Миллиарды Россельхозбанку! Правительство поможет РСХБ остаться на плаву

На днях стало известно, что премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил о дополнительном вложении со стороны государства в Россельхозбанк (РСХБ). Сумма запланированных перечислений составит 20 миллиардов российских рублей.

Свои действия глава правительства аргументировал желанием провести докапитализацию банковского учреждения. Медведев акцентировал внимание на то, что перечисление в этом году в размере 20 миллиардов рублей не будет последним. В 2019 году планируется продолжить процесс докапитализации РСХБ, тем самым укрепить финансовый государственный сектор. О планах правительства стало известно во время встречи Дмитрия Медведева и Бориса Листового, являющимся председателем правления РСХБ.

По словам премьер-министра, обеспечение должного уровня ликвидности РСХБ является необходимым для того, чтобы банк имел возможность  активно реализовывать кредитование в аграрном секторе государства.

Ранее российская деловая газета «Ведомости», принадлежащая Демьяну Кудрявцеву, сообщила о необходимости влияния дополнительных средств. Размер дополнительного капитала, который бы смог сохранить ликвидность банка составляет 40 миллиардов рублей. Денежные средства необходимы РСХБ для того, чтобы иметь возможность соблюдать норматив достаточности собственных средств, так как это является одним из самых главных показателей надежности для подобного учреждения. В данном случае для норматива установлены международные стандарты «Базель III».

Акционеров у РСХБ не так уж и много, а точнее сказать один. Им выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Стоит заметить, что необходимость в дополнительном вливании капитала возникала уже не один раз за текущий год. Весной 2018 года председатель правления РСХБ Кирилл Левин заявил, что банку необходимо привлечь дополнительные инвестиции в размере 30 миллиардов российских рублей.

В текущем году банк выдал кредиты аграрному сектору, сумма которых составила  почти 700 миллиардов рублей. Осенью общий долг по кредитам, полученными аграриями, составил почти 1,230 триллиона рублей.

Медведев также заметил, что РСХБ необходимо избавиться от ненужных проектов, которые не влекут за собой никакой выгоды и напомнил о таком явлении как токсичные активы.

 

 

  Subscribe  
Notify of