ОПЕК продолжает «гнуть свою линию»! Что ждать в 2019?

Стоимость нефти в настоящий момент продолжает неуклонно подниматься вверх. На это в том, числе повлияло решения ОПЕК+ связанных с объемом добычи сырья, как видно из торгов.

 

На день 26 сентября 2018 года цена декабрьских фьючерсов марки Brent равна 80,95 долл. Игроки внимательно отрабатывают результаты переговоров мин. комитета по мониторингу сделки ОПЕК+, состоявшееся в Алжире, проходивших на минувших выходных.

 

Все закончилось обоюдным согласием по продолжению обеспечения полного объема требований венского соглашения. Акцент был сделан на то, что точные цифры не сильно важны, а нужно удержать создавшийся баланс рынка.

Подорожание нефти марки Brent, подстегнуло заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалих, его он сделал по итогам совещания. Им было заявлено, что ОПЕК+ считает, основной рынок нефти в 2019 году будет переполненным и предлагает продумать вопрос по сокращению её добычи.

 

По информации от аген. Франс Пресс, ссылающееся на высказывание главы отдела торговли OANDA Стивена Иннеса, сильное влияние оказали новости связанные с ОПЕК+ после прошедшего воскресенья, включая решения по выполнению важных договоренностей о неосуществлении роста добычи нефти. Интересно, что Саудовская Аравия на сегодняшний день видит и считает стоимость нефти в 80 долл. за баррель,  вполне приемлемой.

 

Александр Новак, являющийся руководителем Минэнерго РФ, проинформировал, что в настоящее время рынок уже сбалансирован и существует динамика приближения к выполнению полных договоренностей сделки, 1,8 миллионов баррелей в сутки, скорее всего это произойдет в ближайшие несколько месяцев, ориентировочно в сентябре-октябре 2018 года.

Для определения уровня добычи для 2019 года ОПЕК+ будет созывать на переговоры стороны в ноябрь 2018 года. Планируется принять решение, сколько и у кого урезать объемы добычи нефти, возможно по решению санкций, после вступления их в силу в ноябре, именно иранская добыча попадет к рассмотрению. Так же, было обговорено предупреждение, что нельзя допустить ситуацию 2014 года, при которой перепроизводство нефти и образование запасов ее опустили котировки нефти. Необходимо участь, было озвучено на переговорах, что ожидается рост добычи нефти в странах, которые не входят в ОПЕК. А так же, ожидается существенный рост добычи сланцевой нефти в США и за несколько лет может достигнуть десятки миллионов баррель в сутки.

  Subscribe  
Notify of