Почему Россия отказывается от доллара?

Россия отказывается от доллара! Именно с таким громким заявлением выступил глава госбанка ВТБ Андрей Костин. Он заявил, что нужно снизить зависимость российской экономики от американских долларов. Впрочем, эксперты Фирбо Капитал отмечают, что такое заявление можно услышать не в первый раз. Гораздо интереснее то, будут ли за этими громкими словами действия или все так и останется на своих привычных местах, как это продолжается последний год.

Такое громкое заявление Андрей Костин заявил на тот случай, если Америка будет запрещать российским банкам проводить расчеты в долларах. Россия же, если нужно будет, откажется от расчетов в долларах за поставки нефти и будет использовать другие валюты, в том числе и российские рубли. РФ хочет перейти на безопасные валюты, которые не проходят через американские банки и не подпадают под контроль американского казначейства.

Советник Владимира Путина в это же время  предлагает вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные. Российский банк должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые поддержали санкции против Российской Федерации. Также Сергей Юрьевич Глазьев — российский экономист, дает совет перейти на национальные валюты в расчетах РФ со странами Таможенного союза. Он также заявляет, что нужно провести объяснительную работу с населением, чтобы никто не надеялся на валюту, поскольку, валютные обязательства тоже будут заморожены.

Большинство российских экспертов считают, что такие действия укрепят экономику России. Российские бизнесмены не будут привязаны к изменениям на рынке валют. Но, как уже отмечалось ранее, предложения подобного рода в российской экономике звучали не раз, а вот результат был практически нулевым.

Подобная тенденция началась еще в 2014 году, когда отношения между странами испортилось из-за украинского конфликта на Донбассе. Доллар США, одна из валют наиболее популярных на рынке, однако, ситуация с Ираном показала, как сильно американцы могут ввести ограничения и придерживаться своей стезе. Благодаря отказу от доллара Россия страхует себя от неожиданных заявлений США. Америка вводит санкции против России, что еще больше подталкивает власть РФ отказаться от доллара.

Российская федерация все больше двигается к своей полной независимости. Также с России могут брать примеры другие страны. Такая тактика, по мнению экспертов, должна привести  к обесцениванию доллара. Но будет ли так? Россия старается погасить долг Америке. США проводят полностью антироссийскую политику. В результате. РФ имеет полное право дать экономический отпор. Что касается нефти, то нужно рассчитываться в золотом эквиваленте, чтобы снизить влияние США в этой области, отмечают эксперты. Большинство российских политиков считают, что значение рубля при таком раскладе значительно возрастет!

  Subscribe  
Notify of