Доллар, что с тобою будет? План Костина раскрывает планы иностранной валюты!

Хорошими сигналами для экономики является то, что власть прислушивается к мнению бизнеса. Так 21 сентября М. Орешкин (министр экономического развития страны) полностью одобрил идею главы ВТБ А. Костина насчет полного отказа от доллара.

В кулуарах Евразийского женского форума министр заявил, что ведется активная работа по снижению роли доллара на экономику страны.

Несколькими днями раньше заместитель Минфина Алексей Моисеев успокоил граждан и заверил, что «хождение доллара» в стране никто не запрещает и принимаются меры по взиманию этой валюты из делового оборота страны. Министерство в полной мере поддерживает план Костина. Напомним, что при встрече с главой РФ Костин заявил, что его специалисты разработали план увеличения использования национальной валюты при расчетах с международными партнерами. Это даст возможность защитить финансовый сектор от неблагоприятных внешних воздействий.

В чем заключается план Костина? Этот вопрос специалисты компании Фирбо капитал решили детально рассмотреть.

Итак, план по отказу от влияния доллара на экономику содержит целый ряд направлений.

Во-первых, необходимо сделать ускоренный переход при расчетных операциях с другими государствами и расчетах по операциям экспорта и импорта.

Во-вторых, необходимо перевести юридические адреса крупнейших русских холдинговых предприятий под юрисдикцию РФ. Например, у «Русала» возникли проблемы с регистрацией юридических лиц за рубежом благодаря апрельским санкциям США.

В-третьих, необходимо по максимуму перевести на площадку страны размещение еврооблигаций и отказаться от услуг депозитария Euroclear. Напомним, что Euroclear обслуживает европейский внебиржевой международный рынок.

В-четвертых, необходимо лицензировать всех игроков на фондовом рынке страны, также разработать четкие и единые правила игры для всех.

Также стоит организовать работу по ряду мелких вопросов. Эти вопросы не будут разрешаться молниеносно. Что-то будет сделано быстрее, а что-то требует большей проработки. Например, по данным ВТБ по Дальневосточному федеральному округу торговля с Китаем в национальной валюте составляет 8%, в Юанях 22% и остальные 70 занимает доллар. Хотя взаиморасчеты – это прежде всего пожелания экспортеров. Только недавно была проведена сделка по продаже алмазов в Китае, где китайские партнеры получили деньги на свой счет в Китае, а российская сторона выплатила рубли. Такие транзакции способствуют укреплению валютных котировок рубль/юань.

Специалисты Фирбо Капитал продолжают следить за судьбой доллара…

  Subscribe  
Notify of