МИД ФРГ: Германия не зависит от российского газа!

На сайте Министерства иностранных дел Германии был опубликован небольшой очерк, который имеет название «Независимость через диверсификацию». В статье рассказывается об энергетическом положении дел в государстве. А на фоне недавних событий, связанных со строительством «Северного потока – 2», которое влечет за собой экономическое сотрудничество с Российской Федерацией, нельзя было не затронуть и нашумевшую тему энергетической зависимости.

В заметке нельзя не обратить внимания на утверждение, в котором говорится о том, что российская сторона будет поставлять в республику не более 30 процентов природного газа. Надо сказать, что газ из Нидерландов поступает в Германию приблизительно в таком же количестве. Остальную часть в государству поставляет Норвегия, на ее долю приходится 25 процентов природного газа.

Таким образом, поставки в Германию осуществляется из разных государств. В случае если страна импортер по каким-то причинам не сможет в намеченные сроки доставить свою долю газа на территорию республики, то немецкое правительство будет иметь возможность нарастить поставки у другого экономического партнера.

В очерке можно найти информацию и о том, что Германия нацелена на получение энергии из возобновляемых источников и вносит  в эту идею большой вклад. МИД также акцентировал внимание читателей на то, что доля государства в отношении его энергобаланса имеет тенденцию к росту. Так с 2012 года она возросла до 40 процентов, а прежние показатели составляли лишь 23,5 процента.

Из статьи стало понятно, что правительство Германии скептически настроено на поставку СПГ из Америки. Это объясняется неконкурентоспособностью продукта, а это, в свою очередь, определяется спросом и предложением.  Себестоимость СПГ достаточно велика, потому что добыча осуществляется нетрадиционным образом. По мнению МИД ФРГ, поставка данного продукта не является целесообразной и актуальной на сегодняшний день.

Америка и ФРГ достаточно долгое время спорят из-за строительства газопровода «Северный поток- 2», который будет обеспечивать часть населения республики природным газом. Дональд Трамп уже неоднократно критиковал действия германского правительства и в частность канцлера – Ангелы Меркель. В своих словах американский лидер опирается на то, что таким образом ЕС оказывает поддержку стране, которая является агрессором на мировой арене. По его мнению, поставка СПГ и отказ от российского газа является альтернативным решением в данном вопросе.

 

  Subscribe  
Notify of