Солнечная энергия: как вид прибыльного бизнеса? Кто уже проиграл?

На Ближнем Востоке самые благоприятные условия для осуществления различных проектов по использованию солнечной энергии. Саудовская Аравия не является исключением. Страна имеет огромные пустующие площади, которые могут быть использованы для строительства солнечных электростанций. Стоит заметить, что эффективность солнечных установок в данном регионе, намного превышает такие же конструкции, установленные в Европе или Азии. Интерес к солнечной энергии обусловлен падением стоимости панелей и ростом их эффективности. Эти факторы значительно снижают себестоимость солнечной энергии.

В конце марта, в Нью-Йорке была представлена концепция проекта в сфере солнечной энергетики. Ее представили Масаёси Сон, основатель SoftBank, и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман.

Этот грандиозный проект, стоимостью более 200 млрд. долларов, скорее всего, должен был сделать Саудовскую Аравию главным экспортером электроэнергии. Проект предусматривал не только экспорт, но и изготовление необходимого оборудования для получения солнечной энергии.

Но в настоящее время работы над проектом приостановлены. Королевство решило переключиться на другую, не менее масштабную, стратегию. Эта стратегия предусматривает использование возобновляемых источников энергии. Более подробная информация будет предоставлена на инвестиционной конференции в Эр-Рияде.

При продолжении работ по внедрению в жизнь этого проекта по солнечной энергии, королевство могло бы превратиться в одного из крупнейших поставщиков электроэнергии. В случае успешного завершения проекта затраты на электроэнергию снизились бы на 40 млрд. долларов. К 2030 году проектная мощность составила бы 200 гигаватт. Стоит заметить, что эта мощность почти в три раза превышает ежедневную потребность всего королевства.

Грандиозность проекта конечно впечатляет. Если сравнить со всей энергосистемой России, а ее мощность составляет около 244 гигаватт, то этот проект способен вырабатывать почти столько же электроэнергии, как вся наша страна.

Данный проект для Саудовской Аравии означает создание огромного количества рабочих мест. Не стоит забывать, что основным доходом королевства является экспорт нефти. Но запасы нефти не бесконечны, и когда-то наступит время, когда они иссякнут. Страна пытается отказать от зависимости, которая обусловлена добычей нефти.

  Subscribe  
Notify of