Турция и Аргентина в ответе за рубль. Или зачем мы платим налоги на содержание ЦБ РФ

На днях, приводят слова Министра экономического развития Российской Федерации Маскима Орешкина финансовые аналитики московской инвестиционной компании Фирбо Капитал, высказано им мнение о достаточной устойчивости рубля «на фоне проблем у валют других развивающихся стран».

По этому поводу эксперты Фирбо Капитал высказывают следующее мнение. На чужой роток не накинешь платок, а потому заткнуть рот американцам, утверждающим, что в России «развивающаяся экономика», а в США – развитая, это их ума дело. Но есть ли у нас ум, если мы вслед за Соединенными Штатами сами себя унижаем, опускаем до уровня плинтуса и называем собственную страну и нашу экономику развивающейся. До тех пор, покуда у нас процветает такое сознание, величия России нам не видать. Руководители Советского Союза и царской России свою страну так не принижали, а потому позволяли себе рихтовать Америку и утверждать, пока русский царь на рыбалке, Европа может подождать. При царе Америка не котировалась. При Советах – нас боялась.

Нынче, видимо, с этим сложно. А потому возвеличивать свою страну и подчеркивать развитость ее экономики вопреки мнению США, сожалеют аналитики Фирбо Капитал, некому. Отсюда и следует рассматривать недавние формулировки Центробанка России насчет новых колебаний курса национальной валюты.

– Волатильность на российских финансовых рынках возросла и стала сравнимой с волатильностью в других странах с формирующимися рынками. На нее негативно повлиял «эффект заражения» от финансовых рынков Турции и Аргентины, а также планы по введению новых санкций со стороны США, –утверждают в ЦБ РФ.

Зависимость рубля от поведения аргентинского песо – это что-то новенькое, замечают финансовые эксперты Фирбо Капитал и удивляются, почему изменчивость курса рубль, волатильность, не констатируется в привязке к, скажем, биткоину или валютам Габона с Эритреей.

Центробанку, конечно, виднее. Только вот за что россияне платят ему налоги из своих зарплат и пенсий, если Центральный регулятор унизительно констатирует свою крайне низкую степень влияния на рубль по сравнению с гораздо большим воздействием Аргентины и Турции. Слава Богу, теперь граждане России знают, кому предъявлять свое недовольство в больших колебаниях курса рубля и куда обращаться с возмущениями.

А чего уж говорить о санкциях Соединенных Штатов против РФ. В этом вопросе наших соотечественников с 1991 года уже приучили смириться. Теперь приучаемся мириться с главенствующим влиянием на рубль Турции и Аргентины.

Все это – последствия нашего мировоззрения на собственную страну, убежден автор страны, коль мы бездумно соглашаемся с соперниками России, что мы ниже, хуже, недоразвитей всесильных мира сего.

А потому эксперты Фирбо Капитал уверены – начинать следует с себя. И для начала, хотя бы, перестать называть собственную экономику развивающейся. А там, глядишь, и поменяется сознание к ее обустройству, и выведем ее из-под зависимости США, Турции, Аргентины и чего там еще, на что придумает ссылаться Центробанк, оправдывая свою беспомощность. Право, постыдились бы.

  Subscribe  
Notify of