Валютные счета все пустеют

Какой-то ажиотаж наблюдается среди владельцев валютных счетов. За прошлый месяц клиенты 3 крупнейших отечественных банков в общей сложности сняли с валютных счетов почти 7,5 миллиардов долларов США! ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк предоставили соответствующую информацию, общая сумма снятых средств гораздо больше, чем общий отток денег во всем отечественном банковском секторе.

Почти 6 миллиардов долларов США из общей суммы в 7,5 миллиардов американских долларов – это средства компаний и остальное – это частные вклады от физических лиц.

Больше всего средств было выведено со счетов Сбербанка, около половины от общей суммы, на втором месте банк ВТБ и почетное третье занимает Газпромбанк, из которого было выведено чуть больше одного миллиарда американских долларов.

Сумма фантастическая, всего 3 банка, а сумма оттока практически идентична общему обороту средств в остальных банках по всей стране. Ясно одно, что в то время, как со счетов государственных банков выводили огромные средства, конкурирующие банковские организации получали доход в виде средств от вкладчиков, больше всего новых клиентов пришло в АльфаБанк и Россельхозбанк.

Специалисты объясняют такое поведение вкладчиков тем, что они боятся санкций и переживают за свой капитал,  винить их в это глупо, никто не хочет терять свои кровные.

Все прекрасно знают, насколько велик риск санкций со стороны Америки, такое предположение сделал один из ведущих аналитиков нашей страны, Д. Васильев.

Не так давно появилась информация о том, что американская сторона готовы к тому, чтобы заморозить активы и валютные счета отечественных государственных банков.

После таких новостей прибыльность облигаций трех государственных банков, о которых говорилось выше, существенно возросла. Инвесторы теперь считают бумаги рискованнее, чем ранее, а теперь риторика штатов смягчилась, и санкции потихоньку становятся все более призрачными.

Константин Артемов, который занимает пост управляющего Раййфайзен Капитала, высказался относительно перспективы банковских облигаций, по его словам, самой длиной является Сбербанковская облигация 2020 года, где ребром стоит вопрос об образовании цен.

По его мнению, она будет торговаться на уровне около 8,5%, в таком случае, он рекомендует ее приобретать.  По словам аналитиков, нет никаких причин для волнения, положение дел у Сбербанка, Газпромбанка и банка ВТБ вряд ли ухудшится.

 

 

  Subscribe  
Notify of