Центральный Банк выявил мошенников! «Кэшберри»?

«Центральным Банком РФ выявлена огромная финансовая пирамида, действующая на территории Российской федерации», на пресс конференции репортерам о данной находке объявил Валерий Лях директор департамента по противодействию недобросовестным практикам поведения на открытом рынке ЦБ.

«Центробанк направил во внутренние органы и прокуратуру данные о ряде отечественных и зарубежных фирм, работающих под одним названием «Кэшберри». В их работе нашли видимые следы типичной финансовой пирамиды», — пояснил Лях.

Бренд «Кэшберри» построил работу в виде сетевого маркетинга, суля высокую доходность, активно рекламируется в средствах массовой информации, интернете и социальных сетях. Финансы компания привлекает в рублях, а также в виде криптовалют, правда экономической активности у них не обнаружили. У них нет и лицензии Банка России, которая необходима при оказании финансовых услуг на рынке.

«По мнению экспертов, группа «Кэшберри» привлекла в свою «схему» десятки тысяч людей. За последнее время — это самая крупная пирамида, которую удалось обнаружить. Ее сеть расположилась в большинстве регионов по всей стране. Рекламы «Кэшберри» в последние месяцы стало намного больше, компания хочет привлечь новых вкладчиков, чтобы производить выплаты ткущим клиентам.  Мы обязаны сообщить гражданам о возможных последствиях при инвестировании средств в данную структуру, дабы обезопасить их от возможных убытков. Специалистами Банка России в ходе профилактики в сфере нелегальной деятельности на финансовом рынке, были выявлены данные материалы.» — сообщил Лях.

«В период 2015-2018 годов ЦБ РФ обнаружено участие около 600 интернет- платформ и структур, попадающие под описание финансовых пирамид. Весь материал по их деятельности направлен в следственные органы.» – рассказал Лях.

Центральный Банк РФ прогнозирует в 2018 году активизацию различных мошеннических схем, которые используют социальную инженерию, для кражи денег и незаконного доступа к личным данным граждан России. Весной этого года директор Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что обучение финансовой грамотности населения страны должно быть постоянным и доступным на любом уровне. Граждане обязаны научиться и уметь разбираться в продуктах, которые предоставляют финансовые учреждения, чтобы в будущем не быть обманутыми мошенниками.

В начале сентября глава ЦБ рассказала, что в конце нынешнего года, возможно в начале будущего, в нашей стране может появиться организация по продвижению финансовой грамотности в массы.

  Subscribe  
Notify of