Рост экономики в России, продиктован ошибкой

Если раньше экономический рост был обусловлен структурными или внешнеторговыми факторами, то в скором времени ситуация изменится. По мнению специалистов, в ближайшее время подъём будет основываться исключительно на конъюнктуре рынка.

Не так давно одна из публикаций в журнале «Вопросы экономики» была посвящена теме состояния экономики в стране. По мнению сотрудников Института Гайдара и РАНХиГС, экономический рост в обозримом будущем будет обеспечиваться конъюнктурным фактором, рассказывают специалисты «Фирбо Капитал». Авторы статьи подробно разобрали причины недавнего роста экономики в России, выделив при этом несколько основных составляющих: структурный компонент, внешнеторговый, конъюнктурный. Структурный разбит на несколько факторов, и основывается на рынке труда, капитала и общей факторной производительности.

Буквально последние несколько лет были весьма благоприятными для низкой инфляции, если судить с точки зрения конъюнктуры. Когда на рынке наблюдается подобная ситуация, пишут сотрудники инвестиционной компании «Фирбо Капитал», то большинство структур стараются разрабатывать программы на более долгосрочный период. Помимо того, данный временной период редко, когда отличается интенсивной девальвацией российской валюты и ужесточением американских санкций. Сегодняшнее настроение рынка, разительно отличается от прежнего, которое наблюдалось в период с 2011 по 2016 год. На тот момент невооруженным взглядом можно было заметить, как конъюнктура вносила негативный характер в динамику роста ВВП по стране, что полностью было обусловлено технологическим прогрессом, и систематически высоким объемом экспорта.

По предварительной информации специалистов, которые проводили анализ, текущий подъем экономики обоснован исключительно на конъюнктурном факторе. Что касается внешнеторгового, то в настоящий момент он в большей степени тормозит развитие экономического сектора, автоматически гарантируя отрицательный прирост, а именно стоимость экспортируемых товаров. Правда, в большей степени это относится к «черному золоту». Примечательно, что этот показатель с каждым годом продолжает уменьшаться ниже средней отметки, что в последнее время только усугубилось.

На носу введение новых американских санкций, которые на этот раз затронут участие нерезидентов в госдолге Российской Федерации. Как следствие, произойдет очередной спад в экономическом плане. Подобного же мнения придерживаются и американские представители финансового сектора, в том числе эксперты банка Morgan Stanley, сообщает «Фирбо Капитал». Показатели по ВВП по России изменен в худшую сторону, с 2,3% до 1,8% до конца настоящего года. Исправить ситуацию не смогут даже высокие расценки на «черное золото». Сможет ли Кремль разработать своевременные меры по исправлению обстановки внутри страны – вопрос, интересующий очень многих.

  Subscribe  
Notify of