В правительстве оценили влияние пенсионной реформы на бюджет

Похоже, мутная водица пенсионной реформы начинает проясняться, а примеси словесных наполнителей начинают оседать на дно, констатируют аналитики столичной инвестиционной компании Фирбо Капитал.

Именно так стоит рассматривать недавнее заявление министра финансов Антона Силуанова. Его мнение несколько обескуражило представителей Фирбо Капитал, а потому хотелось бы услышать дальнейших продолжений в толковании новой пенсионной реформы.

Вообще все реформы представляют собой некое подобие революций. Сначала щепки летят, потом наступает та цель, ради чего и затевалась революция.

Вот и сейчас. Главой Министерства труда Максимом Топилиным высказана задача пенсионной реформы в отодвигании на более поздний срок выхода гражданских россиян на пенсию по возрасту. Насчет силовых структур, судя по всему, речи не ведется. Отсюда можно сделать вывод, шутят эксперты Фирбо Капитал – граждане, вступайте в ряды силовых структур государства, там с пенсиями по выслуге лет пока безопасно.

Как сказал М.Топилин, повышение пенсионного возраста обусловлено необходимостью балансировки бюджетного наполнения в Пенсионном фонде и его расходной части. Одним словом, чтобы расходы не превышали доходы ПФР. В нынешней ситуации, говорит глава Министерства, если не уменьшить количество пенсионеров, наступит коллапс между размерами социальных выплат и страховыми взносами.

Впрочем, такая позиция ясна, комментируют действия Правительства в Фирбо Капитал. С 1991 года в государстве ничего существенного для решения грядущих проблем не делалось, а вот теперь, когда кризис подкрался незаметно, все в руководстве страны засуетились.

Теперь насчет высказывания А.Силуанова. Похоже, именно тот момент, когда петух клюнул, настал. Это та ситуация, когда дело затянуто до безобразия, и только аврал может как-то отрихтовать протухший вопрос.

– В результате пенсионных изменений федеральный бюджет не получает никакой выгоды. Наоборот, мы больше будем направлять помощи в первые годы Пенсионному фонду. Это нормально, – сообщил министр финансов России.

Продолжая свою мысль, он утверждает,сейчас и в ближайшей перспективе бюджет страны даже не в состоянии выполнять те обещания Правительства, которые даны гражданам страны насчет первого этапа повышения размеров пенсий.

Но и затягивать далее нельзя, приводят слова А.Силуанова аналитики Фирбо Капитал. Пенсии начнут снижаться, демографическая ситуация – ухудшаться, и чтобы выкарабкаться с этого болота, текущий худой бюджет страны отходит на второй план.

Иными словами, говорит Фирбо Капитал, сейчас будет плохо, потом – еще хуже, но дальше начнется облегчение. Правда, через сколько лет наступит счастье, никто не уточняет.

  Subscribe  
Notify of