Рубль испытывает неудобство и демонстрирует это

Вчера Министерством экономического развития опубликован профильный отчетный материал о положении дел в России под названием «Состояние экономики. Август 2018». Самым главным посылом аналитики московской инвестиционной компании Фирбо Капитал видят в нем подкорректированные значения прогноза по курсу национальной валюты. Теперь среднее значение рубля должно соответствовать 61,7 руб./долл. в этом году и 63,9 в следующем. Ранее прогноз Минэкономразвития давало свой прогноз на уровне 63,9 и 63,2 рубля соответственно.

Впрочем, констатируют эксперты Фирбо Капитал, последнее слово за Центробанком России, он и будет устанавливать истинно верные курсы валют. Иногда в этом плане позиции ЦБ и МЭР не стыкуются.

А пока рубль продолжает дешеветь и сегодня на Московской бирже перевалил за 80 к евро и за 69 к доллару.

На 7 сентября прогнозируется 80,4 и 69,05 соответственно.

Фирбо Капитал неоднократно писала о высокой вероятности существенных временных колебаниях курса национальной валюты с периодическим зашкаливанием к доллару и евро. А также выражала свою позицию о тенденции сохраняться рублю в разумных пределах. Для этого у Центробанка и Минфина есть все рычаги воздействия на национальную валюту, чтобы удерживать ее в коридоре ранее установленных цен.

И вот, словно в подтверждение мнения Фирбо Капитал, сегодня министром экономразвития Максимом Орешкиным рубль назван «достаточно устойчивым на фоне проблем у валют других развивающихся стран». Может быть, ему виднее. Хоть что-то радует по принципу «нас спасет только ЧП в соседнем батальоне».

А вот ряд российских экспертов, имеющих взгляды ближе к либеральному толку, уверяют, под действием новых и уже принятых Америкой санкций российский рубль может рухнуть, и чуть ли не обязательно рухнет до уровня 82 за доллар. По их мнению, говорит Фирбо Капитал, накопленный эффект и непредсказуемость последующих ограничений не позволяют в полной мере оперативно реагировать на непредсказуемые эффекты от санкций, а потому рубль все более и более становится неуправляемым. Например, по данным все того же Минэкономразвития падение рубля к американской валюте составило восемь процентов за последние два месяца. Это с 63 до 66 руб./долл.

И все же прогнозы Фирбо Капитал совпадают с мнением МЭР России. Уже через два года национальная валюта уверенно стабилизируется из-за неизменности глобальных принципов и факторов существования и развития отечественной экономики. Так прямо и сказано в отчете Министерства. По всей видимости, имеется в виду неизменность существования России под давлением санкций. А ко всему плохому, как и к хорошему, даже рубль привыкает и перестает со временем реагировать на условия дискомфорта в работе. Одним словом, шутит Фирбо Капитал, любит покорячиться в неудобной обстановке.

  Subscribe  
Notify of