среднего бизнеса? Может быть, считают эксперты Фирбо Капитал.

  Subscribe  
Notify of