«Форбс» опубликовал перечень крупнейших холдингов

Ежегодно экономический журнал «Forbes Russia» публикует список компаний, которым удалось получить самую большую прибыль по итогам года. В рейтинге за 2017 год двести холдингов, половина акционеров которых являются частыми лицами.

Первое место досталось нефтеперерабатывающей компании ПАО «Лукойл». Ее объём прибыли составил 5,47 триллиона рублей. Это самая крупная частная корпорация нашей страны.

На втором месте «X5 Retail Group». Годовой доход предприятия достиг 1,29 триллиона рублей. В состав компании входят торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель». В 2017 году холдинг повысил свою прибыль на 25,3% по сравнению с 2016 годом. Большую часть дохода компании обеспечила торговая сеть «Пятёрочка». В конце прошлого года она состояла из 11 225 магазинов.

На третьем месте рейтинга «Сургутнефтегаз». Этот холдинг входит в число самых больших организаций, специализирующихся на нефтедобыче и нефтепереработке. Годовая выручка компании составила 1,27 триллиона рублей.

Четвёртую позицию списка занимает сеть универсамов «Магнит». Объём вырученных денежных средств составил 1,14 триллиона рублей.

«Татнефть» разместилась на пятой позиции. Компания смогла заработать 681,2 миллиарда рублей. Холдинг специализируется на нефтедобыче и нефтепереработке.

Шестая позиция принадлежит сети «Мегаполис». По результатам 2017 года прибыль компании составила 655,7 миллиарда рублей. «Мегаполис» занимается торговлей алкогольной и табачной продукции, а также энергетических напитков.

Седьмое место в рейтинге получила компания «Evraz». Её годовой доход 631,3 миллиарда рублей. Этот холдинг единственный из всех металлургических компаний, занимающийся производством руды с ванадием.

На восьмой позиции оказался «НЛМК» с годовым доходом 587,1 миллиард рублей. Специализация компании – производство продукции из стали.

Девятое место «Форбс» отдал «Новатэку» с доходом 583,2 миллиарда рублей. Компания занимается производством газа.

Объём выручки компаний, вошедших в престижный рейтинг, в 2017 году насчитывает 36 триллионов рублей. Объём прибыли увеличился по сравнению с 2016 годом на 12 процентов. Самый интенсивный прирост прибыли зафиксирован у холдингов, специализирующихся на производстве угольного сырья. Аналитики связывают это с удорожанием выпускаемой продукции.

  Subscribe  
Notify of