Россия в сентябре превысила обязательства по добыче нефти

В первый месяц осени российские нефтяники увеличили добычу чёрного золота и довели её до цифры 11,35 миллионов баррелей в сутки. Такую информацию предоставило агентство Интерфакс. Таким образом, они уже перевыполнили взятые на себя обязательства.

Странами участницами организации ОПЕК, а также другими государствами, на территории которых добывают нефть, в 2016 году было принято решение об ограничении добычи нефти на 1,8 миллионов баррелей и данные показатели превышают договорную квоту примерно на 400 тысяч баррелей. Впрочем, уже в июне 2018 года ОПЕК пересмотрела условия этой сделки и фактически договорились, что добыча энергоносителя будет увеличена на один миллион баррелей.

В течение всего истекшего месяца темпы добычи в России медленно, но неуклонно увеличивались. Львиную долю в процесс производства чёрного золота традиционно вложила такая нефтедобывающая компания как Роснефть. По сравнению с августом её показатели по добыче выросли почти на 10 тысяч тонн в сутки.

Многие эксперты считают, что снятие ограничений может означать снижения цен на нефть уже в ближайшие месяцы. И этому вряд ли смогут помешать даже санкции, наложенные на нефтедобывающую отрасль Ирана. Также на цену влияют сланцевые месторождения в Соединённых Штатах, где себестоимость добычи сланцевой нефти снизилась и этот факт естественным путём влияет на мировые цены на нефть.

Чтобы цены удержались в нынешних рамках, страны ОПЕК, возможно, пойдут на дополнительные соглашения в связи с изменившимися обстоятельствами на рынке. Также возможно, что с Ирана не снимут ограничения, что позволит какое-то время удерживать стоимость на нынешнем уровне. В связи с этим хочется вспомнить о выступлении президента США Дональда Трампа на последнем заседании Организации Объединённых Наций, где он обрушился с критикой на руководство Ирана. Вполне вероятно, что подобная речь является предтечей новых санкций в отношении этого государства.

Таким образом, не стоит удивляться, если на фоне снижения цен нефть против этого государства введут новые ограничительные меры, позволяющие другим странам производителям нефти получить за счёт этого доход. В любом случае, мировые биржи пока никак не реагируют ни на превышение Россией квоты по добыче, ни на возможное снижение цен на этом фоне.

  Subscribe  
Notify of