Нефть опять будет дешеветь? Ну, так Россия – за!

Складывается такое впечатление, что руководство России делает все, чтобы снизить поступление выручки в бюджет страны из-за рубежа, и чтобы мы все, как в том фильме, жили на одну зарплату. Страшно подумать, шутят сотрудники столичной инвестиционной компании Фирбо Капитал.

Но вот судите сами. На последнем летнем заседании нефтяного картеля ОПЕК Россия стала инициатором снижения нынешних высоких цен на нефть и тем или иным образом протолкнула такое решение по странам-экспортерам черного золота. В результате получается снижение объемов выручки от продажи углеводородов при 60-процентной их доле во всем экспорте России.

Может быть, это и правильное решение, соглашаются аналитики Фирбо Капитал, но в противовес этому приводят следующее – перестраивать государственную экономику на рельсы противодействия западным санкциям гораздо легче с деньгами, чем без них. Вон, например, из Пенсионного фонда уже заявлено, денег на увеличение пенсий согласно новому законодательству нет и в течение ближайших лет не будет. Что думает о снижении экспортных поступлений Пенсионный фонд России, видимо, подобные вопросы в голову высокопоставленным мужам не приходили. Зато вот требовать увеличения выплат дивидендов от половины (!) чистой прибыли российских госкомпаний – это в Правительстве постановили еще в 2017 г.

И вот теперь, на таком пейзаже разноголосицы и разнонаправленной телеги из басни Крылова, акцентирует внимание Фирбо Капитал, вновь звучат предложения вспомнить о крайнем решении ОПЕК по снижению цен на жидкое золото.

Как заявлено главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным на проходящем во Владивостоке 4-м Всемирном экономическом форуме, стоимость нефти сейчас «неустойчиво высокая», а потому достигла неравновесного состояния и грозится упасть.

– Если посмотреть на кратко- и среднесрочную макроэкономическую ситуацию, бюджет в этом году у нас в профиците, цены на нефть у нас очень высокие, я бы даже сказал, неустойчиво высокие, они легко могут пойти вниз, говорит М.Орешкин.

Анализируя его слова, эксперты Фирбо Капитал не могут прийти к единому мнению – прозвучала радость или сожаление от высокой стоимости на черного золота, или от ее неустойчивости. С одной стороны, инициированное Россией решение ОПЕК по снижению стоимости барреля нефти должно быть… во благо наполняемости федерального бюджета. Должно быть радостно от неустойчиво высоких цен на источники доходов.

С другой стороны, Центробанком и Минфином утверждается, что Россия соскочила с нефтегазовой зависимости, и теперь рубль не привязан к доллару. А потому колебания стоимости барреля должны быть для России малосущественными, да пусть хоть снижаются до требований Трампа иметь цену в 25-30 долл. за бочку. Но почему-то боязно, а оттого и сквозит тревогой в словах М.Орешкина.

Что-то здесь не так, уверены в Фирбо Капитал.

– Создается определенный валютный навес над валютным рынком, который затем, конечно же, вернет курс национальной валюты к равновесному значению, – это М.Орешкин о курсе рубля к доллару.

Продолжая свою испещренную эзоповским языком мысль, министр подтвердил мнение аналитиков инвесткомпании Фирбо Капитал о временном явлении зашкаливания курса национальной валюты и ее скором возвращении на прежний уровень до 64 рублей.

Одним словом, четкого понимая, что же является благом для России, как не было, так и нет до сих пор. Одни ситуативные мнения и действия после хода развития событий. Сами добиваемся снижения цен на нефть, а после этого сами же переживаем, что они могут рухнуть куда пониже. Нелогично все как-то.

  Subscribe  
Notify of