Америка повышает ставки!

Американская федеральная резервная система повысила процентные ставки на четверть процента.

ФРС пришли к решению, что такие меры необходимы после того, как на днях прошло двухдневное заседание, ранее предполагали, что монетарный курс будет ужесточен, но в заявлении официальных представителей так же говорилось о том, что и дальше процентная ставка будет неумолимо расти вверх, но постепенно.

Эксперты заострили внимание на том, что монетарная политика ФРС носит именно стимулирующий и необходимый характер.

Комитет ждет, что в будущем тенденция роста процентной ставки никуда не денется, и рост будет прямо пропорционален росту экономической активности и зависит от общего положения дел на трудовом рынке при условии того, что инфляция продержится на отметке в 2% в среднесрочной перспективе.

По большому счету экономические ожидания более чем сбалансированы.  Учитывая положение дел на рынке и ключевые показатели инфляции, комитетом было принято решение о росте целевых показателей по базовой ставке до отметки, которая будет варьироваться от 2 до 2,25%.

После того, как было объявлено о таком решение, в свободном доступе появились прогнозы, сделанные ФРС относительно американской макроэкономики и ставок до начала нового десятилетия.

Точно известно о том, что в ближайшее время нас ждет очередное повышение на 25 пунктов, эксперты говорят о том, что случится оно в декабре. В следующем году планируется трижды увеличить ставку, а в 2020 году еще одно повышение, заключительное.

Рост ставок на четверть процента уже третье и в рамках цикла 8, после того, как было объявлено о том, что монетарная политика станет более жесткой с начала 2015 года.

По большому счету, ставки не менялись кардинально, просто достигнув уровня 2008 года, через десяток лет после того, как начался большой экономический кризис. Руководящие кадры Центробанка Америки непрозрачно намекнули, что низкие ставки остались в прошлом и в будущем нас ждет только рост, постепенный, умеренный, но рост.

Так или иначе, рост не будет моментальным, так как все понимают, что резкий рост станет серьезны ударом для граждан, привыкших к лояльным условиям банков.

К тому же, глава ФРС понимает, что резкий скачок ставок станет причиной народных волнений, вероятны митинги и забастовки, которые точно положительно не скажутся ни на работе банков, ни на общем положении дел в стране.

 

 

 

  Subscribe  
Notify of